Хабаровчане встревоженно язвят: Владивостоку снова снится, что региона он столица?

ХабВлад by .
Идею переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток вновь начали активно обсуждать после того, как избрать губернаторов двух соседних территорий — Приморского и Хабаровского краёв с первого раза не удалось и понадобился второй тур, пишет хабаровская краевая газета «Тихоокеанская звезда». Причем политологи увязывают это решение именно с результатами нового голосования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на двух собеседников, близких к Кремлю, если губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выдвинутый «Единой Россией», не выиграет во втором туре, решение будет принято в пользу краевого центра Приморья. В Москве не хотят, чтобы главный регион в округе возглавлял представитель ЛДПР.

На самом деле, хотя Владивосток и Хабаровск ещё с прошлого века соревнуются за звание столицы Дальнего Востока, обострилась эта борьба не так уж и давно — с момента образования Дальневосточного федерального округа.

- Владивосток начал перетягивать инициативу после того, как ему отдали Дальневосточное отделение Академии наук, — говорит учёный секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов. — Теперь именно там расположено руководство регионального отделения Академии, а в Хабаровске и других городах — институты и научные центры. Во Владивостоке также изобрели термин «Тихоокеанская Россия», и столицей её видят город у моря.

- В информационном пространстве Дальневосточного федерального округа последовательно прощупывается почва для трансформации государственных институтов, ответственных за развитие макрорегиона, — считает политолог из Приморья Сергей Гребенюк. — Возможным перенос столицы делают те процессы, что были запущены ещё до выборов президента — трансфер власти в регионах, декриминализация. Развитие темы продолжится и после губернаторских выборов, в зависимости от их результатов в двух краях.

И речь в данном случае идёт не о красивом звании, не о споре за абстрактное первенство. Статус столицы федерального округа даёт сегодня Хабаровскому краю вполне конкретные преференции: политические, экономические и, как следствие, социальные. Ведь не случайно жизнь в столицах всегда отличается от жизни провинциальной.

- Вопрос столицы макрорегиона урегулирован указом президента, в котором говорится, что именно Хабаровск сегодня является центром Дальневосточного федерального округа, — говорит директор консалтингового центра «Expert group» политолог Павел Наливайко. — Этот статус на протяжении восемнадцати лет давал Хабаровску свои преференции как административного, так и финансового плана. В подобном усилении Владивостока, пожалуй, есть определённая логика, именно с Владивостока в 2012 году началась реализация «восточного вектора», объявленного президентом. Это — запуск тех самых механизмов развития Дальнего Востока: территорий опережающего развития, Свободный порт Владивосток, «Дальневосточный гектар» и других проектов.
Конечно, Владивостоку в данном направлении однозначно нужно усиление. Оно будет состоять в том, чтобы перенести полпредство, его аппарат именно во Владивосток для того, чтобы все процессы, как политические и экономические, так и развитие инфраструктуры, протекали более быстрыми темпами.
Разумеется, то, что Хабаровский край и его столица при этом будут развиваться не такими быстрыми темпами, приморских политиков не интересует. Здесь работает извечный принцип политической борьбы — кто перетянет на себя одеяло, тому теплее будет.

- Перед Приморьем сегодня открыты колоссальные перспективы развития, — говорит депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков. — Ежегодно именно наш край становится центром притяжения глав государств и инвесторов в рамках Восточного экономического форума. Однако, на мой взгляд, эти коммуникации необходимо усиливать, в связи с чем придание Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока принесёт не только репутационные очки региону, но и облегчит процесс принятия решений в рамках реализуемых проектов.

Что касается хабаровских политических лидеров, то они так просто столицу федерального округа Владивостоку отдавать не собираются.

- Сегодня стратегически важно сохранить существующий столичный статус Дальневосточного федерального округа за Хабаровском, — говорит председатель Законодательной Думы Хабаровского края и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Луговской. — Этот бренд формировался годами. Его знают как в России, так и за границей.
Туристы, которые планируют свои поездки, обязательно стремятся посетить столицу Дальневосточного федерального округа. Для инвесторов тоже немаловажно зайти со своими бизнес-проектами именно в столичный город. Разве мы хотим это потерять?
Хабаровск был, есть и остаётся культурным, спортивным, логистическим центром. У нас строится первая на Дальнем Востоке скоростная платная автомобильная дорога, наш аэропорт вскоре получит новый пассажирский терминал и взлётно-посадочную полосу. Эти и другие проекты Хабаровск реализовывает как столичный город, на них определено финансирование из федерального центра. Сохранив политическую стабильность в регионе, мы сохраним начатые дела, курс на развитие города и края.

А что думают по этому поводу лидеры гражданского общества края?

- Если Хабаровск утратит статус столицы округа, это очень сильно ударит и по самому городу, и по всему краю, — уверен председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов. — В первую очередь мы с вами потеряем инвестиционную привлекательность. Любой инвестор, хоть российский, хоть зарубежный, будет решать свои вопросы в столице макрорегиона, он не поедет в город, который имеет более низкий статус.
Если перенос случится, мы увидим и изменение отношения федерального центра, потому что приоритет включения города и края в какие-то федеральные программы достанется новой столице.
Сегодня наши дети с гордостью рассказывают о своей родине, как о столице федерального округа. Я, когда встречаюсь с коллегами по самым разным вопросам, не упускаю возможность напомнить о статусе города, в котором живу. И Хабаровск предстает не только как политический, экономический центр, но и как культурный, спортивный центр Дальнего Востока.

- Владивосток — безусловно, значим как крупный морской порт, — говорит почётный гражданин Хабаровска Альбина Коровина. — Но по уровню цивилизованности Хабаровск, на мой взгляд, его превосходит, это — действительно столица. И лишение его этого статуса в пользу Владивостока неправильно — хабаровчане, уверена, со мной солидарны.
Зачем поддерживать этот спор между Владивостоком и Хабаровском? У столицы Приморья — свои неоспоримые заслуги, но Хабаровск — самый достойный вариант размещения для столицы Дальнего Востока, вне зависимости от политических событий.
Посмотрите, как наш краевой центр преобразился! А что Владивосток? Была я там летом, приехала на видовую площадку — форменная помойка, и близость моря не может спасти от этого негативного впечатления.
Я очень люблю Хабаровск, я предана ему всей душой и убеждена: столица Дальневосточного федерального округа должна быть только в нашем прекрасном городе.

Ксению Треногину, директора АНО «Гражданские медиа», этот вопрос тоже волнует. Она опасается, что фокус внимания к гражданскому обществу может переместиться во Владивосток, если его сделают столицей.

- Ведь порой столичный статус очень важен для проведения образовательных и других мероприятий, направленных на развитие гражданского общества, — говорит Ксения Треногина. — Это не может не беспокоить. Ведь у нас, у сообщества общественников Хабаровска и Хабаровского края, уже есть определённые результаты, они показывают эффективность нашей деятельности, которую необходимо продолжать.
Совсем недавно мы презентовали работу некоммерческих организаций в Общественной палате Российской Федерации, где нас слушали представители всех регионов страны. Люди поражались, задавали очень много вопросов: «Как вам это удалось?»
А удалось потому, что в крае есть программа развития гражданского общества, которая реально работает! Благодаря ей, все общественные организации на самом деле растут во всех смыслах — я могу сравнивать с ситуацией в других регионах. Наши результаты — одни из лучших по России. Очень надеюсь, что столицу Дальневосточного федерального округа переносить во Владивосток всё-таки не будут.

Марина СЕМЧЕНКО

«Тихоокеанская звезда»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.