С намерением помочь рыбакам решить насущную проблему предотвращения крупномасштабного сбоя на промысле выступила группа депутатов Госдумы

сельдевая путина в Беринговом by .
Законопроект о внесении поправок в Федеральный закон от 3 июля 2016 № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» подготовлен в комитете по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности нижней палаты российского парламента. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) поддерживает депутатскую инициативу, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров неоднократно информировала правительство, Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству о прогнозируемых крупномасштабных сбоях на промысле в декабре 2018 года. Большинство рыбопромышленных предприятий страны вынуждены будут прекратить промысел в начале декабря текущего года в связи с истечением срока действия выданных разрешений на вылов водных биоресурсов в период со 2 по 10 декабря 2008 года. Учитывая, что в этот период ведётся массовый промысел минтая, трески, сельди и других видов водных биологических ресурсов, недолов может составить не менее 180 тысяч тонн водных биоресурсов.

Договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов заключались с рыбохозяйственными предприятиями на десятилетний период в декабре 2008 года. Причём большинство таких договоров были заключены именно со 2 по 10 декабря 2008 года. В то же время, право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на основании заключенных договоров фактически возникло у предприятий с 1 января 2009 года. Соответственно, согласно части 1 статьи 31 Федерального закона от 20 декабря 2008 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» окончанием действия права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов должно быть 31 декабря 2018 года.

В августе 2018 года ВАРПЭ обратилась к председателю комитета по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности Государственной Думы Н.П. Николаеву и на заседании комитета 17 сентября эта проблема была рассмотрена. В сжатые сроки профильный комитет обсудил создавшееся положение и после детальной проработки вопроса с Федеральным агентством по рыболовству был предложен законодательный способ решения.

Подготовленный депутатами законопроект позволит снять проблему сроков действия разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов рыбохозяйственных предприятий большинство из которых заканчиваются со 2 по 10 декабря и даст возможность продлить их действие до 31 декабря 2018 года, как это и предусмотрено частью 1 статьи 31 Федерального закона от 20 декабря 2008 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Кроме того законопроект устранит правовую неопределённость в статусе договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, добыча (вылов) которых регулируется статьей 29.1 Закона о рыболовстве.

На примере Камчатки, где рыболовство является основой экономики края, можно сказать, что принятие законопроекта позволит избежать крупномасштабных сбоев в работе предприятий, осуществляющих рыболовство в отношении анадромных видов рыб на 584 рыбопромысловых участках для осуществления промышленного рыболовства, 152 рыбопромысловых участка для организации любительского и спортивного рыболовства, 250 рыбопромысловых участках для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Законопроект позволит не допустить финансовые потери рыбопромышленных предприятий в размере более 10 миллиардов рублей для бюджетов всех уровней и потери для государственных социальных фондов в размере около 4 миллиардов рублей.

С текстом законопроекта № 554798-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных видов рыболовства», внесённом депутатами Государственной Думы Н.П. Николаевым, О.Н. Епифановой, В.Н. Блоцким, К.Г. Слыщенко, В.В. Сысоевым, А.В. Андрейченко, А.Н. Ищенко, М.И. Щаблыкиным, Н.Т. Антошкиным и членом Совета Федерации Б.А. Невзоровым можно ознакомиться на интернет-сайте Государственной Думы, сообщает пресс-служба ВАРПЭ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>