Письмо отчаяния только что прислали учёные-биологи Дальневосточного отделения Российской Академии наук. От словесных притязаний на землю в пригородном районе Владивостока, предоставленную учёным ещё советской властью под строительство научно-исследовательских институтов и дальнейшее развитие фундаментальной науки, бизнесмены перешли к активным действиям по вырубке леса. Учёные бьют тревогу и созывают научное сообщество завтра, 4 марта 2019 года, в полдень в Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН на экстренную встречу по обсуждению ситуации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Президиум Дальневосточного отделения Российской Академии наук выступил с обращением:
Дорогие друзья, коллеги!
Второе марта могло бы остаться в истории России одним из наиболее ярких дней текущего 2019 года. Ведь в этот день в Красноярске состоялось открытие 29-й Всемирной зимней универсиады. Под сводами Красноярского дворца спорта при исполнении гимна Гаудеамус прозвучали слова: «Виват Академии, Виват профессуре!». К великому нашему сожалению именно в этот день на восточной окраине России власти Владивостока, не дождавшись выборов мэра, предали отечественную Академию, предали дальневосточных учёных… Именно в этот день в центральной части Владивостокского Академгородка была начата вырубка пригородного леса. Всё законно: власти города выдали порубочный билет строительной компании, которая намерена здесь возвести многоэтажные жилые дома. Мы все понимаем, что эти дома поставят жирную точку на дальнейшем развитии нашего уникального научного центра, о котором знает весь научный мир, центра, который создавался несколькими поколениями выдающихся российских учёных.
Академгородок Дальневосточного отделения Российской Академии наук мог бы уже в ближайшие годы стать визитной карточкой как Владивостока, так и Приморского края. Ведь в конце прошлого года на встрече учёных с исполняющим обязанности губернатора Приморья нам было обещано привести в порядок территорию городка, отремонтировать размытые дороги. Были убраны стихийные свалки, нас заверили, что будет объявлен мораторий на высотное жилищное строительство под стенами Тихоокеанского института биоорганической химии имени академика Г.Б. Елякова ДВО РАН. У всех нас появилась надежда, учёные ощутили заинтересованность краевой власти в своём труде, учёные поверили новой власти…
И никто из нас не ожидал столь беспощадного удара в спину: развёртывания строительства напротив другого серьёзного академического объекта – Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Ведь в этом Центре изучают не только биологию растений и животных Уссурийской тайги, но и опаснейших возбудителей гельминтозов, смертоносные вирусы… На Дальнем Востоке и большей части Сибири только специалисты этого Центра сегодня способны прийти на помощь жителям региона в чрезвычайных ситуациях. Некоторые из них уже участвовали в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 году, помогали приморским медикам распознавать экзотические тяжёлые болезни у наших соотечественников, побывавших в тропических районах Азии. Созданные в Академгородке научные учреждения наверное останутся на своих местах, затерявшись среди банальных высоток. Только при этом исчезнет уникальный градообразующий район – Академический городок Владивостока.
Если проект строительства домов будет осуществлён, то в скором времени придётся свернуть особо важные научные исследования, обеспечивающие экологическую и медицинскую безопасность громадного региона ради безопасности жителей ещё не построенных многоэтажек. К сожалению, жаждущие быстрой наживы временщики не способны осознать, что их ничтожная строительная прибыль обернётся гигантскими научными и экономическими потерями страны уже в ближайшем будущем, серьёзно может пострадать реализация национального проекта «Наука», инициированного в прошлом году В.В. Путиным. Им это не интересно.
Дальневосточное отделение РАН, конечно, готовит протест в прокуратуру. Мы намерены отстаивать своё право на эти спорные земли вплоть до обращения к Президенту Российской Федерации, если в этом будет необходимость. Мы надеемся на поддержку Приморской региональной организации профсоюза работников РАН, надеемся на поддержку Совета молодых учёных ДВО РАН и всей научной общественности региона. Мы также надеемся на поддержку средств массовой информации. Мы призываем учёных Академгородка сохранять спокойствие и не допускать незаконных протестных акций при защите общих интересов. Мы призываем также городские власти, пока не поздно, обуздать свою строительную ретивость. И, конечно, мы надеемся на помощь и поддержку губернатора Приморья Олега Николаевича Кожемяко.
Президиум ДВО РАН
3 марта 2019 г.
А вот что пишут биологи, сотрудники Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН:
Дорогие коллеги,
многолетнее противостояние ДВО РАН захватническим потугам краевых и городских властей от словесных битв перешло в открытую захватническую войну.
2 марта 2019, в субботу, разбойничий десант из трёх десятков рабочих с пилами и топорам и соответствующей техникой высадился у стен ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и начал своё чёрное дело – около 130 деревьев с 9 часов утра до 17 были безжалостно спилены, расчленены и вывезены в неизвестном направлении. Оказавшимся в институте немногочисленным научным сотрудникам (выходные ведь!) учёным было сказано – это не ваша, а «наша» земля, и мы сейчас готовим площадку под строительство элитных высоток. На увещевания учёных, что земля эта – федеральная, академическая, прораб и руководитель охранной службы просто рассмеялись в лицо. Позже были предъявлены и порубочные билеты, подписанные А.М. Бибиковым, и разрешение на строительство за подписью врио О.В. Гуменюка.
На многочисленные обращения в милицию службы порядка реагировали не оперативно – приехали через несколько часов, когда уже практически все деревья были срублены.
«Стройзаказ» и городские власти, не дожидаясь окончания уголовного дела по данным земельным участкам, оголили топоры и «встали на тропу войны». В понедельник утром сотни учёных будут в шоке. «Стройзаказ» во главе с ген директором О.Ю. Пикуловым при поддержке врио мэра О.В. Гуменюка нагло проигнорировал спорную ситуацию с академической землёй — и пилой и топором показал, кто у нас во Владивостоке, в Приморье прав.
Коллеги, учёные, горожане, пришло время всем нам объединиться и встать на защиту Справедливости, Науки, НАШЕЙ ЗЕМЛИ!
Приглашаем всё научное сообщество, руководителей институтов ДВО РАН и Президиума ДВО РАН, СМИ, и всех заинтересованных лиц собраться в понедельник в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН для обсуждения этой очень серьёзной проблемы. Начало общественного обсуждения 4 марта в 12:00.
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, и потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе» (Джон Донн).
ДАТА И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ: 4 марта 2019 в 12-00
МЕСТО ВСТРЕЧИ: ФНЦ Биоразнооразия ДВО РАН, пр-т 100-летия 159/1, конференц-зал
По оргвопросам обращаться:
8-924-2408-457
8-914-6962-073
8-902-4837-410