
Дальневосточный федеральный округ (ДФО), как известно, занимает последнее место в России по плотности населения. Например, Чукотский автономный округ занимает площадь в 737, 5 тысячи квадратных километров, на которых проживает всего 50,5 тысячи человек. Между тем, здесь живут одни из самых активных в стране пользователи Интернета – регион (наряду с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами) вошёл ещё 2017 в тройку лидеров по активности пользования. А вот наиболее населённая и экономически развитая территория федерального округа – Приморский край существенно уступает в распространении интернета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Из одиннадцати субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, первым по уроню распространённости интернета стал Камчатский край. Согласно данным Росстата, 96 процентов организаций на полуострове имеют доступ к глобальной паутине, в то время как в Приморье этот показатель составил всего 85, 3 процента.
Уровень использования сети на Дальнем Востоке в целом нельзя назвать низким. К примеру, в Северо-Кавказском федеральном округе количество организаций, использующий интернет, составляет порядка 86 процентов, в Сибири – 84 процента, а в Дальневосточного федеральном округе – 88, 6 процента, что очень близко к среднероссийским показателям. Однако в самом округе разница между субъектами достигает 12 процентов.
Такой результат, мягко говоря, удивляет, так как Приморье казалось наиболее телекоммуникационно развитым среди соседей-дальневосточников. В крае даже действует целевая государственная программа «Информационное общество», правда, её основная цель –информатизация работы органов государственной власти.
Так, с декабря 2018 года запущен в работу сайт ДВ2025.ру, на котором любой житель Дальнего Востока, любой гражданин России может оставить предложение для включения в национальную программу развития Дальнего Востока. Как отмечал заместитель руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, с января заработает экспертное обсуждение, в котором будут принимать участие отобранные Минвостокразвития совместно с регионами лидеры общественных мнений, учёные, представители бизнес-объединений, другие эксперты. Ставилась задача максимально информировать дальневосточников о работе этого сайте. Однако, как оказалось, в министерстве не очень полагаются на интернет. «Важно создать площадку для живого обсуждения предложений вне интернета. Для этого предлагается в каждом муниципальном районе или городском округе до 15 февраля провести общественные обсуждения для включения предложений в нацпрограмму, а до 15 марта их обобщить на региональном уровне и защитить перед законодательным собранием региона», – подчёркивал замминистра А. Крутиков.
Между тем, в России существует программа «Цифровая экономика». О её особенностях еженедельнику «Аргументы недели» рассказал председатель Совета российской Академии наук по приоритету научно-технологического развития академик Игорь Каляев.
«Кроме программы «Цифровая экономика» каждое уважающее себя министерство имеет свою ведомственную программу цифровизации… Имеется и так называемая Национальная технологическая инициатива, в которой основополагающую роль также должны играть цифровые и интеллектуальные технологии. При этом работы, реализуемые в рамках всех перечисленных программ, зачастую дублируются, не согласуются друг с другом… В общем, получается «картина маслом», когда все занимаются цифровой экономикой, а «головы» у этого «зверя» нет. А если головы нет, то и результат будет соответствующий. … В настоящее время все ведущие страны мира наращивают национальные суперкомпьютерные центры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта и цифровизации экономики. К сожалению, мы сильно отстаём в этом плане. И это отставание продолжает нарастать».