Можно ли назвать Владивосток ещё и спортивной столицей Тихоокеанской России?

шлюпнаяРегата by .
Что лучше всего способствует укреплению физического состояние организма? Конечно, спорт. Приморскому краю есть что здесь показать и чем гордиться, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

лаПта by .
Сегодня в Приморье действуют несколько профессиональных спортивных клубов: футбольный «Луч», баскетбольный «Спартак-Приморье», волейбольный «Приморочка», хоккейные «Адмирал» и «Тайфун», спидвейный «Восток», а также клуб по хоккею с мячом «Восток». У них богатая историю и огромная армия поклонников, в том числе и далеко за пределами края. Хоккей с мячом – особая гордость Арсеньева, клуб «Восток» в городе машиностроителей появился 65 лет назад, в 1953 году. «Луч» основан 60 лет назад, в 1958 году, «Спартак-Приморье» ведет свою историю с 1970-х годов, а спидвейный «Восток» – с 1962 года. Более молодые хоккейные клубы появились в крае уже в этом столетии, «Адмирал» в 2013, а «Тайфун» в 2016, но быстро завоевали популярность у земляков.

Ощепков by .
Особая наша гордость – чемпионы и призёры Олимпийских игр. С 1956 по 2012 годы приморцы выиграли на Олимпиадах пять золотых и четыре бронзовые медали. В 1960 году гребчиха Мария Шубина победила на Олимпийских играх в Риме, в 1964 году Степан Ощепков, также представлявший греблю на байдарках и каноэ, первенствовал в Токио. В 1980 году на Олимпиаде в Москве Андрей Балашов занял третье место в парусном спорте. В 1988 году Игорь Чумак и Андрей Тюменцев в составе сборной СССР по гандболу стали лучшими в Сеуле. А в 1992 году Игорь Чумак повторил успех уже в Барселоне. В 1996 году в американской Атланте гребец Георгий Цыбульников занял третье место. В 2004 году в составе российской баскетбольной сборной бронзовой призёркой Игр в Афинах стала Диана Густилина, а в 2012 году третье место на Олимпиаде в Лондоне занял гребец Иван Штыль.

Также приморцы выступали на олимпийских соревнованиях по лёгкой атлетике, бадминтону, плаванию и дзюдо.

дзюдо1 by .
Сегодня посланцы Приморья регулярно представляют край на соревнованиях разного уровня, в том числе и самого высокого – чемпионатах мира. Так, по итогам 2017 года наши спортсмены 779 раз поднимались на пьедестал, в том числе на 83 международных турнирах они завоевали 46 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых наград.

На территории Приморья при содействии краевых спортивных федераций каждый год проводятся сотни турниров: по бадминтону, самбо и дзюдо, боксу, смешанным боевым искусствам (ММА) и кудо, киокусинкай и тхэквондо, кикбоксингу, парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ. Всего же в крае культивируют десятки видов спорта — как олимпийских, так и неолимпийских.

IMG_0339  99 by .
Яркими событиями в жизни Приморья стали Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, спортивные соревнования в рамках Восточного экономического форума, парусные гонки за «Кубок «Семь футов» Кубок Владивостока и «Кубок залива Петра Великого», Кубок губернатора Приморского края по гребле на лодках «дракон», Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, международные турниры по самбо и боксу, спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, Владивостокский международный марафон, заплыв в открытой воде «Амурский залив», международные соревнования по автодрифту и другие.
По итогам 2017 года 174 приморских спортсмена вошли в различные составы сборных команд России по 22 видам спорта, из которых 11 – олимпийские. 174 спортсмена и 87 тренеров стали получателями призовых выплат за высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях спортивного сезона 2016-2017 годов. На эти цели краевой бюджет в 2017 году затратил 14,9 миллиона рублей.

pobednyy-zaplyv5 by .
Рассказывать про успехи приморских спортсменов приятно, но есть в крае и проблемы, даже по развитию спорта высших достижений. Так, сегодня наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, недостаёт специализированных детско-юношеских спортивных школ по олимпийским видам спорта, что затрудняет проведение качественного отбора перспективной молодёжи для дальнейшего повышения спортивного мастерства. Кроме того, далеко не во всех школах сегодня есть высококачественный инвентарь для повышения мастерства и увеличения результативности атлетов.

Иван by .
Существующая спортивная база Приморского края сегодня требует реконструкции и оборудования современными спортивными и научно-исследовательскими средствами для проведения объективного оперативного комплексного контроля за физическим, функциональным, психологическим состоянием спортсменов. В частности, уже на протяжении нескольких лет ведутся разговоры о реконструкции гребной базы в Лозовом, а ведь гребля на байдарках и каноэ является базовым олимпийским видом спорта, что закреплено решением правительства России ещё в 2010 году.

Из-за удалённости Приморского края от центральной части России и всё дорожающих авиаперелётов талантливые атлеты далеко не всегда имеют возможность соревноваться на турнирах высокого уровня – но ведь именно на фоне высокой конкуренции спортивное мастерство растёт быстрее. И выезжать на такие соревнования нужно регулярно.

