На дне моря Лаптевых обнаружили бытовой пластик

Море Лаптевых

Российские ученые обнаружили фрагменты бытового пластика на дне моря Лаптевых в районе устья реки Лены. Об этом сообщила в понедельник на конференции «Итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане и внутренних водах» в Москве старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения (ДО) РАН Татьяна Даутова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Фрагменты бытового пластика были, к сожалению, обнаружены во всех наших пробах — от устья реки Лены до склона шельфа. В настоящее время эти пластиковые остатки прошли первую серию анализов в нашем центре, и он показал, что это пластики группы ПЭТ (полиэтилентерефталат), те, которые используются, как правило, для изготовления пластиковых бутылок и пробок. То есть, бытовой пластиковый мусор распространен на данном участке повсеместно», — сказала Даутова.

Российские ученые обнаружили пластиковый мусор на дне моря Лаптевых в ходе комплексной экспедиции в тихоокеанском секторе Арктики, используя научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», передает ТАСС.

Конференция «Итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане и внутренних водах» проходит в Минобрнауки РФ 18-19 февраля. В ней принимают участие представители министерства, Российской академии наук и научных институтов, среди которых Тихоокеанский океанологический институт им. Ильичева ДО РАН, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Институт океанологии им. Ширшова РАН и другие.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>