
Вождь пролетарской революции и председатель Совета Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики В.И. Ульянов (Ленин) скончался 21 января 1924 года в подмосковных Горках. Похоронить его было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик зодчий А.В. Щусев получил задание соорудить усыпальницу за три дня до похорон, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
К четырем часам утра 24 января Щусев представил эскиз Мавзолея, который рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: «Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую — одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово — Ленин… Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки».
Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева.
В те дни в Москве было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мёрзлую землю приходилось отогревать кострами, что почти не помогало, и рвать динамитом. Работы велись днём и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почётный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь.
Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырёх часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли «Интернационал», соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещёнными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна.
Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался тёмно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трёх метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 году был воздвигнут современный гранитный Мавзолей.
В этот же день у Мавзолея был выставлен почётный караул, учреждённый приказом начальника гарнизона Москвы 26 января. Первых часовых на пост №1, просуществовавший до 1993 года, в 4 часа дня поставил разводящий Янош Месарош, венгерский коммунист. Часовыми были курсанты Кремлёвской командной школы имени ВЦИК Григорий Коблов и Арсентий Кашкин.