Бутылки, пробки и вино – вот мои документы, полагает фермер-«популяризатор виноделия из амурского винограда и дикоросных ягод Уссурийской тайги»

-yb2C-1mS14 майхинское by .

фото https://vk.com/page-73071423_49448783


Единственный, по его собственному заявлению в соцсетях, фермер Приморского края с видом деятельности «виноградарство и виноделие» Сергей Куречко лишь на 15 году своей деятельности задумался о подготовке необходимых бумаг для получения разрешающих документов. Как ни странно, местные власти знали, что их предприимчивый земляк организовал и наладил не совсем законное производство, но терпели. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», чиновники из администрации Шкотовского муниципального района на протяжении полутора десятков лет всё надеялись сподвигнуть С. Куречко пройти процедуру лицензирования, юридически оформить частное дело. Но в итоге всё закончилось обидами, обысками, конфискацией свыше 6 тысяч литров продукции и возбуждением уголовного дела за незаконные производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщила «Восток-Медиа» заместитель начальника управления экономики и инвестиций администрации Шкотовского муниципального района Надежда Шатохина, администрация долгое время пыталась «достучаться» до винодела по-хорошему, не привлекая какие-либо инстанции.

Но их визави говорил, что его «Майхинское хозяйство» производит не вино, а «жидкое питание». Правда, при этом он всё же занимается с 2004 года «развитием и популяризацией Приморского виноделия … из Амурского винограда и дикоросных ягод».
«Совсем недавно появилась возможность для небольших виноделен получать лицензию фермера-винодела. Мы тоже к этому готовимся, получили ДВ-гектар, создаём сад дикоросов», – пишет С. Куречко.

«Мы не оставили этот вопрос без внимания, старались всячески поспособствовать виноделу. Это всё можно было давно решить и облегчить себе жизнь раз и навсегда, однако за все процедуры лицензирования нужно заплатить деньги. На это Куречко нашим специалистам и главе поселения ответил однозначным отказом, считая, что для него это не нужно, и что бизнес можно продолжать вести без положенных формальностей. Платить не захотел», – подчёркивает Надежда Шатохина.

Судя по информации, размещённой на официальной странице «Майхинского хозяйства» в социальной сети ВКонтакте, свой продукт они разливали в винные бутылки с этикеткой производителя. Группа в соцсети функционирует давно, более того, винодельня стала героем популярной телепередачи «Орёл и решка». Иными словами найти производителя веселящего «жидкого питания» особого труда не составляло.

«Стоит понимать, что закон для всех один. Гражданин занимается реализацией спиртосодержащей продукции, алкогольной. Сейчас на федеральном уровне планируется вводить монополию на реализацию такой продукции, а здесь частное лицо: не индивидуальный предприниматель, не крестьянское хозяйство. При этом всё в промышленных масштабах – шесть с половиной тысяч литров. Куречко же считает, что его обижают, притесняют, ссылаясь на несправедливость и предвзятость со стороны шкотовских властей», – недоумевает замначальника управления экономики и инвестиций администрации Шкотовского муниципального района Надежда Шатохина.

Остается только один вопрос: почему винодела призвали к ответу именно сейчас , а не гораздо раньше?

К слову, подобная ситуация для Приморья не нова. Ещё в 2010 году во Владивостоке, прямо в центре города, показательно задержали игроков в напёрстки, которые более 10 лет спокойно, практически на виду у чиновников краевой администрации, проводили незаконную игру на бойком месте у кинотеатра «Уссури». Однако пресечь их деятельность, которая не была секретом ни для кого в городе, стало возможным лишь в годы спустя.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>