Сахалинские женщины обошли мужчин…

сварка by .
На Сахалине островные статистики выяснили, что женщины почти в полтора раза образованнее мужчин. Так, высшее образование есть у 46 % представительниц прекрасного пола, в то время как среди сильной половины его получили лишь 34 % мужчин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кроме того, 14 % женщин островной области сегодня заняты в таких сферах, которые ещё недавно считались исключительно мужскими — в нефтедобыче, строительстве и других, передаёт ГТРК «Сахалин».

Алевтина Верещагина сразу после школы мечтала стать парикмахером, но опоздала с подачей документов. Приёмная комиссия уговорила её поменять ножницы и расчёску на сварочный аппарат. И первая практика показала: работа с металлом тоже искусство, в которое стоит влюбиться.
«На первой учебной практике, когда нам выдали спецодежду размера 52-62, я даже не понимала, как в такой суровой спецодежде буду выглядеть, представление было витиеватым», — рассказывает Алевтина Верещагина.

Дальше — три месяца работы на заводе и новая учёба. Теперь уже не просто на сварщика, а мастера производственного обучения. Молодому специалисту захотелось передавать свои знания другим. Авторитет перед первокурсниками все последующие годы приходилось доказывать редко.
«Как-то закаляешься, уже имеешь понятие, как отреагировать на ту или иную подковырку, а их было немного. Всё-таки, матёрые сварщики — это сила, смелость, выносливость», — продолжает Алевтина Верещагина.

Сейчас Алевтина Верещагина уже не просто педагог, а старший мастер Сахалинского техникума строительства и ЖКХ и единственная на Дальнем Востоке женщина-эксперт по сварочным технологиям российского движения «Молодые профессионалы». И одна из её задач — воспитать чемпиона, а возможно — чемпионку.

Алевтина Верещагина: «У нас в этом году обучается две девочки, в моей группе, на базе одиннадцати классов. И у девчонок лучше получается в плане моторики, с подачей проволоки, они точнее к этому относятся. Посмотрим, какие у нас будут успехи».

Но от своей первой мечты стать парикмахером она всё же не отказывается. Только в качестве модели теперь сама — ещё недавно ходила жгучей брюнеткой, а сегодня — платиновая блондинка с короткой стрижкой. С какой прической придёт на работу завтра — и сама не знает.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>