К 80-летию Приморского края: перевод Дальневосточной базы Академии наук во Владивосток, награждение края орденом Ленина и круглая дата в истории Восточного Порта

Брежнев 1966 by .

19 мая 1966 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев во Владивостоке вручает Приморскому краю орден Ленина


Приморский край отмечает своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» предлагает читателям перелистать страницы истории и вспомнить события зимы разных лет и людей, которые изменили жизнь тихоокеанской окраины России к лучшему, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1939 год, 29 декабря на бюро крайкома ВКП(б) рассмотрели работу треста Приморсклес и выполнение плана лесозаготовок. Отмечалось, что в тресте крайне неудовлетворительно выполняется постановление ЦК партии и Совнаркома: план 9 месяцев года по рубке выполнен на 65%, по трелёвке — на 50%, по вывозке – на 57%.
А 4 января газета «Правда» сообщила, что в Приморье открыт новый театр в Сучане и передвижной колхозно-совхозный театр с базой в Спасске-Дальнем. При Владивостокском театре образуется студия, также создаётся краевая филармония.

1940 год, 8-9 января состоялась первая сессия краевого Совета депутатов трудящихся, на которой был избран исполком в составе 15 человек во главе с председателем Б.К. Чубаровым и секретарём С.М. Павленко, образовано 10 отделов, 12 управлений и 9 постоянно действующих комиссий.

1941 год, 8 января бюро крайкома ВЛКСМ постановило обсудить на комсомольских собраниях письмо комсомольцев хабаровского Амурстальстроя о сборе металлолома и направить на строительство завода 25 комсомольцев.
15 января «Красное знамя» сообщило, что на погранзаставе имени В. Котельникова установлен памятник герою, погибшему в схватке с японо-маньчжурскими бандитами.
А из Владивостокского торгового порта по железной дороге в Москву отправлен самолёт Ант-25, доставленный с международной выставки в Нью-Йорке. На этом самолёте Валерий Чкалов в 1937 году совершил перелёт через Северный полюс в Америку.
28 декабря «Красное знамя» сообщило, что приморцы отправили 40 железнодорожных вагонов продовольствия и тёплой одежды в подарок к Новому году бойцам Красной Армии.

1942 год, 6 января ЦК ВКП(б) и Совнарком приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока», которое устанавливало планы добычи рыбы на 1942 и 1943 годы и меры, обеспечивающие развитие рыбных промыслов.
26 декабря «Правда» писала, что председатель колхоза «Красный рыбак» села Астраханка Ханкайского района Ф.И. Скирда из своих личных сбережений внёс в фонд обороны страны 130 тысяч рублей.
30 декабря трудящиеся края внесли на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» 28 000 000 рублей.

1943 год, к 30 декабря колхозники края сдали из своих личных хозяйств 45 тысяч пудов продовольствия для нужд Красной Армии.

1944 год, 4 января «за умелое руководство партизанским соединением, мужество и отвагу, проявленные в боях в тылу врага» звания Героя Советского Союза удостоен тихоокеанец генерал-майор С.В. Руднев (посмертно). 8 мая 1965 года решением Владивостокского горисполкома бывшая улица Городская была переименована в улицу Руднева.

1945 год, 6 января «Красное знамя» сообщило, что трудящиеся края только за ноябрь-декабрь 1944 года собрали для оказания помощи семьям военнослужащих и инвалидам Великой Отечественной войны более 10 миллионов рублей.
А 30 декабря газета писала, что моряки Владивостокского арктического морского пароходства в навигацию 1945 года перевезли почти в четыре раза больше грузов, чем в арктическую навигацию 1940 года.

1946 год, 11 января бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление о переводе Дальневосточной базы Академии наук СССР из Ворошилова (Уссурийска) во Владивосток.

1947 год, подводя итоги, сообщалось, что в Приморье создано краевое отделение Всесоюзного общества охраны природы.

1951 год, 26 декабря сообщалось, что механический завод Главприморрыбпрома освоил выпуск новых видов оборудования: рыборазделочных полуавтоматических станков, роторно-коптильных агрегатов, соледробильных машин.
29 декабря при президиуме Дальневосточного филиала Академии наук СССР образован учёный совет по разработке комплексной территориальной программы «Развитие производительных сил Ханкайско-Уссурийской равнины Приморского края».
Укрупнённый колхоз им. Калинина Шмаковского района добился за год повышения урожайности зерновых и овощных культур на 23%. Денежные доходы увеличились почти в полтора раза, на трудодень колхозники получили 3,5 килограмма хлеба.

1952 год, 3 января для сельской киносети Тернейского, Шкотовского и некоторых других районов получены первые 15 проекционных аппаратов «Украина», последняя новинка советской кинотехники.
А 9 января кинотеатр «Приморье» выпустил абонемент на первый цикл кинолекций по истории ВКП(б) «Партия большевиков в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции».

1953 год, 31 декабря при Тавричанском шахтоуправлении открыт первый в крае профилакторий.

1954 год, 3 января в Дальневосточном филиале Академии наук СССР на расширенном заседании учёного совета зампредседателя крайисполкома А.С. Повх вручил группе учёных ордена и медали.

1955 год, 7 января Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с ленинградскими коллегами из Зоологического института АН СССР завершил работу по созданию атласа рыбопромысловых районов дальневосточных морей.
А 13 января в Дальневосточном филиале Сибирского отделения Академии наук СССР начала работу первая Дальневосточная конференция по проблемам истории, археологии и этнографии советского Дальнего Востока.

