Нужны ли нашим детям антикоррупционные познания

Образование by .
В утверждённом Президентом Российской Федерации 29 июня 2018 года Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы правительству страны среди прочего поручается «обеспечить включение в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, среднего профессионального и высшего образования положений, предусматривающих формирование у обучающихся компетенции, позволяющей выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению, а в профессиональной деятельности – содействовать пресечению такого поведения» (выделено ред.). Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, уже обращался к теме антикоррупционного образования (смотрите публикации «Правила жизни. Что и как рассказывать школьникам о коррупции» в номере от 17 мая и «Кто ворует у молодёжи будущее» в номере от 7 июня). Сегодня издание вновь возвращается к обсуждению вопроса о необходимости преподавания в российских школах основ антикоррупционных знаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На днях пришлось стать невольным слушателем одного любопытного разговора горожан. Дело было утром, по дороге в редакцию захожу в небольшой магазин за зелёным чаем, навстречу выбегают несколько школьников, решившими восполнить свои силы перед тем как идти грызть гранит наук какими-то чипсами. А в торговом зале застаю у кассы продавщицу и покупательницу, ведущих разговор, навеянный как раз только что убежавшими школярами. Кто-то из собеседниц сетует, что у её ребёнка в школе очередной побор организовывают. «Всего-то две недели как проучились, а уже второй раз собирают деньги, сначала четыре тысячи, теперь вот семь надо», – рассказывает родительница. «А на что на этот раз и так много?» – интересуется другая. Из дальнейшего разговора выясняется, что средства затребованы на установку пластиковых окон. На это спрашивающая резонно замечает, что ремонт, в том числе и замена окон – забота исключительно администрации учебного заведения, а никак не родителей. «Так это сами родители и предложили», – поясняет ей первая. «Странно, – удивляется её собеседница, – какая-то тёмная инициатива». И посоветовала никаких денег не сдавать и ещё пожаловаться на вымогательство. Однако совет энтузиазма не вызвал…

Причём здесь коррупция, спросит неискушённый читатель, поборы хоть вещь и не радующая, но ведь не взятка же. Однако внимательный читатель должен помнить, что в прошлогодней нашей публикации «Коррупцию в школе порождает нищета» (смотрите номер от 7 июля 2017) руководитель рабочей группы «Образование и культура» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае, доцент, кандидат педагогических наук Елена Григорьева (сегодня Елена Алексеевна вновь работает ректором Приморского краевого Института развития образования – прим. ред.) в ответ на заданный ей вопрос о поборах то на ремонт, то на приобретение оборудования, то на организацию охраны, ставших сегодня чуть ли не нормой в наших школах, подчёркивала: «Подборы – это, конечно, коррупция. Есть цивилизованные способы привлечения средств в школу. Но, увы, руководители их не знают, а порой и не хотят знать».

Здесь напомним хорошо известную всем истину, что все мы, в том числе и учителя, и директора школ, в которых организуются поборы с родителей, все родом из детства. Чему нас в детстве научили родители и педагоги, тому мы и следуем в своей взрослой жизни. Ещё одна проверенная истина гласит, что предупредить проблему всегда предпочтительнее, нежели разрешать её после. Именно поэтому специалисты считают антикоррупционное образование одним из ключевых инструментов противодействия корыстолюбию, взяточничеству и лихоимству. Но что такое антикоррупционное образование, и как именно оно способствует улучшению ситуации?

В профессиональной среде антикоррупционное образование считают основой воспитания такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а аморальным и антиобщественным фактом. Неотъемлемой частью подобного мировоззрения является принятие общепринятой модели социального поведения. Таким образом, антикоррупционное образование сочетает в себе воспитание правого сознания и общегражданской этики, обучение знаниям о механизмах защиты от коррупции на разных уровнях: от противодействия бытовой коррупции на уровне базового образования до профессиональной подготовки специалиста для борьбы со взяточничеством и вымогательством в политике и предпринимательстве. В мировой практике принято выделять две основных трактовки концепции антикоррупционного образования: базовое и профессиональное.

Базовое антикоррупционное образование названо так условно, в противовес профессиональному узко-специализированному антикоррупционному образованию для юристов или чиновников.
Базовое антикоррупционное образование направлено не на специалиста, но на гражданина, и предполагает пропаганду правового поведения, обучение навыку распознания коррупционного характера тех или иных действий. Но самая главная составляющая базового антикоррупционного образования – формирование гражданской ответственности, неприятия и непримиримого отношения к коррупции, высоких этических норм, представления об общественном контроле, как форме необходимой социальной активности без которой антикоррупционные стандарты прозрачности и подотчётности государства и бизнеса попросту не действуют. Пусть гражданин, разделяющий антикоррупционное мировоззрение, и не в состоянии единолично одолеть коррупцию, но он будет нетерпим к её проявлениям и никогда не станет закрывает глаза на коррупционные практики, свидетелем которых он случайно оказался.
Каким образом можно предотвратить коррупцию посредством образования? И как антикоррупционное образование повлияет на воспитание школьной молодёжи?

