Не стало Народного артиста СССР Владимира Этуша

lylhdopikv7t-vladimir-etush by .
Печальную новость RT подтвердила дочь артиста Раиса. Этуш ушёл из жизни в возрасте 96 лет. Как сообщает издание «Театрал», в пятницу, 8 марта, актёру стало плохо. Скорая госпитализировала его в реанимационное отделение одной из московских больниц, но врачам не удалось его спасти, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Народный артист СССР Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года в еврейской семье. Его отец Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство. Когда глава семейства попал под арест на полтора года, мать устроилась работать в фотоателье кассиром.

Актёрским мастерством Этуш заинтересовался ещё в школьные годы. Он любил учить стихи, активно занимался в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. Окончив школу, решил, что его призвание — быть режиссёром, и пошёл поступать в ГИТИС, но потерпел неудачу на экзамене. Тогда он определился Щукинское училище вольным слушателем.

В июне 1941 Владимир Этуш пошёл добровольцем на фронт. Его направили в ставропольскую школу военных переводчиков, после которой Этуш был отправлен на передовую в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы, вместе с однополчанами освобождал Ростов-на-Дону, Украину.

Этуш дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу. В 1943 году недалеко от Запорожья он получил тяжёлое ранение и после долгой госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. Его боевой путь отмечен медалями и орденом Красной Звезды.

В 1944 году совсем молодой Этуш вернулся в Театральное училище имени Щукина. Через год он устроился в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актёрскому мастерству в родном училище.

Молодому актёру не доверяли главные роли. Этушу доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссёры быстро заметили, что недавний выпускник театрального училища настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

Первая серьёзная работа Этуша — роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу «Миллионерша». А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме Эмиля Золя «Западня» в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссёры видели в нём комедийного актёра и редко предлагали серьёзные роли.

В 1957 году актёру доверили руководство первым курсом Щукинского училища, через 19 лет он стал профессором, а с 1987 по 2003 год Владимир Этуш занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003 года актёр стал художественным руководителем учебного заведения.

Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стала кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актёру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет сыграл всего в трёх фильмах: «Овод», «Председатель» и «Время летних отпусков.

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова в «Кавказской пленнице». Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. Актёр не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе товарища Саахова, со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

А после выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушилась всенародная любовь и признание, посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких зрителей помнят Этуша как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из «Приключений Буратино».

Режиссёр Леонид Гайдай, поражённый манерой игры Этуша в «Кавказской пленнице», ещё неоднократно звал актёра в свои картины.

В 1971 году на экраны вышел фильм «12 стульев» в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль инженера Брунса. А в 1973 году зрители увидели киноленту «Иван Васильевич меняет профессию», где актёру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя Этуша не сходят с уст.

В последние годы актёра редко можно было увидеть на экране. В 2014 году Владимир Этуш сыграл эпизодические роли в ремейке «Кавказской пленницы» и фильме «Лучшая девушка Кавказа», который вышел на экраны в 2016 году.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.