
Главное политическое событие Дальнего Востока последних дней — назначение главой государства нового врио губернатора Приморского края. Как известно, после громкого выборного скандала, случившегося в Приморье в сентябре и приведшего к отмене результатов голосования, с просьбой разрешить участвовать в выборах к президенту обратился действующий руководитель другого субъекта Федерации – Сахалинской области Олег Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Приморье стало четвёртым субъектом, которым руководит Олег Николаевич. И в каждом, пишет «Амурская правда», он показал себя успешным антикризисным управленцем. Так, в Корякии, ставшей первой административной единицей Российской Федерации, которую возглавил Кожемяко, он оказался в ситуации краха с отопительным сезоном, потерей доверия к власти с задачей провести не очень популярный референдум об объединении автономного округа с Камчаткой. Потом — Амурская область, уставшая от политических войн и уголовных дел команды Колесова, и Сахалин, прогремевший с коррупционным скандалом губернатора Хорошавина на всю страну. И везде Кожемяко удавалось потушить конфликты и реально работать.

«Амурская правда» в своём материале рассказывает о том, Каким запомнили Олега Кожемяку в Приамурье.
«Когда в 2008 году я пришёл в Амурскую область, это был отсталый регион», — неоднократно признавался Олег Николаевич. И это действительно так. Громкие отставки двух предыдущих губернаторов, лихорадочная смена правительства, назначения на ведущие посты людей, далёких от дальневосточной специфики, привели область к стагнации.
— Многие в первую очередь вспоминают про «экономические» компетенции Кожемяко, про проекты, которые он «пробил» для Приамурья. Я хотел бы обратить внимание на другую часть работы губернатора, — подчеркивает руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — И в Амурскую область, и на Сахалин он пришёл после значительных политических кризисов, в ситуации крайней разобщённости, конфликтности местных элит, снижения доверия у граждан к государству. И везде ситуацию ему удавалось успокоить. Кожемяко в первый год разрешил все политические конфликты, которые мешали региону развиваться и привлекать федеральные средства. Шесть лет работы его и его команды в Амурской области — это годы стабильности и уверенного развития. Под его руководством область вновь вернула себе звание житницы Дальнего Востока, побив советские рекорды по урожаю сои, ввела в строй такие важные объекты как перинатальный центр и аэровокзал Благовещенска. Стартовало строительство космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, в регион пришёл «Газпром», который строит в Приамурье участок и ответвление на Китай газопровода «Сила Сибири».
Кожемяко добился рекордного финансирования программы переселения из аварийного жилья — тысячи людей на БАМе и в других территориях получили современное жильё. За время его руководства в области устранили очередь в детские сады среди детей от трёх до семи лет и ввели региональный материнский капитал. В 2012 году Олег Кожемяко был избран амурчанами на второй срок, получив свыше семидесяти семи процентов голосов избирателей.
— Я работал в команде Кожемяко, когда он был губернатором Амурской области. И меня всегда поражала его энергия, напор, готовность ставить и решать задачи, которые казались практически невыполнимыми, — признаётся сегодняшний глава региона Василий Орлов. — Сочетание огромного опыта и профессионализма с этой уникальной энергией и позволили Олегу Николаевичу добиться столь многого у нас. При нём были начаты большие проекты, которыми область сегодня по праву гордится. Уверен, что и Приморье с его приходом получит большой импульс для движения вперед.
Изменилась при Кожемяко и работа амурских муниципалитетов — их проблемы не только услышали, но и начали решать.
— С Олегом Николаевичем Кожемяко я, как глава Белогорска, проработал семь лет. И должен сказать, что за эти семь лет он показал себя руководителем, который вникает и решает проблемы людей, — отмечает глава Белогорска, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Станислав Мелюков. — Нужно особо подчеркнуть, что при Олеге Николаевиче работа всех муниципалитетов изменилась, она стала другой. И давайте не забывать, что он начал руководить Амурской областью в сложный период, когда только начался мировой финансовый кризис 2008 года. Во всех вопросах Олег Николаевич показал себя как талантливый руководитель и организатор.
Главы городов и районов Амурской области признаются: часто вспоминает те времена, когда общение с руководством региона доставляло истинное удовольствие.
— Общаясь с ним, мы решали проблемы муниципалитетов. И это самое главное. Я думаю, что главы муниципалитетов Приморья сейчас почувствуют на себе, что значит, когда руководитель региона вникает в проблемы территорий, — подчеркнул Станислав Мелюков.
Кожемяко всегда первым был там, где случалась чрезвычайная ситуация,ЧС. Он, бросив все дела, летел туда, где пожар, наводнение. Показывал и доказывал, что власть рядом и власть поможет.
— Помню трагедию в селе Тыгда, где за одну ночь сгорело более восьмидесяти жилых домов. Олег Николаевич был там уже в первые часы, — вспоминает главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Первую неделю он жил там в палатке, рядом с пострадавшими. А потом летал каждую неделю. В один из приездов после осмотра строящихся домов мы заехали к погорельцам, которые жили в бытовых вагончиках. Олег Николаевич привёз для детей пострадавших несколько пакетов с вещами и игрушками — жена передала. Снимать и писать об этом он категорически запретил, несмотря на все уговоры.
В 2013 году вместе с Кожемяко Амурская область прошла испытание катастрофическим наводнением. И всегда с ним было спокойно и надёжно.

Кожемяко стал в Приамурье не просто популярным, но заслужил настоящую народную любовь: он увольнял министров за липовые отчёты и заставлял мэров чистить коллекторы, управлял комбайнами и оленьими упряжками, переплывал Амур и прыгал с парашютом. Он был действительно народным губернатором.
Несмотря на то что Олег Кожемяко вернулся на родину — он родился, вырос и состоялся как предприниматель и политик именно в Приморской крае, — перед ним стоит непростая, но уже знакомая ему задача — вернуть доверие к власти.
— Его качества как политического менеджера, как лидера, способного дать и региональным элитам, и просто жителям регионов ощущение общей цели, правильности избранного пути развития, позволяют рассчитывать, что и с кризисом, который мы в последнее время наблюдаем в Приморье, он справится, — уверен руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.
