
36 тысяч деклараций на товары выпустил Владивостокский таможенный пост-Центр электронного декларирования за два месяца 2019 года. Как сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная, это на 73 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более тысячи выпущено автоматически, за 2-3 минуты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам начальника Владивостокской таможни Олега Ануфриева, сейчас на Владивостокском таможенном посту – Центре электронного декларирования сосредоточены все декларации «морских» таможен Дальнего Востока – Находки, Хабаровска, Магадана, Камчатки и Сахалина.
С процессом концентрации декларирования в 12 раз увеличилась штатная численность Центра электронного декларирования, до 177 должностных лиц. Как уверяют представители Владивостокской таможни, это положительно отразилось на сроках выпуска деклараций на товары и уменьшило количество ошибок при их оформлении. Сегодня время выпуска таможенной декларации при экспорте товаров составляет в среднем не более 2 часов, при импорте – около 4 часов с момента регистрации, если в декларации не выявлено рисков заявления недостоверных сведений. Ежедневно Центр электронного декларирования выпускает товары по 560 декларациям, а одно должностное лицо в среднем выпускает 22 декларации на товары.
По словам начальника Центра электронного декларирования Алексея Дульянинова, развитие перспективных технологий «авторегистрации» и «автовыпуска» деклараций на товары остаётся приоритетным направлением Владивостокской таможни. 99 % всех деклараций регистрируется в срок не более 1 часа с момента подачи, а при «авторегистрации» декларация регистрируется автоматически за 1-2 минуты.
За 2 месяца 2019 года Владивостокский таможенный пост-Центр электронного декларирования выпустил 36 тысяч деклараций, из них автоматически 1 412 деклараций. За аналогичный период 2018 года было оформлено всего 224 декларации.
«Главная цель работы центра электронного декларирования – унификация и ускорения совершения таможенных операций. Концентрация таможенного декларирования всего объёма в одном месте делает его абсолютно одинаковым, понятным для всех участников внешнеэкономической деятельности и прозрачным для осуществления таможенного контроля», – отметил Алексей Дульянинов.