
Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он установлен в ознаменование подписания в этот день в 2003 году Конвенции против коррупции Организации Объединённых Наций. Договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Документ обязал государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с негативным явлением. Свою лепту в это архиважное дело попытались внести и депутаты Владивостока на последнем заседании Думы города, информирует «Тихоокеанская Россия».
Депутат от единого избирательного округа, Андрей Андрейченко, подчёркивая значимость для депутатского корпуса открытости в работе, предложил дополнить Регламент Думы города новацией, обязывающей народных избранников ежегодно подвергаться проверке на «детекторе лжи». Представитель Либерально-Демократической партии России выразил убеждённость, что такая мера поможет существенно улучшить профилактику коррупции в коридорах городской власти.
Предложение вызвало, что называется, оживлённую дискуссию. Однако коллеги-депутаты не нашли в предложении молодого либерал-демократа ничего интересного. Более того, один из депутатов назвал новацию Андрейченко «бредом», чем едва не спровоцировал яростную перепалку. Депутат от «Справедливой России» Александр Юртаев заметил, что к детектору, испытание которым он лично проходил, неплохо было бы добавить и обязанностью ходить на исповедь. Представители партии власти перевели спор в сугубо материальное поле и поинтересовались у автора поправки, во что может обойтись его предложение городской казне? В ответ им было сказано, что процедура не слишком дорогостоящая, услуга для одного человека обойдётся примерно в 6 тысяч рублей, которые народные избранники, в основном люди далеко не бедные, могли бы и из своего кармана потратить. Тем более, что тема такая злободневная.
Но думское большинство такая перспектива не вдохновила и предложение депутата Андрея Андрейченко (как назло, стоявшее в повестке дня заседания под номером 13) было отклонено. Правда, как заметил председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов, отклонили его не по причине неприемлемости, а из-за того, что вопрос не готов к рассмотрению.