

Очередной год неудержимо стремится к своему завершению. Мы спешим завершить недоделанное, навести порядок на работе и дома, подготовить подарки, запастись деликатесами для праздничного стола… Кто-то готовится отправиться на зимние каникулы в путешествие, но большинство, как показывают соцопросы, намерены встретить Новый год дома, провести предстоящие дни отдыха с близкими и любимыми. В том числе любимыми занятиями, книгами, кинофильмами и телепрограммами. Сегодня практически каждый телезритель имеет доступ к тысяче каналов, однако большинство сетует на то, что смотреть всё равно нечего. Особенно в канун Нового года. И на этот раз на голубых экранах вновь повторится прошлый набор: Старые песни о главном, Голубой огонёк, «Ирония судьбы» и непременный президент на фоне заснеженных кремлёвских ёлок, поздравляющий сограждан. Говорят, такая традиция. А что думают о новогодней программе сами телевизионщики? Об этом корреспонденту еженедельника «Аргументы неделi. Приморье» рассказал преподаватель Высшей школы телевидения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Заслуженный работник культуры, а в прошлом главный редактор главной редакции информации телевидения телерадиокомпании (ГТРК) «Владивосток» Борис Шварц, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Борис Павлович, приморцы в предвкушении строят планы на главную сказочную ночь года: где и с кем её проведут, что подарят, что оденут, чем накроют стол. А вот один из героев мультфильма про Простоквашино говорил, что главное украшение новогоднего стола, да и всего праздника – телевизор и то, что по нему покажут. Это действительно так? Что бы вы хотели увидеть в ночь на первое января в программе, особенно местных, краевых каналов?
- Местные краевые каналы я предпочитаю не смотреть, чтобы не испортить себе новогоднее настроение, потому что это всегда малоинтересно, малопрофессионально, и, очень часто, подражательно. Собственные проекты, как правило, не выразительны. Это связано со многим, например с малой возможностью выхода в эфир.
Приморское телевидение сегодня в эфире имеет весьма ограниченное пространство, особенно в прайм-тайм (наиболее выгодное время в эфире – прим. ред.), когда вся семья собирается у экрана, когда есть что посмотреть, когда для всех телевидение широко открыто. У государственной телерадиокомпании «Владивосток» на свой эфир есть всего буквально четверть часа, пятнадцать минут. Но при этом порядка двух минут уходит на всевозможные заставки, прогнозы погоды. Остальное время порой занимают темы, которые не всем зрителям будут интересны. Развиться, расширить, пофантазировать, к сожалению, уже нет возможности, поскольку поставлены весьма жёсткие временные рамки. Думаю, что и в новогоднюю ночь мало что в этой связи изменится. В лучшем случае предоставят слово губернатору Приморья, который поздравит жителей края с праздником. Впрочем, это также уже традиционная составляющая праздничной программы вещания.
Если говорить о местном вещании, я думаю, что та же самая история коснётся и Общественного телевидения Приморья. Не стану говорить своё мнение на этот счёт, поскольку оно не самое радостное. К сожалению, наша Высшая школа телевидения относительно недавно начала свою работу, поэтому ещё не успела подготовить достаточное количество кадров, которые могли бы изменить структуру, рисунок, значимость, возможность, профессионализм местного телевидения.
Что касается федеральных каналов, то здесь всё весьма традиционно, ожидаемо, практически неизменно: вновь одни и те же лица, песни, принципы построения и формирования программ. Каждый сможет выбрать для себя то, что хочется увидеть больше всего. Советское художественное кино, которое транслируют под Новый год, мне было бы приятно пересмотреть вновь, но не всё, конечно. Многим, как мне кажется, эти фильмы уже приелись.
- Ну почему же? Вот я, например, имею такую традицию, каждый год, 31 декабря, пересматривать кинокартину «Карнавальная ночь».
- Я тоже люблю этот фильм, однако это всё уже тысячи раз видено.
- А какие есть нынче аналоги?
- Ну, здесь, конечно, аналогов никаких. Я больше скажу: с 3 июня 2019 года аналогов вообще не будет, потому что прекратит свою работу аналоговое телевидение. Какая может быть «Карнавальная ночь», ведь всё будет в цифре (смеётся).
Цифровое вещание влияет на качество картинки, но никак не связано с качеством содержания или, как теперь принято говорить, контента. Возьмём, к примеру, современные комедии: о чём они нам говорят, какие шутки там? Конечно, они больше простроены на ситуативных эффектах, которые должны вызывать смех, однако это происходит не всегда. Старое кино есть, и оно будет. Ведь над шутками в известных комедиях Гайдая, мы каждый раз смеёмся как в первый.
При всём при этом я не хочу сказать, что отечественное телевидение во всех его проявлениях от Москвы до самых окраин – это плохо и смотреть его нельзя. К сожалению, стоящего не много, но, всё-таки, есть передачи, которые выполнены хорошо и качественно.
- Что означает качественная телевизионная передача на ваш взгляд?
