Приморскому краю президент пообещал помощь федерального центра

ВВП и АВТ by .

фото kremlin.ru.


Четвёртый Восточный экономический форум принёс для Приморского края сразу несколько позитивных новостей, связанных с социально-экономическим развитием региона, сообщает РИА «Восток-Медиа». Стало известно, что федеральный центр предоставит 5,1 миллиарда рублей на ремонт и модернизацию дорожной инфраструктуры края. Об этом заявил глава государства Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, которое он провёл во Владивостоке в преддверии форума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для края названные 5 миллиардов – это почти половина от дорожного фонда Приморья в 2018 году.

Кроме того, на рабочей встрече с президентом временно исполняющий обязанности губернатора Приморья доложил о нерешённых, решаемых и труднорешаемых (по определению В.В. Путина – прим. ред) проблемах в крае. Это в первую очередь последствия сильных дождей, прошедших в крае.

«Была активная циклоническая деятельность. С двадцать первого [августа] по шестое [сентября] очень много осадков выпало. Двенадцать муниципальных образований, двести девяносто девять жилых [строений], большой ущерб, ущерб по дорожной инфраструктуре – семьсот двадцать миллионов. По людям: семь с половиной тысяч человек пострадало, где-то сто семнадцать миллионов выплачиваем. Тридцать четыре тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий пропало. Это где-то шестьсот восемьдесят миллионов», – доложил Тарасенко.

Президент рекомендовал врио губернатора направить ему конкретные предложения, а также дал поручение правительству оказать необходимую помощь Приморью по ликвидации последствий стихии. При этом, касаясь результатов прошедших выборов, президент заметил: «Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем, или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке».

По мнению политолога Павла Наливайко, Андрей Тарасенко в очередной раз продемонстрировал наличие выстроенных взаимоотношений лично с главой государства, что позволяет оперативно решать проблемы края.
«За последние несколько месяцев Андрей Тарасенко поднимал перед первыми лицами страны множество острых вопросов, решение которых годами не могло сдвинуться с места. Итоги первых дней Восточного экономического форума в очередной раз подчеркнули лоббистский потенциал Тарасенко, что немаловажно для такого сложного региона как Приморье», – подчеркнул Павел Наливайко.

Эксперт также отмечает, что позитивная повестка четвёртого Восточного экономического форума полностью перекрывает те манипуляции, которые пытаются создать вокруг второго тура выборов губернатора.

«В данном случае интересы региона стоят выше политики. Пока представители штаба КПРФ делают акцент на популизме, Тарасенко выбивает для региона необходимые дотации на такие сферы как дороги. Для рядового избирателя такие реальные дела намного показательней, что в любом случае отразится на выборах в это воскресенье», – полагает Наливайко.

Между тем, президент, выступая вчера, 12 сентября, на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил о необходимости разработать Национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Владимир Путин ещё раз обратил внимание всех сограждан на то, что развитие Дальнего Востока – безусловный приоритет, последовательная, долгосрочная политика, направленная на создание в динамично растущем Азиатско-Тихоокеанском регионе мощного российского центра международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Создание такого центра – прежде всего, в интересах жителей России, дальневосточников, их благополучия, подчеркнул российский лидер.
«Стремиться нужно к тому, чтобы как можно больше наших граждан жили, работали и строили свои дома, создавали семьи, растили детей именно здесь – на Дальнем Востоке», – отметил Владимир Путин.

Национальная программа развития Дальнего Востока, по словам президента, должна объединить, интегрировать мероприятия национальных проектов и госпрограмм, учесть стратегию развития всех дальневосточных территорий. Она должна содержать измеримые показатели. Но при этом задачи в ней должны быть поставлены амбициозные, прорывные, опережающие.
«Нужно стремиться, чтобы темпы экономического роста Дальнего Востока были выше среднемировых, не менее шести процентов в год», – подчеркнул Владимир Путин.

Будущее Дальнего Востока – это не только традиционные отрасли, которые нужно вывести на новый уровень, это также образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Одним из ярких центов притяжения таких проектов глава государства считает остров Русский, где строится технопарк.

Президент подчеркнул, что весь Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых цифровых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг. Среди важных направлений развития региона Путин также назвал поддержку малого и среднего бизнеса.

Фото kremlin.ru.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>