Первая неделя весны 2019 будет блинной

Масленица++++ by .
С понедельника, 4 марта начинается масленая неделя, масленица. Традиционный праздник посвящается окончанию зимы и отмечается перед Великим постом. Масленицу иначе называют Сырная неделя, Прожорная неделя, Молочная неделя, Обжорная масленица, Объедуха, Блинная неделя. Понятно, что главным атрибутом праздника считаются блины. Но не возбраняются и сырники, пироги, кулебяки, шанежки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первые три дня масленицы проходили наиболее весело, люди гуляли, ходили в гости, собирались в большие компании и готовили различные вкусности, первым делом блины. Принято считать, что все те, кто не встретил масленицу с теплотой, проведёт весь год в холоде. Каждый день на этой неделе имеет своё собственное название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда — «Лакомка», четверг — «Широкий разгул», пятница — «Тёщины вечёрки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Проводы» или Прощёное воскресенье.

Хотя значение каждого дня понятно из его названия, всё же поясним, что в понедельник начинают печь блины, угощать ими других, особенно нуждающихся, ну и самим угощаться. В народе говорят, плохо, если никто не придёт в дом на блины. Зато самое большое счастье могут принести неожиданные гости. Во вторник молодые люди ходят друг к друг в гости, угощаются блинами, но не просто так, а для сватовства. В среду зятья отправляются к тёще на блины, а те, в свою очередь, навещают дочку и её мужа в пятницу. В разделяющий эти дни четверг масленичные гуляния достигают своего накала. В субботу невестки принимают у себя дома сестёр своего мужа, при этом традиция советует соблюдать правило: если золовка замужняя, то и другие приглашённые гостьи должны состоять в браке, а если нет, то следует звать девушек, которые ещё не успели выйти замуж. А воскресенье устраивают проводы масленицы, заключительное застолье, поминают родных, а также просят прощения у всех близких, друзей и родственников за возможные обиды и сами прощают своих обидчиков. Напоследок сжигали чучело, что сулило целый год безбедной жизни, ведь все напасти сгорали вместе с ним.

Обычай диктует на масленичной неделе уделять как можно больше внимания тем, кому веселья достаётся меньше всего: беднякам и людям, не имеющим крова. Говорят, если следовать этим правилам, то Масленица обязательно удастся.

Ну и конечно блины. В народе полагали, что от красоты блинов напрямую зависит, удастся ли год. Готовить их на протяжении недели нужно в большом количестве – чем больше напечь, тем богаче станет семья в будущем, поэтому не стоит скупиться. Если же пожадничать на угощения, то можно стать банкротом.
Блины готовили с припёком или с начинкой. К ним подавали сметану, мёд, творог, икру, грибы, варенье. А ели блины руками, считалось, что накалывать их на вилку, более того, резать ножом – притягивать неприятности.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.