«Китовая тюрьма» в Приморье сохранится как минимум до мая 2019

косатки by .
Сегодня, 22 марта в Находке достигнуто соглашение о сотрудничестве по содержанию морских животных в бухте Средняя на юге Приморского края. Решать судьбу находящихся в «китовой тюрьме» морских млекопитающих берутся в сотрудничестве администрация Приморского края, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии и компании, осуществившие отлов животных, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Соглашение подписано до 31 декабря 2019 года, сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Администрация Приморья берётся создать экспертную группу по вопросам содержания морских млекопитающих, оказать содействие учёным в работе по диагностике состояния косаток и белух, находящихся в бухте Средняя, а также будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

В свою очередь Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии обязался содействовать улучшению условий содержания животных и минимизации рисков возникновения у них заболеваний, оценивать состояние здоровья мормлеков.

Компании, выловившие млекопитающих, создадут надлежащие условия для содержания косаток и белух, включая питание и ветеринарное обслуживание, а также проведут чипирование отловленных морских животных для их идентификации. При вступлении в силу судебного акта о выпуске животных в естественную среду обитания после оценки их состояния и заключения научных организаций, компании будут участвовать в адаптации животных.

Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского институт рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бибиков отметил, что содержание и адаптация животных – это сложный процесс, включающий в себя научную, правовую и хозяйственную стороны.

«Создан консилиум учёных из Москвы, Дальневосточного отделения РАН, рыбохозяйственных институтов, принято решение провести исследование животных, осмотреть и на каждого составить «карту больного». Дальше консилиум составит научную рекомендацию по судьбе животных», – подчеркнул он.

«До второй половины мая консилиуму должна быть предоставлена вся информация»,- сообщил Вячеслав Бибиков.

Отмечено, что данная деятельность осуществляется под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В бухте Средняя сейчас находятся 10 косаток и 87 белух. Для диагностики их здоровья решением межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Министерства природы создана экспертная группа из учёных, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. На каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Специалисты уже приступили к работе, взяли анализ крови у 10 косаток. Обследование закончены. Образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа будет проведена и с белухами.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.