День памяти автора «Трёх толстяков» Юрия Олеши

Олеша by .
Юрий Карлович Олеша родился 120 лет назад, в 1899 году в Елисаветграде (ныне Кировоград), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Три толстяка by .
Автор романа «Зависть», сказки «Три толстяка», посмертно изданной книги «Ни дня без строчки» с трёх лет рос в Одессе, учился здесь в Ришельевской гимназии (не закройся она после революции, его имя было бы занесено на мраморную доску золотых медалистов), в местном университете изучал юриспруденцию, вместе с Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильёй Ильфом организовал группу «Коллектив поэтов». В Москву приехал из Харькова и стал работать в газете «Гудок», где помимо старых знакомцев встретил младшего брата Катаева Евгения Петрова и Михаила Булгакова.

Когда Олеша явился в редакцию, ему предложили сочинить стихи о непорядках на каком-то железнодорожном разъезде. Через 15 минут материал был готов: гладко, складно, а главное, вполне на тему и политически грамотно! На вопрос, как подписать, Олеша ответил: «А. Пушкин — я не тщеславный». Ему дали дежурный редакционный псевдоним Зубило, а через месяц это имя гремело по всем железнодорожным линиям. Как вспоминали, оно, «как воинский клич, могло двигать людьми и подчас заменяло уголь в паровозах. Чуть ли не какая–то станция носит это имя». Товарищи (что ни имя, то талант), шуточно сравнивая себя с горными вершинами Крыма, самую высокую, Роман–Кош, отдавали Олеше.

Его признавали непревзойдённым мастером метафор, а необычность мышления писателя отражалась даже в таких вещах, как шахматы, про которые он говорил: «Я не понимаю игры в шахматы… Единственное, что есть интересное в них, — это кривой ход коня и свист проносящегося по диагонали ферзя». Друзья добавляли, что, когда заговорили о ничейной смерти шахмат, Олеша предлагал ввести новую фигуру — дракона, которого нет на доске, но который может появиться в любой момент и побить любую фигуру.

Обратимся к самому известному, поскольку с удовольствием читается и детьми, произведению Олеши — «Трём толстякам». С романом–сказкой связаны имена женщин, которых любил автор. Часто встречается упоминание, что он посвящён жене писателя Ольге Суок, фамилия которой дала имя главной героине сказки. В действительности всё обстояло несколько иначе. Написана сказка была для Валентины Грюнзайд, которую Олеша впервые увидел подростком. То ли она заметила в окне писательской квартиры куклу, практически неотличимую от младенца, и остановилась, то ли, наоборот, привлекла его внимание, держа такую в руках, но результатом было обещание написать блистательную книгу–сказку, которую роскошно издадут, а на титульном листе будет помещено её имя. Писал её Олеша на типографском рулоне бумаги, лёжа на полу в маленькой комнатке при типографии «Гудка». Сказка была сочинена в 1924 году, вышла она на 4 года позже с иллюстрациями лучшего книжного художника Мстислава Добужинского и обещанным посвящением. Но девочка к тому времени повзрослела и вышла замуж за лучшего друга писателя — Евгения Петрова, как раз прославившегося вместе с Ильфом романом «Двенадцать стульев».

И имя Суок героине «Трёх толстяков» досталось не от Ольги, которая позже вошла в жизнь Олеши, а от её младшей сестры Серафимы. У них был бурный роман, в котором были как комические, так и трагические страницы. Из–за неё он расстался с родителями, был проклят матерью, когда те решили уехать в Польшу. Для него она была дружочком, а он для неё — слонёнком. Они с Симой жили в гражданском браке, когда в Одессе в неё влюбился один солидный бухгалтер–вдовец. Вместе с ними проживал и поэт Багрицкий, женатый на старшей из сестер Суок — Лидии. Жили все впроголодь и решили использовать новое знакомство, чтобы подкормиться. Когда вдовец предложил Симе руку и сердце, легкомысленная компания, чтобы развлечься и как следует погулять, согласилась принять предложение. Заключить брак в те годы можно было в течение дня, а для развода хватало и часа. Только тогда Олеша спохватился и бросился выручать любимую. Его не пустили даже на порог, спас положение Катаев, а Сима, уходя, прихватила не только свои вещи, но и хозяйские. Потом в её судьбе возник поэт Владимир Нарбут, который, когда друзья вновь решились вызволять Симу, пригрозил покончить с собой. Ему поверили, Олеша отступил, но этот разрыв имел драматические последствия. Все лучшее, созданное им, было написано в то время, а в последующие годы, когда личная беда пересеклась с бедами страны, практически ничего, сообщает портал «Этот день в истории»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>