Дальневосточный геологический институт ДВО РАН пополняет приборную базу

ИК-Фурье спектрометр. Фотография с сайта intertech-corp.ru

Дальневосточный геологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук объявил о проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку вакуумного ИК-Фурье спектрометра. На этот аппарат планируется потратить 12,6 миллиона рублей. Заявки для участия в аукционе будут приниматься до 16 января 2014 года, а сам он назначен на 20 января. Информация об этом заказе, который получил номер 0320100012213000073, опубликована на официальном портале государственных закупок Российской Федерации, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для справки, Фурье-спектроскопия (англ. Fourier-transformed spectroscopy) представляет собой метод оптической спектроскопии (спектроскопия — разделы физики и аналитической химии, посвящённые изучению спектров взаимодействия излучения (в том числе, электромагнитного излучения, акустических волн и др.) с веществом), позволяющий получать спектр в результате обратного Фурье-преобразования интерферограммы исследуемого излучения, зависящей от оптической разности хода двух лучей и представляющей собой Фурье-образ спектра (функцию распределения энергии излучения по частоте).

Прибором для Фурье-спектроскопии служит Фурье-спектрометр, основная часть которого — интерферометр Майкельсона (изобретен А. Майкельсоном в 1880). Интерферометр содержит два взаимно перпендикулярных зеркала — неподвижное и подвижное и полупрозрачную светоделительную пластину, расположенную в месте пересечения падающих пучков излучения и пучков, отраженных от обоих зеркал. Пучок излучения от источника, попадая на пластину, разделяется на два пучка. Один из них направляется на неподвижное зеркало, второй — на подвижное зеркало; затем оба пучка, отразившись от зеркал, выходят через светоделитель из интерферометра в одном и том же направлении.

Далее излучение фокусируется на образце и поступает на детектор излучения. Два пучка отличаются друг от друга оптической разностью хода, величина которой меняется в зависимости от положения подвижного зеркала. В результате интерференции пучков интенсивность результирующего потока периодически меняется (модулируется). Частота модуляции зависит от частоты падающего излучения и смещения подвижного зеркала. В результирующей интерферограмме выделяется так называемая точка нулевой разности хода, или точка белого света. В этой точке для всех частот наблюдается максимум; от нее ведут отсчет смещения подвижного зеркала. Для градуировки перемещений последнего часто используют интерферограмму монохроматического излучения от лазера, введенного в Фурье-спектрометр.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.