1958 год, 1 января в Дальневосточном государственном университете начала выходить многотиражная газета «Ленинец».
А 5 января в Дальневосточном филиале им. В.Л. Комарова Академии наук СССР закончены работы над геоботанической картой Приморья. Над её составлением трудились профессора Б.П. Колесников, П.Д. Ярошенко и учёные Г.Э. Куренцова, И.Т. Иванова, Д.П. Воробьёв, В.А. Розенберг.

1960 год, 10 января в Артёме открылся Дальневосточный конструкторский и экспериментальный институт механизации и автоматизации.
12 января народный театр Красноармейского района поставил первый спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Таня».

1961 год, 1 января в подарок городскому Совету депутатов трудящихся известный американский журналист Альберт Рис Вильямс, принимавший участие в борьбе за власть Советов во Владивостоке, прислал свою книгу «О Ленине и Октябрьской революции» с дарственной надписью.

1963 год, 8 января во Владивостоке открылся кукольный театр.

1964 год, 15 января во Владивостоке на объединённом совещании актива Приморского промышленного и сельского крайкомов КПСС и крайисполкомов обсудили вопросы ускоренного развития производительных сил Дальнего Востока, дальнейшего улучшения работы промышленных предприятий, колхозов и совхозов края.

1965 год, в новогоднюю ночь москвичи, ленинградцы, жители Украины, Прибалтики, Поволжья смотрели праздничную трансляцию из Владивостока через спутник связи «Молния-1».
5 января Уссурийский кожевенно-обувной комбинат дал первую продукцию.
29 декабря краевой клинической больницей на 4-месячных курсах специализации подготовлено 11 врачей-рентгенологов.
31 декабря за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР Приморский край награждён орденом Ленина.

1966 год, 3 января состоялся митинг, посвящённый награждению края орденом Ленина.
28 декабря перед Домом культуры в селе Вишнёвка воздвигнут памятник землякам. Погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В январе 1967 года во Владивостоке при Дальневосточном филиале Сибирского отделения Академии наук СССР создана секция общественных наук объединённого учёного совета с правом принимать к защите диссертации и присваивать учёные степени кандидатов экономических и исторических наук.

1968 год, 1 января введён поясной коэффициент к заработной плате рабочим и служащим Дальнего Востока.
4 января «Красное знамя» сообщило, что во Владивостоке прошла конференция, посвящённая 10-летию общества рентгенологов и радиологов Приморья. Первый рентгеновский аппарат был установлен в крае ещё в 1903 году.

Êèíîòåàòð «Îêåàí» ãîðîäà Âëàäèâîñòîêà by Н. Назаров.
1969 год, 18 января во Владивостоке открыли широкоформатный кинотеатр «Океан». Построенный по индивидуальному проекту московского института «Гипротеатр», он имел два зала: на 1050 зрителей и на 310, площадь киноэкрана составила более 200 квадратных метров.

1971 год, 8 января в свой первый рейс к берегам Вьетнама отправился теплоход «Хо Ши Мин», построенный польскими корабелами для Дальневосточного пароходства.
9 января в квартиры первых многоэтажек, поднявшихся на берегу бухты Тихая во Владивостоке, въехали новосёлы. Новый микрорайон спроектирован архитекторами института Приморгражданпроект.
28 декабря образована юбилейная комиссия по подготовке к празднования 50-летия освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев.
29 декабря на студии «Дальтелефильм» закончена работа над первым цветным телевизионным фильмом «Охотники за женьшенем».

1972 год, 10 января ушли в первые рейсы суда нового Приморского морского пароходства, созданного в Находке и объединившего танкерный флот, выполнявший экспортные перевозки на линиях в Корейскую Народно-Демократическую Республику, Японию и Вьетнам.

1973 год, 30 декабря в Находкинском торговом порту состоялся митинг по случаю сдачи самого совершенного в мире контейнерного терминала – сложного инженерного сооружения, предназначенного для скоростной переработки международных транзитных грузов.

1974 год, 2 января во Владивостоке большой программой «Мечте навстречу» открылся цирк, его зал рассчитан на 2200 зрителей.
9 января в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР открылась новая лаборатория по изучению распределения и видового состава обитателей экваториальных вод.
А 15 января на Дальневосточном горно-металлургическом комбинате осуществлена первая плавка висмута.

1975 год, 4 января в Артёме создано новое, самое крупное в Приморском угольном бассейне шахтоуправление «Шкотовское».

1977 год, 9 января Совет Министров РСФСР присудил Государственную премию в области архитектуры проектировщикам и строителям краевого драмтеатра им. М. Горького во Владивостоке: архитекторам Маргарите Викторовне Виноградовой и Рубену Аветисовичу Бегунцу, инженеру-строителю Виталию Сергеевичу Червонецкому, художнику-монументалисту Андрею Николаевичу Кузнецову, бригадирам строителей Галине Антоновне Гридиной и Жоржу Васильевичу Корпаку.

40 лет назад, 28 декабря 1978 года в Восточном Порту состоялся митинг, посвящённый сдаче в эксплуатацию уникального углеперегрузочного комплекса и досрочному завершению (на год раньше) строительства первой очереди порта.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.