
О совместной реализации программы создания в Дальневосточном федеральном округе центров диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиотерапевтической системы TomoTherapy договорились Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и компания «Томо 2020». Соглашение об этом подписано в рамках «Дня иностранного инвестора», который прошёл в среду на этой неделе во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Инициированный компанией «Томо 2020» проект, направлен на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни жителей Дальнего Востока путем ранней диагностики онкологических заболеваний и их эффективной радиотерапии. Лучевая терапия – вид лечения, необходимый 70 процентам пациентов, страдающим от рака. Эта технология активно применяется за рубежом, тогда как в России необходимым оборудованием оснащены лишь несколько клиник. Уникальное радиологическое оборудование обеспечивает послойное облучение структур и позволяет лечить как очаги сложной формы и большой протяжённости, так и множественные мелкие опухоли.
Инвестор – компания «Томо 2020» – определит этапы реализации программы создания центров терапии и диагностики. Переговоры о запуске высокотехнологичного медицинского лечения в настоящее время ведутся с Министерством здравоохранения России и властями дальневосточных регионов. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта окажет проекту консультативную и экспертную поддержку для подготовки заявки на получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) или Свободного порта, подберёт под проект площадки, поможет получить государственную поддержку и привлечь соинвесторов. Фонд развития Дальнего Востока рассмотрит возможность софинансирования проекта, окажет содействие инициатору проекта в его структурировании, формировании бизнес-модели, дальнейшей реализации.
«Проект крайне важен для Дальнего Востока. Так, при потребности в лучевой терапии только в Приморском крае более двадцати тысяч больных, её получают только семьсот пятьдесят человек. Предполагается, что проект будет реализован с использованием механизма концессии, в рамках которого будет заключено одно или несколько концессионных соглашений», – отметил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов.
«Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных целей, определённых майским указом Президента. Уверен, комплексная поддержка институтов развития, механизмы государственно-частного партнёрства и передовые технологии позволят нам добиться результатов, обеспечить людей доступной высокотехнологичной диагностической и лечебной медицинской помощью», – отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.
Как пояснили в компании «Томо 2020», учитывая потребность Дальневосточного федерального округа и задачи по ранней диагностике и снижению смертности от злокачественных образований, была разработана программа по открытию специализированных центров лучевой терапии и радиохирургии в регионе. Пилотный проект реализуют в Забайкальском крае на базе онкологического диспансера Читы. Объём инвестиций на 1 стадии проекта составит примерно 400 миллионов рублей, срок реализации – 6 месяцев, срок жизни проекта – 10 лет. За счёт инвестора намечают провести ремонт в отделении радиологии и установить современный линейный ускоритель на базе КТ — Томотерапия HDA. Специалисты компании пройдут обучение за рубежом. В конце 2019 — начале 2020 года, при поддержке администрации региона, центр сможет принять первых пациентов. Следующим этапом, в 2020 году запланирована замена второй единицы оборудования и строительство новых дополнительных каньонов для полного покрытия потребности региона в 3-4 линейных ускорителях, говорится в сообщении Департамента по связям с общественностью АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».