Ректор Тихоокеанского государственного университета — о выборе Дальнего Востока для учебы и жизни

Сергей Иванченко

Сергей Иванченко

В России набирает обороты всероссийское олимпиадное движение «Ближе к Дальнему», которое дает возможность учащимся из любого уголка России проявить свои знания в области истории, экономики, культуры Тихоокеанской России и получить дополнительные баллы для поступления в вузы Дальневосточного федерального округа. 20 февраля закончится первый дистанционный тур для учащихся 10-11-х классов и студентов первого и второго курса профессиональных образовательных организаций, поэтому тем, кто хочет воспользоваться преимуществами получения дополнительных баллов для поступления в ряд дальневосточных вузов стоит поторопиться, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Реализовать бизнес-проект азиатско-тихоокеанского масштаба и стать востребованным специалистом в мире – как минимум две причины выбрать Дальний Восток для учебы и жизни,» — рассказал Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко.

Тихоокеанский государственный университет является партнером Всероссийской метапредметной Олимпиады. Участники и победители интеллектуального состязания получают дополнительные баллы при поступлении в ТОГУ, студенты которого имеют уникальные по сравнению с предложениями ряда вузов центральной части России возможности для профессионального развития.

«Учеба в ТОГУ позволяет студентам в совершенстве овладеть восточными языками и понять менталитет жителей азиатских стран, что высоко ценится на российском и международном рынках труда», — прокомментировал Сергей Иванченко. «Это возможно, во-первых, благодаря широкому международному партнерству ТОГУ и сильной языковой школе, созданной в университете. Во-вторых, преимущество учебы в ТОГУ дает территориальное расположение города. Хабаровск является одним из ключевых транспортных узлов Тихоокеанской России, и его часто называют «окном в Европу» для жителей стран Азии и «окном в Азию» для жителей нашей страны».

Студенты ТОГУ проходят стажировки в Китае, Японии, Республике Корея и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона; реализовывают международные проекты при непосредственным участии жителей разных стран. К примеру, в феврале в ТОГУ будет проходить ежегодный Международный научно-практический форум «НОВЫЕ ИДЕИ НОВОГО ВЕКА» при участии представителей вузов Японии и Республики Кореи. Форум станет территорией для обсуждения стратегических направлений развития международных научных связей в области архитектуры и строительства, привлечении молодых ученых к инновационной деятельности, стимулировании новых идей и проектов, имеющих практическое применение и возможность коммерциализации. Кроме того, ТОГУ является партнером ведущих российских вузов России по ряду проектов. В частности, в этом году студенты ТОГУ стали участниками курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанного Российской венчурной компанией (РВК) совместно с Университетом ИТМО и МГУ имени М.В. Ломоносова. Лучшие студенты получат поддержку от регионального бизнес-сообщества и органов власти для запуска стартапов.

«У иногородних студентов ТОГУ высокие шансы разрабатывать и внедрять проекты именно на территории Дальнего Востока, который активно развивается,» — подчеркнул Сергей Иванченко. «Тем более, ТОГУ, как единственный в регионе центр инновационного, технологического и социального развития региона, реализует проекты, стратегически значимые для территории Тихоокеанской России. Наши студенты являются важной частью команды разработчиков и организаторов. Например, учащиеся бакалавриата и магистратуры вместе с научными наставниками разработали и внедрили систему экстренной аварийной связи в стандарте GSM900 на территории главного транспортного узла региона, автодороге Лидога – Ванино».

В ТОГУ доступны 243 образовательные программы всех уровней высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Востребованность выпускников подтверждается результатами всероссийского исследования «Россия сегодня». Согласно данным всероссийского исследования «Россия сегодня», 76,4% выпускников получают целевое направление на работу. Также в 2019 году Тихоокеанскому государственному университету выделено 1860 бюджетных мест для приема, это самый большой набор в регионе по специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

До 20 февраля 2019 года продолжается первый дистанционный тур для учащихся 10-11 классов и студентов 1 и 2 курса профессиональных образовательных организаций. Регистрация и первый этап для участников проходят на портале dv-olymp.uchi.ru. Второй тур состоится с 4 марта по 1 апреля. Финал пройдет в апреле-мае в пяти городах Дальнего Востока: Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Биробиджане, Якутске (место участия в заключительном этапе выбирают сами конкурсанты). Победитель и призеры получат до 10 дополнительных баллов в учете индивидуальных достижений при поступлении в такие дальневосточные вузы, как Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет.

Ознакомиться с положением олимпиады можно на сайте АРЧК ДВ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>