Размышление поэта Бориса Лапузина на юбилейной выставке во Владивостоке заслуженного художника России Николая Большакова

Большаков Н.Е (2) by .
До 23 декабря в залах Приморского отделения Союза художников России проходит персональная выставка Заслуженного художника России Николая Большакова, посвящённая его 80-летию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поэзия, которую видят

Ещё в ХV веке гений эпохи Возрождения, величайший Леонардо да Винчи одной своей фразой выразил поразительно точно взаимосвязь изобразительного искусства и искусства слова: «Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат».

Многие поэты были превосходными художниками. Например, Михаил Лермонтов или Тарас Шевченко. Многие художники наряду с живописными шедеврами обогатили человечество и своими стихотворными произведениями. Например, Микеланджело. А те живописцы, которые не стали поэтами, такие, как художники итальянец Аньоло Бронзино, француз Фернан Леже, японец Андо Хиросигэ, русский Борис Григорьев, всё равно хорошо знали и любили поэзию, дружили с поэтами и, главное, создавали некоторые свои полотна по сюжетам поэзии. Так, в основе известной фрески Рафаэля «Триумф Галатеи» – поэма его современника, поэта Анджело Полициано «Галатея».

Всегда и художники, и поэты обогащали друг друга своим творчеством. Не случайно же Николай Заболоцкий советовал собратьям по перу:
Любите живопись, поэты!
Ведь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.

У нас в крае, пока работало Приморское отделение Союза писателей СССР, писательско-художническая дружба была непременной. Такие писатели, как Станислав Балабин, Лев Князев были одновременно и авторами неплохих акварелей, живописных полотен. А художники, к примеру, такие, как Виталий Сёмкин, писали стихи, выходили со своими сборниками к читателям. Поэтому неудивительно, что художники ходили к писателям на их обсуждения книг, творческие вечера, читательские встречи, юбилеи. Писатели тоже приходили к художникам на их выставки, да и просто так заходили в мастерские пообщаться, пообсуждать, поспорить – благо писательская организация и организация художников через дорогу.

Жаль, конечно, что теперь нет уже такого общения. Нынешний руководитель писательской организации вне культуры, уничтожил творческие связи, традиции, наработки приморского писательства, в том числе и опыт общения писателей с художниками, композиторами, артистами.

Но культура не может жить и развиваться без взаимообогащения! Потому что культура, по определению академика Дмитрия Лихачева, это не литература, не живопись, не музыка, не театр. Культура – это и литература, и живопись, и музыка, и театр. Здесь, как в сообщающихся сосудах, уровень одного искусства влияет на уровень другого.

На протяжении своей творческой жизни я дружил со многими художниками. Писал о них, бывал в мастерских Степана Арефина, Ивана Рыбачука, Анатолия Телешева, Кирилла Шебеко, Владлена Камовского… Даже творчески сотрудничал, бывало, с некоторыми. С Борисом Лобасом, например. С ним мы в 70-е годы создали галерею передовиков Дальзавода: он – портреты, я – стихи. Из этого вышла, помню, отличная телепередача на нашем Приморском телевидении.

Все художники, с кем я был знаком, любили стихи, интересовались стихотворными новинками. Но я не встречал среди художников человека, который бы так глубоко знал русскую поэзию, как знает её заслуженный художник России Николай Егорович Большаков.

Автопортрет.67x79 2013 by .
Он читает на память Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, может сходу к месту процитировать строфу или целое стихотворение, может провести параллель какой-нибудь картины передвижника со стихотворным поэтическим образом. И всё это со знанием, постижением сути поэзии и живописи.

Во многих пейзажах, жанровых, исторических полотнах Николая Большакова ассоциативно угадываются поэтические строки. Некоторые картины живописца – воистину поэзия, которую видят. Мало того, художник способен назвать картину точной, ёмкой, обобщающей поэтической строкой. Так он назвал строкой Александра Блока свой триптих «Мы дети страшных лет России» о репрессиях, прошедших беспощадным катком и по его крестьянскому роду.

К триптихам этот художник обращается, когда ему тесно в рамках одной картины, когда для воплощения замысла необходим простор нескольких полотен. Например, триптих «Детство» с идиллическим наполнением левой и правой частей каким-то размытым, кажется, будто колеблющимся светом, рубленой избой, мальчуганом, трогательным Домовым, окошком, козами в хлеву и контрастирующим реализмом центральной части горестного раннего вынужденного ухода из детства.

Содержателен другой триптих «Художники иконописцы» – неразрывная святая связь национального искусства с православием России. Левая часть триптиха показывает процесс росписи храмовой стены. Правая детализирована предметами творческой работы. И везде колоритные монахи-иконописцы, мудрые седые старцы, посвятившие свою жизнь и своё искусство Господу. Интересна центральная часть: иконописцы в пути. Они закончили свой труд в одной церкви и идут в другую. Приостанавливаются, размышляют, как и должно быть у людей творчества.

