
Коллекцию амфибий экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук пополнили три вида пятнистых древолазов. Эти лягушки родом из Южной Америки и знамениты тем, что их кожные выделения ядовиты. Лягушачий яд обладает нервнопаралитическими свойствами и смертельно опасен как для животных, так и для человека – местные народности мазали их ядом наконечники стрел, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Эти лягушки не сами вырабатываю яд, а аккумулируют чужой, который получают вместе с пищей, поедая жуков, термитов и других насекомых, этот яд защищает их от хищников, – поясняет главный специалист отдела «Тропический дождевой лес» Артём Герасименко. – Поскольку Наши древолазы питаются тараканами, мелкими мушками дрозофилами, сверчками, мокрицами и многоножками, так как эти насекомые не ядовиты, то и лягушкам неоткуда взять яд. Но в любом случае брать в руки этих амфибий нужно в перчатках.
Древолазы – небольшие лягушки, их размер обычно не превышает 5-6 сантиметров. Они живут в нижней части тропических лесов и, в отличии от многих амфибий, ведут дневной образ жизни. Встречается порядка 30 разновидностей древолазов, которые между собой различаются расцветкой, во многом зависящей от места проживания.
- У нас живут пятнистые древолазы трёх морф – Патрисия, Аланис и Цитронелла, – продолжает свой рассказ Артём Герасименко. – Цитронелла и Аланис – жёлто-чёрные, только в расцветке у Аланисов чёрного цвета больше, а у Цитронеллы пятнистые лапы. В окраске Патрисии тоже есть жёлто-чёрные цвета, но лапы у них нежно-голубые. Представителей каждой морфы мы держим в отдельных террариумах, вообще этих лягушек лучше не содержать большими группами, так как начинаются конфликты. Идеальное сочетание для мирного сожительства – один самец и три самки.
Пятнистым древолазам, поселившимся в Приморском океанариуме, сейчас полгода, половой зрелости они достигнут в год-полтора. Примечательно, что основную роль в уходе за потомством играет самец, а не самка. После того, как самка откладывает икринки – обычно их всего 3-4 штуки – самец оплодотворяет яйца, а когда появляются головастики, он на своей спине переносит их в водоём. Часто таким водоёмом выступают листья травы бромелии, в пазухах которых скапливается дождевая вода, сообщает пресс-служба океанариума.