Согласитесь, искоренить коррупцию в течение ограниченного времени и с ограниченными ресурсами повсеместно и во всех сферах общественной жизни невозможно. Но вряд ли кто станет возражать, что образование способствует антикоррупционному воспитанию юношества. Нам не столько нужны новые законы о борьбе с коррупцией, сколько необходимо, чтобы строго соблюдались те, что уже существуют.

Впрочем, это всё рассуждения, могущие заинтересовать специалистов. Нужны ли антикоррупционные познания самим школьникам? Об этом мы решили спросить у юных приморцев, а также и их педагогов. Опросить наиболее радикальную часть нашего общества редакции помогли юнкоры краевой детско-юношеской газеты «Прибой» Мария и Дарья Баркины.

Наши юные коллеги попросили ответить на три вопроса о важности антикоррупционных познаний девятиклассников одной из школ краевого центра. Но прежде школьникам на классном часе рассказали, что такое коррупция, а после задали вопросы:
- Нужны ли школьникам знания о таком явлении как коррупция или они и так всё знают и это им не интересно?
- Могут ли дети помочь в борьбе со взяточничеством?
- Если у тебя вымогают взятку, что надо делать?

Ответы дали 18 человек. По поводу первого вопроса мнения разделились почти поровну, но всё же чуть больше (10 из 18) считают необязательным иметь знания о коррупции и её всевозможных проявлениях.

Зато в том, что даже дети способны помочь обществу в борьбе с мздоимством, уверены девять старшеклассников против восьмерых против и при двух не знавших, как ответить на этот вопрос.

А в случае вымогательства большая часть из опрошенных считает необходимым в первую очередь обратиться за помощью к родителям (жаль, девятиклассники не уточнили, какую помощь они ожидают в этом случае – моральную или материальную?), таковых оказалось семь человек. Пятеро же их одноклассников полагают, что однозначно следует обращаться в правоохранительные органы. Любопытнее всего мнения оставшихся шестерых школьников: двое из них твёрдо заявили, что давать взятки не будут, один философски заметил, что всё будет зависеть от ситуации, ещё один решительно предложил «послать» вымогателя без уточнения адреса и, наконец, самый радикально настроенные написал: «потушу сразу».

Похоже ответила на эти же три вопроса ещё одна десятиклассница из Владивостока, Катя. Так, она считает, что антикоррупционные знания детям «нужны, но не очень много», а при вымогательстве лучше всего «обратиться в полицию».
А вот студент одного из вузов Владивостока Лев, уже с высоты своего второго курса ВГУЭС, наоборот полагает, что «школьникам необходимо знать, что такое коррупциям, и какие последствия несут люди, которые дают взятки, ибо людей нужно воспитывать с детства». Правда, в то, что дети способны помочь в борьбе со взяточничеством он не верит: «Думаю нет, это невозможно».

И наконец, мнение учителя. Наталья преподаёт естественные науки, однако при этом убеждена, что в школе необходимо давать ученикам и более обширные знания по общественным дисциплинам, в том числе и антикоррупционные: «Нужны такие знания, однозначно». Вопрос же о способности детей помочь в борьбе со взяточничеством заставил её задуматься. «Затрудняюсь ответить, так как не понимаю, как наши школьники могут помочь». Ну а лучшими борцами с коррупцией она также считает правоохранительные органы, только с оговоркой: «Если вымогают взятку, надо обратиться в соответствующие органы, полицию, например, но нет уверенности в их эффективной работе».

Но если необходимость антикоррупционного обучения так насущна, по каким учебникам учить? К новому учебному году в Санкт-Петербурге подготовили брошюру «Честная игра» — учебное пособие по антикоррупционной политике для школьных учителей автора из Санкт-Петербурга Алёны Вандышевой. В аннотации сообщается, что в основу пособия положен ценностный подход: оно не только рассказывает о том, что такое коррупция, какие формы она может принимать и какие законы существуют по этому поводу, но и обозначает прозрачность, подотчётность, честность как ценности, которые должны лежать в основе законов. От людей и их ценностей, в конечном итоге, зависит больше, чем от системы и её законов.
Впрочем, в учебниках наших детей можно найти и классический пример антикоррупционного образования:

Иван Андреевич Крылов: «Лисица и Сурок»

«Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» –
Лисицу спрашивал Сурок.
«Ох, мой голубчик-куманёк!
Терплю напраслину и выслана за взятки.
Ты знаешь, я была в курятнике судьёй,
Утратила в делах здоровье и покой,
В трудах куска не доедала,
Ночей не досыпала:
И я ж за то под гнев подпала;
А всё по клеветам. Ну, сам подумай ты:
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько».
«Нет, кумушка; а видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху».

Иной при месте так вздыхает,
Как будто рубль последний доживает:
И подлинно, весь город знает,
Что у него ни за собой,
Ни за женой, –
А смотришь, помаленьку
То домик выстроит, то купит деревеньку.
Теперь, как у него приход с расходом свесть,
Хоть по суду и не докажешь,
Но как не согрешишь, не скажешь:
Что у него пушок на рыльце есть.

(Басня опубликована 205 лет назад, в 1813 году)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>