В 2025 году китайский Хэйхэ принял 386 тысяч трансграничных туристов

Хэйхэ

В сентябре 2025 года в Хэйхэ (пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) ощущается первое дыхание осени. Воды пограничной реки Хэйлунцзян (Амур) сверкают под солнцем, в зале пограничного контроля КПП Хэйхэ российские туристы с чемоданами выстроились в очередь для прохождения паспортного контроля. Смешение китайской и русской речи стало обычным «саундтреком» для этого приграничного китайского города, информирует «Тихоокеанская Россия».

По сообщению интернет-портала sohu.com, c января по август этого года Хэйхэ принял в общей сложности 386 тыс. трансграничных туристов, из которых более 70 проц. составили российские туристы. За этими цифрами кроется реальная оживленная картина трансграничной культурно-туристической деятельности Хэйхэ как ключевого города на китайско-российской границе.

Рано утром по понедельникам международная автобусная станция города Хэйхэ всегда особенно оживленна. В 07:30 утра первое судно на воздушной подушке (СВП) с 87 китайскими туристами отправилось на противоположный берег, в то же время такое же количество российских туристов прибыло в Хэйхэ. Такой синхронный двусторонний поток стал нормой для двух городов, разделенных рекой. Только в августе при пересечении границы на КПП таможенный досмотр и проверку паспортов прошли 68 тыс. человек, что на 23,5 проц. больше, чем за аналогичный период 2024 года. Российские туристы в основном прибывают из Амурской области, Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока РФ, а китайские туристы — из трех северо-восточных провинций, но постепенно их география охватывает и другие регионы Китая.

Хэйхэ постоянно проводит разнообразные культурные и спортивные мероприятия, значительно обогащая содержание культурного туризма и поддерживая «градус» на рынке. Концерт национальной музыки «Шесть городов двух стран», китайско-российская выставка по искусству на тему зимней живописи, пятая выставка художественных произведений подростков трех провинций и областей Китая и России — все эти культурные мероприятия открыли художественный диалог, выходящий за пределы госграниц.

Такие трансграничные спортивные мероприятия, как заплыв через пограничную реку Хэйлунцзян, международный турнир по бадминтону в Хэйхэ 2025 года, также усиливают привлекательность Хэйхэ для туристов из других регионов.

По состоянию на конец августа в городе было проведено 102 различных трансграничных культурно-туристических мероприятия, в среднем почти 13 в месяц. Данные подтверждают интенсивность культурной активности: с января по август музей Хэйхэ принял 42 тыс. российских посетителей, что на 31 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года; в парке национальных культур Китая и России было проведено 27 мероприятий по трансграничным свадебным обычаям, в которых приняли участие 362 российские семьи; услуги экскурсовода на русском языке в мемориальном зале истории Айгунь были использованы более 5 800 раз.

По данным управления коммерции города Хэйхэ, к концу августа 27 трансграничных O2O-магазинов города Хэйхэ обслужили в общей сложности 153 тыс. иностранных потребителей, в результате чего продажи туристических продуктов на внутрненнем рынке составили более 280 млн юаней.

Ночная экономика также активно развивается. Каждый вечер в 8 часов на Улице китайско-русского колорита на берегу реки Хэйлунцзян зажигаются огни, российские торговцы на китайском языке рекламируют матрешек и шоколад, а китайские продавцы по-русски зазывают покупателей на «танхулу» (засахаренные фрукты и ягоды на палочке) и чай. По статистике, ночной рынок ежедневно посещает в среднем 6000 человек, из которых около 40 прц. составляют российские клиенты, сообщает «Синьхуа».

Удобный транспорт является основой процветания трансграничного культурного туризма. С января по август 2025 года водным транспортом, представленным в частности СВП и колесными пароходами, было перевезено 364 тыс. пассажиров, по зимнему понтонному мосту проехались 121 тыс. пассажиров, а новая вертолетная линия Хэйхэ-Благовещенск перевезла 3200 vip-туристов. Строительные работы на трансграничной канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ еще не завершены, но смотровая площадка уже стала новой точкой притяжения. После завершения строительства пропускная способность канатной дороги в одном направлении составит 1800 человек в час, что полностью решит проблему сезонных ограничений работы речного транспорта.

Столкнувшись с растущим трансграничным потоком людей, Хэйхэ создал совершенную систему управления и обслуживания. Управление по делам иммиграции города Хэйхэ открыло круглосуточную двуязычную горячую линию и разработало приложение для трансграничного туризма, которое предоставляет свежую информацию о политике обеих сторон.

Когда опускается ночь, по обе стороны реки Хэйлунцзян зажигаются огни. Арии пекинской оперы со стороны Хэйхэ и русские народные песни с противоположного берега чудесным образом сливаются на поверхности реки. Туристы с обоих берегов путешествуют туда и обратно на теплоходах, и эта пограничная река превращается в культурный узел, соединяющий Китай и Россию.

Хэйхэ также обладает множеством преимуществ, таких как зона свободной торговли, комплексная экспериментальная зона трансграничной электронной коммерции, ключевая пилотная зона для развития и расширения открытости пограничья, что создает благоприятные политические условия для развития трансграничного туризма. В городе есть здания в различных стилях европейского зодчества, а кулинария сочетает аутентичную кухню Северо-Восточного Китая и российские блюда, что в свою очередь предоставляет туристам уникальный опыт и незабываемые впечатления.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.