Но самый потрясающий триптих Николая Большакова – его «Раскол». Три огромных многофигурных исторических полотна ошеломляют зрителя, приковывают внимание, заставляют соучаствовать, сопереживать, сопоставлять, размышлять. И когда вглядишься, вдумаешься, вчувствуешься в грандиозную эту работу – комок к горлу, мурашки по коже, настолько начинаешь осознавать, что всё это про твою Россию, про тебя лично, про нас всех.

Соборная площадь, храм, царь Алексей Михайлович, патриарх Никон, и на помосте, готовом вот-вот полыхнуть пламенем, неистовый Аввакум – все они конкретные исторические персонажи. Но главный герой здесь всё-таки русский народ. Тысячи людей! Они толпятся, простираются вдаль, сливаются на заднем плане в единую людскую массу. Художник совершенно мастерски тщательно прописал передний план: каждое лицо – характер, мнение, позиция, страдание, растерянность, осуждение, негодование…

Тема «народ и власть» раскрыта в этом триптихе так глубоко, так злободневно, с такой яркой эмоциональной убедительностью, что просто нельзя не вспоминать, не сопоставлять все расколы, принесшие бедствия народу – от религиозного раскола ХVII века до религиозного раскола ХХI века, который сейчас по указке американских кукловодов осуществляет Порошенко в братской Украине. И расколы 1917 года, и 1990 года тоже…
Говорят, что если бы Лев Толстой, литературу которого чтит и любит Николай Большаков, написал всё, что он написал без «Войны и мира», то он бы был хорошим писателем, но он бы не был тем классиком, которым стал, написав «Войну и мир». Думаю, и наш Николай Егорович без своего «Раскола» был бы хорошим художником, но он не был бы таким художником, каким стал, написав «Раскол». Потому что это, созданное в суриковских традициях произведение, есть, как мне подсказали искусствоведы, гениальное произведение современной русской академической живописи (давайте называть вещи своими именами), созданное в Приморье.

«Раскол» занимает всю стену одного из четырёх залов Дома художников на Алеутской, плотно заполненных работами заслуженного художника России Николая Большакова – юбилейная выставка, посвященная 80-летию мастера. Здесь представлены все жанры.

Вот портреты наших современников. Их много. Они разные. Портрет матери, лектор Н.Н Русст-Рустиков, юноша студенческого отряда на Шикотане, старый чукча Камчатки, Оксана Майорова на БАМе, капитан И.Н. Белич, вахтёр дядя Вася… И ещё, и ещё! Каждый отмечен мастерством художественного показа человека, тонко подмеченной психологической особенностью. Всё это лучше смотреть. Но я задержу чуть-чуть читателя только на двух портретах жены художника.

Первый написан в 1975 году. Молодая большеглазая красавица с густым потоком каштанового оттенка волос, ниспадающим до пояса. Воплощение женственности, тайны, скрытой страсти. Только влюблённый человек может создать такой прямо-таки блоковский образ своей музы. И портрет, написанный через сорок лет – «Валюша». Светлый, спокойный, задумчивый, несколько даже усталый профиль уже не молодой женщины, жены, матери, подруги, советчицы, сподвижницы. Кстати сказать, Валентина Евгеньевна сама талантливый художник, член Союза художников России, всю жизнь преподавала во Владивостокском художественном училище. Портрет воспринимается как благодарность за верность, за терпение, за веру в талант мужа.

Велик, разнообразен, продуктивен художественный результат 80-летней жизни Николая Егоровича. Газетной площади здесь не хватит, чтобы хотя бы перечислить все его полотна: и те, что выставлены, и те, что не вошли в эту юбилейную выставку. Но о картинах православия нельзя не упомянуть. Это храмы Суздаля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Соловецкого монастыря и многих других святых мест нашей великой России. Казалось бы, художник тихоокеанского побережья, далекого от центральной части страны, что ему «Новгородская весна» или «Варварин пост Заонежья». Мало, что ли, писать ему моряков, рыбаков, приморские пейзажи, дальневосточные деревни и города?

Он всё это и пишет с успехом. Да вот какая важная мысль возникает. У нас в крае стало расхожим штампом говорить о том, что Приморье – это 136 национальностей, что надо быть толерантным, изо всех сил тужиться поощрять татарскую, узбекскую, корейскую, армянскую и все другие культуры. Надо, конечно. Но при этом нельзя забывать о том, что мы – кровная часть России с её титульным православным русским народом, что если мы здесь потеряем наши православные корни, то край наш перестанет быть составной, неотъемлемой частью России, попросту перестанет быть русским Приморьем. Вот об этом как раз и напоминает нам своими великолепными полотнами наш приморский замечательный заслуженный художник России Николай Егорович Большаков, рождённый и воспитанный в православной вере.

Борис ЛАПУЗИН,
член Союза писателей России,
Почётный гражданин Владивостока

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>