Морского гиганта спасли рыбаки на Кунашире

Курильский by .

Морская кожистая черепаха в неводе-ставнике на охотоморском побережье Кунашира. Сентябрь 2018. Автор: Максим Пермин


Рыбаки бригады прибрежного лова Южно-Курильского рыбокомбината (бригадир Максим Пермин) 20 сентября обнаружили в ставном неводе на охотоморской стороне острова Кунашир удивительное и необычное для Курил существо – кожистую морскую черепаху. Рыбаки с трудом перекинули её через поплавки ставника, и черепаха продолжила свой путь, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам исполнительного директора Южно-Курильского рыбокомбината Виталия Устенко, нынешний случай – не первый, когда морская черепаха попадает в ставной невод рыбокомбината, но ранее это не было документально зафиксировано. Кожистая черепаха распространена в тропических морях, но иногда заплывает в воды умеренных и северных широт, дальше, чем все остальные морские черепахи. Как уверяют рыбаки, у южных Курил, как и в водах залива Петра Великого Японского моря этих гигантов встречают не так редко, их даже замечали в более северном Беринговом море.

kozhistaya-cherepaxa by .
Кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea) – самая крупная из черепах, существующих в современном мире. Средняя длина её тела составляет около двух метров, размах передних ласт – около пяти метров, вес от двухсот до пятисот килограммов, а иногда почти до тонны. Как большинство крупных животных, эта черепаха является редким видом и в Международную Красную книгу как вид, подвергающийся опасности.
Питается, в основном, медузами, а также гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, молодью рыб.
Выходит на сушу только с целью отложить яйца, сезон размножения для кожистой черепахи наступает один раз в 1–3 года. В воде чувствуют себя вольготно, быстро плывет, развивая скорость до 35 километров в час, лихо маневрирует, глубоко ныряет – до километра и больше и остаётся там продолжительное время.
Отличительный признак этого вида черепах – отсутствие костного, твёрдого покрытия панциря. Их спина обтянута кожей, возможность прятаться в панцирь отсутствует. Это делает черепах уязвимыми и очень пугливыми.

Считается, что этот вид рептилий существовал на планете задолго до появления человека. А теперь, с каждым годом морским черепахам всё труднее продолжать свой род. Необходимые для размножения тропические пляжи заняли туристы. Присутствие людей, шум, электрический свет на берегу во время сезона размножения отпугивают самок, и они совершают так называемые ложные выползки – без откладывания яиц. Кроме того, рептилий активно истребляют охотники, которых интересует «черепаховый рог» (роговой слой, состоящий из пластин, неповторимых по цвету, узору и форме). Серьёзный вклад в уничтожение черепах, хотя и непреднамеренно, вносит рыболовство крючковыми снастями и сетями. Наибольший урон приносят тралы, применяемые при ловле креветки, – большие мелкоячеистые сети, заканчивающиеся узким мешком. Попав туда, черепаха не может всплыть на поверхность и задыхается.
Естественных врагов у взрослых черепах немного. Обладая солидной массой, они практически не имеют врагов на суше и в море (известно, что взрослая рептилия не боится даже акулы). От других хищников черепаха спасается экстремальными погружениями, опускаясь на километровую глубину и более. Если удрать не получилось, она противостоит сопернику, отбиваясь крепкими передними конечностями. При необходимости черепаха больно кусается, орудуя челюстями с острыми роговыми зазубринами – разъярённая рептилия с маху перекусывает толстую палку.
Но вот на юных черепашат охотятся практически все – хищные млекопитающие, морские птицы, крабы, рыбы, головоногие моллюски… В итоге только 1 из 1000 черепашат может дожить до зрелого возраста.
Результат деятельности человека – загрязнение моря также приводит к гибели морских черепах. Они часто умирают, наглотавшись различного мусора – от шариков смолы, остающейся в море после аварий на нефтяных танкерах, до пластиковых бутылок и остатков воздушных шаров, которые черепахи принимают за любимых ими медуз.
По некоторым сведениям, поголовье кожистых черепах на планете сократилось на 97 %.

Научные сотрудники заповедника «Курильский» обращаются с просьбой ко всем жителям прибрежных районов, прежде всего рыбакам: если встретите эту удивительную рептилию в трудной жизненной ситуации – например, попавшей в сети или невод помогите ей вернуться в родную стихию, чтобы жить дальше.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.