- Это, безусловно, та телепередача, которая несёт в себе не только развлекательную функцию, но и образовательную. К таким программам я отношу, например, передачу «Своя игра» на НТВ. К слову, и сам её с удовольствием смотрю. Это действительно интересно: на какие-то вопросы сам даёшь ответ. Но что более важно, получаешь новые знания. Поражаюсь порой, насколько широки и глубоки знания в различных областях у участников этой программы.
- Борис Павлович, как вы считаете, наше сегодняшнее телевидение помогает нашему человеку, просвещает его, обучает, информирует или всё больше развлекает, разлагает, примитивизирует?
- Нынешнее состояние дел, как я уже отмечал, не столь радостное. Сегодняшнее телевидение действительно больше примитивизирует, чем просвещает. Например, сейчас весьма популярны ток-шоу, в которых широко обсуждаются разного рода скандалы и сплетни. Если честно, я не совсем понимаю, зачем рыться в «грязном белье», в личной жизни людей, подчеркну, сугубо личной, а потом всё это выносить на экран и делать из этого шоу. Насколько мне известно, зачастую участники таких программ получают некоторые гонорары.
По итогу, что мы имеем: мысли нет, образов нет, нравственных позиций тоже нет – всё стёрлось. И люди, которые сидят возле экранов, сами по себе становятся примитивными. Тем не мене, сегодня такой контент востребован, а это говорит о посредственном уровне мышления и нравственности. Это, конечно, печально.
- Вы отметили, что сегодня на краевом телевидении нет авторских программ, которые цепляют. А раньше они были?
- Безусловно. Правда, пару десятков лет назад у краевого телевидения и эфирного времени было больше. В прайм-тайм в Приморье выходило много интересных телепередач своего, местного производства, которые как раз несли в себе и развлекательную и просветительскую функции. В создании некоторых из них, нескромно признаюсь, я принимал непосредственное участие.
Так, по вечерам, до двадцати одного часа у нас выходила часовая информационная программа «Диапазон» с прямыми включениями. Я даже помню, как мы в эфире проводили эксперимент, связанный с экономией электроэнергии. Для этого пригласили в студию сотрудника «Дальэнерго», которого попросили помочь нам провести этот эксперимент. Я обратился к зрителям с предложением по нашей команде выключить максимально возможное число электроприборов и источников света в доме на минуту, за исключением телевизора, конечно. Затем специалист «Дальэнерго» отзванивался на станцию, где производились замеры. Как оказалось, действительно, в процесс вовлекались многие – мне после передачи сообщали телезрители, что в городе в самом деле стало темнее. Вот что называется интерактивное телевидение. А, казалось бы, технологии тогда ещё были далеко.
- Борис Павлович, ещё один герой киноэкрана – из редких оскароносных отечественных лент с помощью телевидения смог соблазнить главную героиню картины «Москва слезам не верит»… Скажите, пожалуйста, а вам телевидение тоже помогало в сердечных делах?
- (Задумался) Самое интересное… мне есть что сказать, однако это никак не связано с телевизионными передачами. Случилось это в 1974 году, когда Леонид Ильич Брежнев приехал во Владивосток, он встречался в нашем городе с президентом США Джеральдом Фордом. Большая часть работы была возложена на плечи Центрального телевидения, однако местное, Приморское также трудилось в режиме нон-стоп. Тогда я исполнял обязанности главного редактора и дежурил вместе со своими коллегами. Со мной в команде дежурила звукорежиссёр, Ольга зовут. Потом, после дежурства, я проводил её домой… Она и по сей день моя жена. Вот так телевидение помогло мне найти спутницу жизни.
Анастасия КАРИЦКАЯ
Биографическая справка:
Борис Павлович Шварц работал на Приморском телевидении в должности главного редактора Главной редакции информации телевидения с 1969 по 1989 год. Он – автор (соавтор), ведущий, редактор многих популярных информационных и общественно-политических программ. В том числе ежедневной информационной программы «Авторграф дня» (1968-1987), еженедельной программы «Спортивная панорама» (1967-1969), еженедельной программы «Телевизионная газета «Вечерний Владивосток», ежедневной часовой информационной программы «Диапазон» (1985-1990). Б.П. Шварц принимал участие в создании публицистических видеофильмов к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне «Товарищ Память» (1985) и публицистических видеофильмов к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Повесть о времени» (1987).
Также в послужном списке Бориса Павловича программа «Вы говорите по-английски?» (первая половина 1980-х) и «Меридианы Тихого» (программа о труде и жизни моряков-дальневосточников, о проблемах международного сотрудничества в бассейне Тихого океана. Продолжительное время программу вёл начальник Дальневосточного морского пароходства Виктор Михайлович Миськов. Вторая половина 1970 – начало 1980-х).
Создал и возглавлял первую на Дальнем Востоке негосударственную телекомпанию «ВОСТОК-ТВ» (1991), руководил Дальневосточным представительством Всероссийской Ассоциации телерадиовещетелей.

