Женская этнокультурная экспедиция в Якутии преодолела на буранах семь тысяч километров

Фотография с сайта ua4x4.com

Семь тысяч километров на буранах проехали участники единственной в Якутии женской этнокультурной экспедиции, сообщила руководитель экспедиции Мария Максимова, которая в эти дни находится в Якутске на праздновании Дней Аллаиховского улуса, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспедиция создана при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Аллаиховском улусе, в ее состав входят десять женщин. С 2005 они регулярно совершают выезды на буранах в ближайшие районы с целью пропаганды национальной культуры, а также изучения природы и экологии, обмена опытом по сохранению здоровья КМНС. Участницы в совершенстве владеют языком эвенов, юкагир и чукчей и являются народными мастерицами по пошиву одежды из меха.

По словам Марии Максимовой, об их экспедиции мало кто знает, они не афишируют свою деятельность. Большими помощниками в работе являются мужья и сыновья, ведь женщинам самим трудно наливать бензин и заправлять буран. «Экспедицию на буранах мы обычно начинаем в апреле. Мы всегда тепло одеваемся: меховые шапки, руковицы и торбоза. Самая длинная экспедиция заняла 30 часов туда и столько же — обратно. В следующем году планируем выбраться на Среднюю Колыму. Важной частью работы является благотворительная деятельность, например, мы привезли в онкологическое отделение Медцентра 200 кг рыбы», — рассказала она. Ее цитирует ЯСИА.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>