Законодательные новации не защищают, а создают угрозу деградации нерестилищ тихооокеанских лососей — эксперты

2MAC46_PHOTO_ESSAY_SALMON_CAROUSEL by © Paul Colangelo.
2019 стал Годом лосося. О старте Международного года лосося во Владивостоке рассказали на пресс-конференции, которая прошла в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
Участники встречи особо подчёркивали, что Амур – богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. А из пресноводных лососей в бассейне Амура живут таймени, ленки, жилая мальма, а также хариусы и сиги. Ещё в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура вверх по течению аж до Благовещенска. Красная рыба кормила всё местное население, сейчас же её встречают нечасто, в Амурской области эта рыба и вовсе занесена в Красную книгу.
Защитники природы подчёркивают, что в Год лосося их задача – донести до ответственных структур необходимость срочного принятия мер по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

красная by .
УЛОВЫ БОЛЬШИЕ, НЕРЕСТИЛИЩА ПУСТЫЕ

Учёные давно поднимают вопрос о необходимости сохранения мест нереста лососёвых. Так, выдающийся генетик-популяционист, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (работавший во Владивостоке в 1960-70 годах в Институте биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР) академик Юрий Петрович Алтухов призывал к незамедлительному решению признать критическое состояние запасов лососевых рыб России, разнообразие которых находится под реальной угрозой.
«Основными проблемами на Дальнем Востоке является сокращение естественного нерестового фонда лососей, а также видового и внутривидового разнообразия этих рыб. Кроме угрозы необратимых потерь генофонда, наличие этих опасностей имеет вполне конкретное и крайне важное экономическое значение: необратимое снижение ценностной структуры региональных лососёвых стад и стабильности сохранившихся видов. Последнее обстоятельство имеет чрезвычайно негативное не только экологическое, но и социальное значение для обширных побережий российского Дальнего Востока, где экономика имеет преимущественно рыбохозяйственную специализацию», – подчёркивал академик Алтухов.

«Коммерческая выгода зачастую вступает в противоречие с целями сохранения биоразнообразия и рационального природопользования».
4 by .
Эта проблема остро стоит и сегодня.

Амурский бассейн – это крупная территория нерестилищ лососёвых и одновременно их промысла. Так, в Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается такая ситуация: выловы лососёвых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учёта данных о заполнении нерестилищ.

Вот что об этом говорит директор Амурского филиала WWF кандидат химических наук Пётр Осипов.

«Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может. Более того, осенью 2018 года комиссия по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае дала пользователям разрешение на дополнительные две с половиной тысячи тонн осенней кеты в условиях её слабого хода, не думая о том, сможет ли лосось пройти в притоки и отнереститься. Рыбопромышленники роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию лососёвых о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть» – предостерегает он.

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трёх десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем …0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Скопец признал, что в целом ситуация с лососёвыми в Амуре очень мрачная: «Ничего кроме выражения «лососёвая катастрофа» мне на ум не пришло. Если раньше лосось доходил до Шилки, а нерестилища бассейна Уссури давали до сорока процентов поголовья всего амурского стада, то сейчас выше Хабаровска доходят считанные единицы кеты. В реке Хор нерестится не больше тысячи особей, а до Бикина уже рыба и не добирается. Проблема с недостаточным воспроизводством лососёвых на Амуре объясняется тем, что лимиты на вылов принято устанавливать от уловов предыдущего года. По чуть-чуть накидывали каждый год, и к чему это привело? В период с 2010 по 2016 годы большие уловы были возможны из-за благоприятных для рыбы природных условий. Солнечный цикл, влияющий на размножение красной рыбы и выживаемость молоди, шёл тогда по нарастающей. Но когда пошли менее урожайные годы, наука не нашла в себе сил сказать: извините, но надо прекращать».

«Нам достоверно известно, что в верхнем течении реки Амгунь рыбаки на сто самцов ловят всего три-пять самок. Значит, рыба, достигающая своих «родильных домов» – нерестовых рек, практически процежена. Это путь в пропасть», – предупреждает начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.

ЧТО МОГУТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс». Во всех пяти субъектах Амурского экорегиона пройдут разнообразные мероприятия. Это международный, российско-китайский конкурс творческих работ среди школьников «Великие странники», посвящённый лососёвым рыбам юга Дальнего Востока. А учителя смогут проявить себя в межрегиональном конкурсе методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек». В мае в городах и посёлках Амурского экорегиона состоится празднование «Дня лосося». Летом заповедники проведут для школьников сплавы, экспедиции, смены в лагерях, просвещённые лососям, а студенты дружин охраны природы соберутся в Амурской области на Школе молодого экологического инспектора-2019.
Ярким событием станет межрегиональный кетАмарафон «Красной рыбе – зелёный свет» в сентябре-октябре. В Год лосося планируется и продолжение работ по общественному мониторингу нерестилищ.

УГРОЗЫ ЖИЗНИ

Лосося на пути к нересту поджидает множество угроз: болезни, хищники, человек и плоды его деятельности. Запасы дикого лосося, когда-то огромные, ныне разорены, а местами и вовсе уничтожены – из-за мелиорации, строительства дамб, интенсивного рыболовства. Большое значение имеет глобальное изменение климата, заставляющее многие виды менять привычные места обитания.

Новой угрозой, как подчёркивает руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов, стал принятый Госдумой в конце прошлого года закон о защитных лесах, который повлечёт сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз. Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. Новый закон размер таких лесных полос сокращает с 1 километра до 50-200 метров. Это ставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, что напрямую угрожает продовольственной безопасности страны и сохранению водных биологических ресурсов в целом.
«Вводя дополнительные ограничения для одной из семнадцати категорий защитных лесов, закон создаёт предпосылки для сокращения их площади на пятьдесят миллионов гектаров (пятая часть всех защитных лесов России). В Приморском и Хабаровском краях до трёх с половиной миллионов гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус. На юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но также являются центрами концентрации биоразнообразия».
Всемирный фонд дикой природы обратился к президенту России В.В. Путину и председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко с просьбой наложить вето и отправить на доработку закон о защитных лесах, так как он ставит под угрозу будущее 50 миллионов гектаров лесов России и ценных видов рыб.

«Ежегодные миграции лососей в Тихом океане — настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создаёт рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы», — отмечает координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура Ольга Чеблукова.

Людмила ЮРЧУК,
член экологического клуба «Последняя среда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>