Советский «день всенародного торжества 3 сентября» у новоявленных патриотов оказался невостребованным…

5027904 by .
В сентябре в России календарь богат на славные даты. Это и день Куликовской битвы, и день Бородинского сражения, и день победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турками у мыса Тендра… Но вот 2 сентября в законе «О днях воинской славы и памятных датах России» обозначено лишь как день окончания Второй мировой войны. 3 сентября и вовсе не упоминается. Между тем, в 1945 году этот день был объявлен в Советском Союзе государственным праздником – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией». И вроде документ этот никто не отменял… Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, решил напомнить читателям о втором Дне Победы и вкладе земляков в её достижение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ПОБЕДА НА ВОСТОКЕ
В упомянутом Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что «3 сентября является днём всенародного торжества». Медалью «За победу над Японией» было награждено более 1 831 000 человек, потери наших войск составили 12 тысяч…

Совсем недавно в Приморье вспоминали подвиг защитников дальневосточных рубежей, отстоявших неприкосновенность Родины у озера Хасан в 1938 году. Тогда и год спустя, в 1939-ом, на реке Халхин-Гол Красная Армия убедительно показала японцам свою силу. Понеся в ходе этих конфликтов довольно серьёзные потери и убедившись в мощи Красной Армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете. Пакт просуществовал до 5 апреля 1945 год, когда был денонсирован Советским Союзом. В заявлении нашего правительства это решение обосновывалось тем, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, как её союзница, помогала в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл».

Однако, даже несмотря на подписание пакта, Япония не отказалось от своих агрессивных намерений, о чём свидетельствует создание в 1942 году военным министерством совместно с министерством колоний «Плана управления территориями в сфере сопроцветания Великой Восточной Азии», в котором указывалось, что «Япония по-прежнему считает своими жизненными интересами территории при разделе побеждённого Советского Союза», в связи с чем «Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская дорога отдана под полный контроль Японии и Германии, причём Омск будет пунктом разграничения между ними». Не менее красноречивым доказательством враждебных намерений Японии является директива императорской ставки № 1048 от 3 декабря 1941 года, в которой Квантунской армии ставилась следующая задача: «В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 года».

Только после победы Советского Союза в Курской битве японский генеральный штаб впервые за всю историю своего существования был вынужден при разработке плана действий императорской армии на 1944 год предусмотреть не наступательные, а оборонительные действия на «северном» (советском) направлении.

Но агрессивность Японии, присутствие на дальневосточных границах СССР мощной группировки её вооружённых сил сковывало наши силы, вынуждало ставку на протяжении всей Великой Отечественной войны держать на востоке более 1 миллиона солдат и офицеров и постоянно ожидать провокаций.

КОГДА ТОРГОВЫЙ ФЛОТ СТАНОВИТСЯ ВОЕННЫМ…

Японцы нарушали наше торговое судоходство на Тихом океане. Они без всякой причины задерживали советские суда, даже топили их подводными лодками и самолётами. Всего в 1942-1944 годах ими было задержано 178 судов и потоплены суда Дальневосточного пароходства – транспорты «Кречет», «Майкоп», «Микоян», «Перекоп». Транспорты «Павлин Виноградов», «Обь», «Ангарстрой», «Колхозник» были потоплены неопознанными подводными лодками. Трагически погиб почти со всей командой транспорт «Кола» (капитан Л. Соловьев).

Многие героические рейсы дальневосточных моряков стали поистине легендарными. Так, 16 мая 1942 года пароход «Уэлен» под командованием капитана Н. Малахова на подходе к австралийскому порту Ньюкасл был атакован японской подводной лодкой. Несколько попаданий снарядов повредили палубные устройства. Лодка ещё дважды повторяла атаку. Когда она пошла в атаку в третий раз, всплыв в 100-150 метрах по левому борту от судна, орудийный расчёт и пулеметчики «Уэлена» расстреляли подлодку.

С весны 1943 года плавание в Америку стало осуществляться только через пролив Лаперуза, несмотря на ужесточение режима плавания японскими властями. Летом этого года задержанные японцами суда «Ингул» и «Каменец-Подольск» простояли в порту Отомари (Корсаков) с 24 апреля по 28 июня, пароход «Ногин» — с 25 июня по 9 августа. Чтобы уменьшить зависимость судоходства от политики Японии, были приняты срочные меры по налаживанию плавания судов через мелководный Татарский пролив и Амурский лиман. До осенних штормов здесь напряженно работали землечерпательные суда, промывая канал необходимой глубины. Теперь часть судов из США стала следовать во Владивосток этим путём, минуя пролив Лаперуза. Однако им приходилось частично разгружаться в портах Охотского моря, чтобы пройти опасное мелководье. Оставленный груз перевозился затем во Владивосток на небольших судах.

Зимняя навигация 1943-1944 годов через пролив Лаперуза была очень трудной. Из-за холодной зимы тяжёлые льды держались в проливе и значительной части Охотского моря с января до середины мая. Но ледоколам «А. Микоян», «Л. Каганович», «Красин» удалось успешно провести через льды пролива 261 судно с импортными грузами. Ледоколы обеспечили судоходство через пролив Лаперуза и по Охотскому морю и в последнюю военную зиму 1944/45 года.

Оперативная обстановка в районе плавания дальневосточных судов оставалась опасной до конца войны. В марте 1944 года в Охотском море был потоплен японской подводной лодкой пароход «Белоруссия», в апреле в северной части Тихого океана неизвестная подлодка торпедировала пароход «Павлин Виноградов». В июне 1945 года в Японском море у пролива Лаперуза погиб от торпед американской подводной лодки «Спейдфиш» самый крупный пароход Дальневосточного пароходства «Трансбалт», которым командовал капитан И. Гаврилов.

Годы войны были периодом массового трудового героизма и для портовиков Владивостока. Сотни горожан выразили желание работать в выходные дни в порту, оказать помощь в быстрейшей подготовке причалов и механизмов для встречи караванов судов с грузами. Для ускорения обработки судов портовики Владивостока внедрили новый метод выгрузки — на два борта. Таким способом «Ангарстрой» был обработан досрочно на 67,5 часа, пароход «Джурма» — на 78 часов раньше срока. Более 42 тысяч железнодорожных вагонов было загружено портовиками в 1942 году. Владивостокский торговый порт стал основными морскими воротами страны. Как и порты Севера, с началом войны он был срочно переоборудован, оснащён дополнительной перегрузочной техникой и в 1943 году его механическая оснащённость по сравнению с довоенным уровнем выросла в 7,5 раза. За годы войны портовики Владивостока перегрузили около 10 миллионов тонн грузов, в том числе 8,2 миллиона тонн импортных.

361 by .
За 1941-1945 годы в боях с врагом погибло на различных бассейнах 24 судна Дальневосточного пароходства. В память о погибших в Великой Отечественной войне моряках во Владивостоке в 1967 году воздвигнут памятник. В год тридцатилетия Победы у его подножия благодарные потомки зажгли Вечный огонь памяти. Его доставили во Владивосток из столицы Родины, где взяли частицу пламени Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Сегодня, когда страна готовится встречать 75-ю годовщину Великой Победы, огонь Памяти у монумента дальневосточным морякам-героям погашен, а сам монумент оказался почти что под мостом, правда, говорят, что в светлое инновационное азиатско-тихоокеанское будущее. Потому теперь здесь считается нормальным устраивать странные фото-сессии…
20180822_200313 by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>