На дальневосточном бассейне активно поддержали хэштег #рыбакизаправду

wx1080 Мартынов by .

Президенты Сахалинской и Приморской Ассоциаций рыбохозяйственных предприятий Максим Козлов и Георгий Мартынов. фото пресс-службы Росрыболовства


На внеочередном заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве) руководители рыбохозяйственных ассоциаций, рыбопромышленники, представители рыбацких профсоюзов встали на защиту рыбаков России. По единодушному мнению всех собравшихся отрасль, а это миллионы людей – не приемлет огульных обвинений, прозвучавших, по странному стечению обстоятельств, в эфире федеральных каналов накануне новогодних праздников. Авторы сюжетов не стесняясь называли некоторых представителей отрасли ворами, браконьерами, а саму отрасль криминализированной. А все связанные с отраслью ведомства – регулятор, пограничники, МВД, ФСБ – неизвестно куда смотрят и даже попустительствуют. Везде красной нитью проходила тема крабов и квот на их вылов. Такую массированную информационную атаку рыбаки связывают с подготовкой к масштабному переделу отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров Герман Зверев сообщил собравшимся, что в адрес Общественного совета и рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока и Северо-запада России поступило много обращений от региональных профсоюзных организаций, от трудовых коллективов и экипажей рыбопромысловых судов, а также от граждан, так или иначе связанных с отраслью. Люди возмущены тем, что их, занимающихся тяжёлым и опасным трудом в сложных условиях, обвиняют в том, что они браконьеры и способствуют обогащению нечистых на руку рыбопромышленников.

- Сегодня в Дальневосточном бассейне и в Северном бассейне находятся двести двадцать восемь рыболовных судов, на которых трудится свыше десяти тысяч (!) рыбаков. Все они провели акцию в поддержку нашего заседания в целях объективного и непредвзятого рассмотрения сообщений из СМИ о состоянии дел в рыбной отрасли и системе государственного контроля водных биоресурсов. Двадцать восьмого января флот приостановил работу, и над морем раздались гудки. Реакция со стороны наших рыбаков была острой. И их негодование вполне объяснимо – по подсчётам, аудитория телесюжетов составила около сорока миллионов человек. И большинство телезрителей ничего не знают о рыбной отрасли и не могут компетентно судить об этом, но зато верят тому, что говорят главные федеральные телеканалы страны. Поэтому мы решили проанализировать утверждения, приведённые в телесюжетах, и обнародовать подкреплённые расчётами, показателями и проверками факты, – сказал Герман Зверев.

В свою очередь руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал объективно оценивать события, происходящие в рыбной отрасли, не «шельмовать всех подряд» и опираться на цифры и факты.
- В прошлом году наши рыбаки выловили более пяти миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Это рекордный результат за последние двадцать пять лет. Кроме того, в отрасли растут инвестиции, рыбопромышленники строят современные рыболовные траулеры и краболовные суда, десятки компаний взялись за создание рыбоперерабатывающих заводов. Предприятия рыбохозяйственной отрасли относятся к социально ответственным работодателям – дают рабочие места, платят зарплату без задержек и значительно выше среднего регионального уровня, помогают в плане социального развития на местах. Развитие отрасли и тот вклад, который она даёт в ВВП страны, это наши приоритеты на сегодняшний день. И говорить о том, что в отрасли процветает браконьерство нельзя, – подчеркнул он.

inx960x640 Шестаков и Зверев by .

Глава Росрыболовства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев встали на защиту рыбаков. фото пресс-службы Росрыболовства

На совете также выступили и президенты отраслевых ассоциаций, представляющие интересы конкретных компаний и их работников.

- Мы все уверены, что это неслучайные сюжеты, а спланированная кампания по дискредитации отрасли, за которой стоят те, кто любой ценой желает изменить законодательство о рыболовстве и вернуться к практике аукционной торговли квотами. Вызывает большое недоумение, почему именно государственные каналы играют в этом «первую скрипку», – отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Дупляков.
Он также подчеркнул, что за минувший год пограничная служба задержала в российских водах всего три браконьерских судна под удобным флагом. К 108 российским краболовам претензий от пограничников по поводу превышения лимита добычи или сокрытия улова не поступало.
- Объёмы вылова краба с 2015 года соответствуют официальной статистике Таможенной службы по экспорту и данным зарубежных стран о количестве ввезённого к ним продукта. Поэтому нас удивляет молчание пограничников и Росрыболовства. Ведь то, что показали по телевизору – это прямое обвинение их в бездействии, – отметил Александр Дупляков.

Его поддержал член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня, которого телевизионщики также включили в свой список незаконно обогатившихся дельцов-милиардеров.
- Мы более пятнадцати лет расплачивались по кредитам. Только три года назад закрыли последнюю кредитную линию с аукционов двухтысячных годов. У нас своих средств практически не оставалось, всё уходило на погашение долгов. Сейчас мы уже можем выполнять те задачи, которые поставил перед нами президент. А именно – обновлять флот и выходить на непокорённые глубины и таким образом увеличивать сырьевую составляющую нашего государства, – отметил Александр Передня.

wx1080 ПереднЯ by .

Член Совета директоров АО «РК «Восток-1» Александр Передня. фото пресс-службы Росрыболовства

Участники заседания Общественного совета при Росрыболовстве решили направить обращения в правительственную комиссию, в Счётную палату, в Совет безопасности и контрольное управление администрации президента, а также руководству федеральных телеканалов, выпустивших скандальные сюжеты. Также они запустили в соцсетях хэштег #рыбакизаправду.
Кроме того, было высказано опасение, что возврат аукционов по продаже прав на добычу краба и других водных биологических ресурсов разорит большинство предприятий, только недавно расплатившихся с кредитами. Поэтому для них важно сохранить исторический принцип распределения квот.
wx1080 Зверев за правду by .

#рыбаки за правду. Фото пресс-службы Росрыболовства

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>