
В образовавшуюся протоку пошла вода, отмечается в сообщении минобороны. В результате взрывных работ разрушена перемычка между проделанным каналом и верхними слоями воды. Как сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков для подрыва использовано более 10 тонн тротила, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Поручение Президента Российской Федерации и задачи Министра обороны выполняются успешно. Мы соединили два так называемых бассейна. Расчётный поток воды в образовавшейся протоке составляет двести-двести пятьдесят кубометров в секунду. На сегодняшний день первый этап выполнен. На втором этапе планируется расширение протоков к выходу их в размеры первоначального русла. Завершение второго этапа планируется к 18 февраля», – отметил генерал Булгаков.
«На сегодняшний день израсходовано более двухсот тонн тротила, более двенадцати километров бикфортового шнура. Кроме того выполнен ряд сопутствующих задач. Проложена полевая дорога от деревни Ушман к месту обрушения скальных пород общей протяженностью более восьмидесяти километров. Этой дорогой теперь смогут пользоваться и местные жители», – подчеркнул замминистра.
С начала работ военные инженеры взрывным способом проделали протоку длиной более 160 метров и шириной 35 метров. Глубина протоки в русле реки Бурея составила более 19 метров. Расчистка осуществлялась с помощью двух бульдозеров и экскаватора. Работа велась в три смены. Для оборудования канала убрано более 90 тысяч кубических метров грунта и горной породы. Взрывчатые вещества непосредственно к местам закладки доставлялись на автомобилях повышенной проходимости, в труднодоступные места – на снегоходах.
На территорию лагеря вертолётами армейской авиации и подразделениями материально-технического обеспечения доставлено более 200 тонн взрывчатки и около 450 кумулятивных зарядов.
Всего к выполнению задач привлечено 540 человек личного состава, 49 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолётов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».
Для доставки тяжёлой техники военнослужащими с использованием специальной техники проделана дорога в сложной горно-лесистой местности общей длиной более 80 километров. Сверхтяжёлыми транспортными вертолётами Ми-26 на место проведения работ доставлен бульдозер.
Для обеспечения работ в районе обвала подразделениями МТО Восточного военного округа оборудован полевой лагерь, в котором развернуты палатки для отдыха, пункты приготовления пищи и питания, медицинский пункт, библиотека, комната досуга и палатка «Военторга».
Военнослужащие, выполняющие задачи в сложных климатических условиях, обеспечены специальным утеплённым обмундированием. Работы ведутся при низких температурах, до минус 30, высокой влажности и сильном порывистом ветре.
Обрушение скального массива в Бурейское водохранилище произошло 11 декабря 2018 года. При наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление отдельных населённых пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали.
По поручению главы государства для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища задействованы силы и средства Минобороны России, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.