
Возможность безвозвратного переселения села Чекунда рассматривают в Хабаровском крае. Оползень, заблокировавший русло реки Бурея, по мнению учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук, навсегда изменил здешний гидрологический режим. Научный прогноз, пишет «Амурская правда», показывает, что населённый пункт отныне будет топить чаще и сильнее, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Что за Чекунда!
— В любом случае возможно подтопление. Если плотину не разбирать, то село затопит практически полностью. Если её углублять, что сейчас делают военные, то всё равно возрастёт частота и глубина затопления при высоких паводках значительной части Чекунды, — отмечает заместитель директора хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук ИВЭП ДВО РАН) по научной работе доктор географических наук, профессор Алексей Махинов.
Экспедиция учёных ДВО РАН уточнила размеры оползня: его длина — более 700 метров, высота — от 7,5 до 46 метров в разных точках, площадь — 200 тысяч квадратных метров.
«Объём грунта только на поверхности составляет двадцать три с половиной миллиона кубометров. Подводную часть мы ещё будем уточнять», — отметил профессор Махинов.
Учёные уверены, гигантскую плотину естественного происхождения не смогут ликвидировать даже взрывными работами, которые начнутся 22 января и продлятся ориентировочно до 20 февраля.
— Военные взорвут только небольшую часть плотины, которая при больших потоках воды не будет справляться. И всё равно будет подпор. Он будет выше, чем в естественных условиях. Если Чекунда и так затапливалась, то при подпоре она будет затапливаться чаще и на более высокую отметку, — объясняет Алексей Махинов.
По его мнению, село необходимо переселять раз и навсегда.
«Плотину уже никогда не размоет. Значительная её часть сложена очень крупными обломками, которые вода просто не сможет снести. Они так и останутся в виде плотины и могут существовать сотни тысяч лет. Чтобы полностью обезопасить население, людей из Чекунды нужно переселять навсегда. В России такой случай впервые», — отметил учёный.
В Чекунде живут 118 человек. Люди уже знают о перспективе переселения, относятся к ней спокойно. Как сообщил «Амурской правде» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, в населённом пункте был проведён референдум, 90 процентов жителей проголосовали за переселение.
— Всё будет зависеть от того, что произойдёт после взрыва и в ближайшие недели. Если затор будет устранен на сто процентов, то вопрос по переселению останется открытым на долгие годы. Если сделают всё возможное, но просчитают, что объём воды не справится и будет реальная угроза подтопления, мы будет отстаивать позицию, чтобы село переселили. Посёлок маленький, назову некрасивым словом бесперспективный, работы нет, шестнадцать детей обучается, жилой фонд находится в ветхом состоянии, — пояснил Алексей Маслов.
По его предварительным оценкам, на переселение села понадобится не менее 150 миллионов рублей. Это деньги, на которые людей обеспечат жилищными сертификатами.
Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, власти уже изучают вопрос о переселении Чекунды.
— Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант — переселение сельчан, — подчёркивает заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.
Сейчас рассматривается возможность переселения жителей в посёлки Новый Ургал и Чегдомын. В какие сроки, не уточняется. Но, по прогнозам, крупный паводок случится уже весной.
— В марте ожидаем повышение уровня воды у села Чекунда, по прогнозам — около метра. Также необходимо учитывать снегозапасы, которые накопятся за февраль-март. Существует большая вероятность того, что к июню после снеготаяния мы будем иметь те отметки, которые бывают в августе, — говорит начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин.
Прогноз по ещё одному населенному пункту — селу Эльга — учёные должны составить до 30 января. Оно также находится в зоне подтопления, жители высказали готовность к переселению. В нём проживает чуть больше 100 человек. По предварительным данным, также есть риск подтопления автодороги, основания опор ЛЭП и железнодорожной насыпи. В Хабаровском крае и Верхнебуреинском районе введён режим ЧС.
Находиться на водохранилище опасно для жизни
По мнению учёных, последствия оползня не затронут Амурскую область. После подрывов Бурейская ГЭС должна вернуться к прежнему режиму работы.
Местных жителей просят не выходить на лёд Бурейского водохранилища. Во время взрывов может подняться волна высотой до 20 метров, по льду пойдут трещины. Находиться на реке опасно для жизни.
В Бурейском районе Амурской области подъезды к водохранилищу охраняют с земли и патрулируют с воздуха. Спасатели вывозят со льда рыбаков. Как сообщает пресс-служба областного управления по охране животного мира, охотников предупреждают о необходимости срочно покинуть зону водохранилища. В течение нескольких дней сотрудники дирекции проводили рейды.
— В настоящий момент открыт сезон охоты на пушного зверя. Поэтому в районе водохранилища могли находиться охотники, которые не смотрят новости и, соответственно, пропустили предупреждение. Сегодня эта работа ещё продолжается. При встрече с охотниками сведения о них передавались сотрудникам МЧС, — рассказал замначальника дирекции по охране и использованию объектов животного мира Амурской области Андрей Тарасов.
Анна Дерова
Амурская правда
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края