Специалистами также отмечается недостаточная проработанность механизма социальной защищённости спортсменов и тренеров – это касается уровня заработной платы, жилищных условий. Из-за этого перспективные спортсмены покидают край, их переманивают другие регионы, предлагающие более выгодные финансовые и социальные условия. Один из недавних примеров – успешное выступление пляжной волейболистки Дарьи Рудых на Кубке России, где она вместе с Елизаветой Зайончковской заняла второе место. Но сегодня Рудых выступает за клуб «Подмосковье». Между тем, ранее, выступая за приморские клубы, она стала лучшей на первенстве Европы для игроков не старше 18 лет. Однако затем пляжный волейбол, несмотря на его олимпийский статус, поддерживать в Приморье на том же уровне перестали. «Назад вернуться очень хочется, но смысла не вижу. Играть в Приморье я всё равно не смогу», – рассказала недавно Дарья.

Развитие спорта высших достижений в Приморье особенно актуально в связи с тем, что ближайшие два олимпийских турнира пройдут у наших ближайших соседей: в 2020 году зимнюю Олимпиаду принимает Токио, а зимние Олимпийские игры 2022 года – Пекин.
Об этом говорили и на Восточном экономическом форуме-2018 в рамках специальной сессии «Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022», где обсуждали, как использовать для развития российского Дальнего Востока то обстоятельство, что Азиатско-Тихоокеанский регион принимает подряд три Олимпиады.

ГТО_2 by .
И тут любопытно посмотреть, как в крае продвигают физическую культуру в массы. Ведь не только высшими достижениями живёт спорт Приморья. Отрадно, что сегодня многие жители занимаются физкультурой и спортом на любительском уровне. Так, на конец 2017 года доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 32,4 % от общего числа жителей края в возрасте от трёх лет до 79. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями достиг в Приморье 41,3 % и увеличился на 7,8% по сравнению с запланированным показателем на 2017 год.
Массовый спорт представлен детско-юношескими, студенческими и школьными коллективами. Набирает обороты движение ГТО, проводятся физкультурно-спортивные мероприятия для различных групп населения – всероссийские и краевые спартакиады, спартакиады по национальным видам спорта…

миниФ by .
С планируемым повышением в стране пенсионного возраста (и жизненной необходимостью приморцев поддерживать себя в хорошей физической форме) встаёт вопрос об укреплении материально-технической базы приморского спорта. Однако сегодня далеко не все желающие могут заниматься любимым видом спорта в удобное для себя время или невдалеке от дома. К примеру, игрокам одной из любительских команд по мини-футболу во Владивостоке приходится тренироваться поздно вечерами, некоторым игрокам приходится добираться из пригорода к началу игры в девять вечера… В остальное время зал сдаётся в аренду другим любителям спорта, которых, к слову немало – даже после завершения тренировки в 22 часа на смену футболистам в зал спешат следующие игроки… То есть даже в краевом центре ощущается острый недостаток спортивных объектов, расположенных недалеко от дома, и, что весьма актуально в наши непростые экономически времена, доступных финансово. Об этом же на недавней встрече с руководством края говорили и представители детских клубов фигурного катания из Уссурийска, Артёма и Владивостока: «У детей нет возможности заниматься фигурным катанием, всё на коммерческой основе. Либо дают неудобное время – раннее утро, или во время школьных занятий».

Краевые власти стараются исправить ситуацию. Так, в Приморье планируют ввести детские электронные сертификаты, которые позволят юным приморцам посещать спортивные секции бесплатно. Об этом было заявлено на недавней встрече руководителей спортивных федераций края с главой региона. Отмечалось также, что этот пилотный проект позволит определить, какие спортивные клубы наиболее востребованы у детей. «Таким организациям мы будем уделять особое вынимание», – заверил собравшихся Андрей Тарасенко. Кроме того он заявил о планах построить в крае дворцы фигурного катания и керлинга, легкоатлетический манеж, реконструировать гребную базу в посёлке Лозовый.
«Готов проект нового футбольного стадиона на пятнадцать тысяч зрителей, в Уссурийске появится новая ледовая арена, в Хасане и Фокино – физкультурно-оздоровительные комплексы. Также по краю продолжится строительство универсальных спортивных площадок», – сообщил глава Приморья.

Кроме того, власти края намерены увеличить призовые выплаты для чемпионов и тренеров по неолимпийским видам спорта, что, как рассчитывают, даст дополнительный стимул для подрастающего поколения. Появится у нас и особая награда – уже разработан почётный знак «Заслуженный работник физической культуры и спорта Приморского края».

Ещё один важный вопрос, который предстоит решать властям, – недостаточное количество профессиональных кадров в массовом спорте. Ведь именно массовый спорт может дать новые таланты для спорта высших достижений. Здесь очень важна роль тренера, который сможет даже на дворовой площадке найти спортсмена с задатками будущего чемпиона… Однако для такой качественной селекционной работы требуется и высокая квалификация, и достойная оплата труда.

Во вторник на этой неделе, 11 сентября на полях IV Восточного экономического форума министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписали Соглашение о взаимодействии в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и Приморским краем. Документ предусматривает развитие базовых для региона видов спорта, популяризацию массового спорта и совершенствование спортивной инфраструктуры Приморского края. Уточнён перечень спортивных объектов, строительство или реконструкция которых будет проведена при федеральной поддержке. Это объекты как массового спорта, так и спорта высших достижений. Например, в посёлке Лозовский будет реконструирована гребная база, где сборные команды России планируют подготовку к крупнейшим соревнованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр спорта подчеркнул, что наш край является приоритетным регионом для подготовки национальных сборных команд России к Играм XXXIII Олимпиады 2020 года в Токио и XXIV Олимпийским зимним играм 2022 года в Пекине.

Павел ЛОПАТКО

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>