Постыдная ситуация с Вечным огнём во Владивостоке, погашенным у памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны

_DSC2753 доска by .
Путь к родному причалу для моряков-дальневосточников в годы Великой Отечественной и Второй мировой был труден и очень опасен. Не все смогли вернуться в порт приписки Владивосток. В схватке с фашистскими кораблями, подводными лодками, самолётами, а также с японским военным флотом, от торпед и мин погибло 25 судов Дальневосточного морского пароходства и более четырёхсот моряков. Орденами и медалями награждено 1893 моряка, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза, напоминает «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1971 года пароходство было награждено орденом Ленина, а 11 апреля 1980 – орденом Октябрьской революции. Полное его наименование стало Дальневосточное орденов Ленина и Октябрьской революции морское пароходство.

Подвиг моряков увековечили – 7 ноября 1967 года во Владивостоке открыли памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А на тридцатилетие Великой Победы, 7 мая 1975 года у его подножия зажгли Вечный огонь, воплотив в действительность отлитую из бронзы надпись:
«О вечной славе говори, гранит.
Огонь в сердцах потомков, будь священным!
Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным».

В те годы память о самой страшной трагедии нашего народа стучала в сердце буквально каждого, ещё были живы и сравнительно молоды очень многие ветераны войны, подвигом советских моряков гордились, ему поклонялись и клялись чтить до скончания времён. К памятнику с цветами приезжали молодожёны, пионеры вставали в почётный караул. Казалось, так будет всегда… Но вот пришли иные времена. От идеологии, и не только коммунистической, отказались напрочь. Советский период отечественной истории, в том числе самый героический – годы Великой Отечественной войны – стали подвергать многочисленным ревизиям, пересмотрам, переосмыслениям. Появились бредовые мысли, что и патриотический порыв был не так силён, и подвиг скорее выдуман или преувеличен, и победа далась нам исключительно благодаря помощи западных союзников. На этой волне, подкреплённой так называемыми принципами рыночной экономики, Вечный огонь у мемориала моряков-дальневосточников гореть перестал. Самое горькое, что в городе морской славы России это практически никого не задело. Руководителей больше беспокоили проблемы сохранения за собой властных полномочий, рядовые жители решали вопросы элементарного выживания, а наследник подвига своих предшественников, Дальневосточное морское пароходство из государственного стало частной компанией, акционерам которого, особенно иностранным, дела не было до какого-то памятника.

За то время, что огонь перестал гореть, и в крае, и в городе первые руководители успели смениться по нескольку раз, но ни одному из них оказалось не досуг обратить внимание на кем-то загашенный Вечный огонь. «Аргументы недели. Приморье» как минимум последние шесть лет постоянно обращает внимание всех и вся на недопустимость такого отношения к памяти моряков-героев. Но в ответ на все наши публикации – тишина.
DSC_5533 22 by .

Между тем, глава государства не раз подчёркивал, что «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». А для того чтобы его пробудить, а точнее внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях», — заявляет президент России Владимир Путин.

Вот наш еженедельник, следуя этом призыву, и говорит о бесстыдстве и бессовестности, творящихся в городе воинской славы который год. Почему то, что свято для нашего народа и должно самым трепетным образом сохраняться, абсолютно никого не интересует? Неужели очередной финансово ёмкий проект, на этот раз нового помпезного музейного комплекса на Орлиной сопке, так всех прельстил, что только в его реализации и видят главную цель нравственного и патриотического воспитания (если, конечно, именно эту цель и видят)? Почему чуть ли не рядовой новостью прошло сообщение о том, что вандалы погасили пламя Вечного огня на Марсовом поле в Санкт-Петербурге? Или местные власти перестраховываются: лучше зажигать пламя Огня лишь по некоторым памятным датам, чтобы избежать случаев, подобных происшествию опять же в северной столице, когда на Вечном огне подвыпившие люди жарили шашлык или в Челябинской области, где 14-летняя девочка прикурила от Вечного огня. Её, кстати, за это отдали под суд.

В этом месяце Вечный огонь у памятника моряком торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, горел не только по памятным датам, которых в декабре было немало: День неизвестного солдата, День героев Отечества, День Конституции. После последнего пламя погасили не сразу, оно алело ещё до следующей недели, хотя и с перерывами. У автора даже появилась надежда, что, в связи с появлением избранного главы края, оно и не погаснет… Надежда не оправдалась. Пока.

Сергей СЕМЁНОВ
DSC_5535 22 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.