
Президиум Дальневосточного отделения РАН, заседание которого прошло во Владивостоке, наряду с обсуждением научных проблем рассмотрел и текущий момент. О последних событиях, влияющих на судьбу Академии наук, рассказал председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».
Вопреки сложной обстановке, сложившейся вокруг РАН, отметил В.И. Сергиенко, Дальневосточное отделение продолжало успешно работать. Минувшие полтора месяца наглядно показали, что любой институт имеет в своём активе достижения, получившие высокую оценку отечественного и мирового научного сообщества. Примером тому – недавняя публикация сотрудников Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН в журнале Nature. В средствах массовой информации появилось более 300 откликов на эту статью. «Я посчитал целесообразным, – сказал В.И. Сергиенко, – просить президента РАН академика Фортова поручить ДВО РАН руководство программой по исследованию Восточного сектора Арктики. Сомнений, что мы не готовы руководить такой программой, никаких нет. В течение десяти лет сотрудниками ТОИ ДВО РАН проведены в Арктике сложнейшие аналитические работы по изотопии, по проведению различных хронологических измерений в грунтовых колонках и, наконец, любопытные результаты принесло бурение. Уже есть ряд предложений от наших коллег из Японии, Республики Корея, Китая на проведение совместных работ в этом регионе. Международное сотрудничество интересно и полезно не только с научной точки, но оно престижно и для ДВО РАН».
На последнем совещании у президента РАН говорилось о том, что Дальневосточному отделению РАН будет поручено сформировать Программу развития фундаментальных исследований в интересах региона, куда войдут все комплексные проекты Дальневосточного отделения, которые финансироваться будут отдельно. На эти цели предусмотрено 264 миллиона рублей, деньги находятся в Федеральном агентстве научных организаций, ФАНО, но выделяться будут по представлению ДВО РАН. Опыт в подготовке подобных программ у Дальневосточного отделения есть, и большой. Достаточно вспомнить Программу комплексных исследований бассейна реки Амур, программу «Биологическая безопасность дальневосточных морей Российской Федерации» и ряд других проектов, замеченных российским и зарубежным научным сообществом. «Практику эту мы будем продолжать, хотя есть опасение, что это не продлится долго», – заметил председатель ДВО РАН.
Говоря о том, каким будет начало нового года для академических институтов Дальнего Востока, академик В.И. Сергиенко подчеркнул, что ничего страшного не произойдёт. «Да, появился Закон, но с места пока ничего не сдвинулось. ФАНО не укомплектовано кадрами, и в его стенах никакие вопросы не решаются. Такое положение приводит к большим потерям для РАН. Зависли строительные дела, в результате мы потеряли 100 миллионов рублей на строительство жилого дома, подобные проблемы в Москве, других городах. Не решаются чисто хозяйственные вопросы. Значительно хуже обстоят дела с аппаратом Российской академии наук, региональных отделений и научных центров. ФАНО утвердило его общую численность в 200 человек. Если учесть, что только в Президиуме РАН работает около 1000 человек, то комментарии излишни. Но пока никто не оглашал цифры, всё остаётся по-старому. Финансируется Отделение, как и в предыдущие годы, но такая ситуация продлится до тех пор, пока не будет принят новый Устав РАН. Вот тогда начнётся переоформление документов, и где-то в середине года будет новый порядок финансового обеспечения», – заметил Валентин Сергиенко.
Коснулся председатель Дальневосточного отделения РАН и оценочных материалов эффективности академических институтов, разработанных Департаментом образования и науки минобрнауки. По его мнению, они абсурдны. Необоснованные претензии к Российской академии наук по поводу её крайне низкой научной эффективности опровергаются реальным положением вещей в научных учреждениях.
В заключение В.И. Сергиенко призвал коллег продолжать работать слаженно, энергично и эффективно.