Помогут ли предстоящие выборы бороться с коррупцией?..

за Россию by .

Признавая коррупцию одной из острейших социально-экономических проблем, российские власти неустанно подчёркивают, что для эффективного противодействия этому злу необходимо объединение всех сил, консолидация государственных и общественных институтов, в том числе политических партий и движений. Между тем, на научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия коррупции», состоявшейся в прошлом году, ряд участников, наряду с общепризнанным понятием коррупции, выделяли и «политическую коррупцию». В данное понятие включали и коррупционные правонарушения, которые совершаются в ходе формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках антикоррупционного проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, обратился к представителям парламентских партий в нашем крае, а также экспертам с просьбой ответить на ряд вопросов и рассказать о работе политических партий с население края по профилактике взяточничества, казнокрадства и других проявлений коррупции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Редакция адресовала вопросы региональным отделениям «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в Приморском крае, наивно полагая, что в преддверии предстоящих выборов главы исполнительной власти субъекта Федерации, довыборов депутатов Законодательного Собрания и выборных кампаний в ряде муниципалитетов края господа и товарищи охотно воспользуются дополнительной возможностью рассказать о своих планах по улучшению жизни земляков и ускоренному строительству светлого приморского будущего… Как бы не так. Из всех перечисленных откликнулись только эсеры («Справедливая Россия»). Позже, правда, удалось получить ответы и от коммунистов.

О чём, собственно, мы спрашивали? О том, как партии ведут борьбу с коррупцией в Приморье. И вот что нам ответили в региональном отделении политической партии «Справедливая Россия» в Приморском крае:

- Могут и должны ли политические партии стать авангардом в антикоррупционной деятельности, в том числе и в Приморском крае?

- Разумеется, именно политические партии и должны быть авангардом в антикоррупционной деятельности. Но, чтобы осуществлять эту деятельность по-настоящему, надо им самим стать ответственными и прозрачными. Политическая конкуренция не должна подменяться корыстной борьбой за статус, а финансовая сторона деятельности политических партий не должна быть скрыта от общественности. Следовательно, чтобы прессинговать государственную власть за коррупцию, партии сами должны стать прозрачными, то есть открыть всю свою финансовую деятельность. А уже после этого проводить парламентские расследования, вскрывающие коррупцию; подхватывать журналистские антикоррупционные расследования и поднимать их до уровня политического скандала и отставок должностных лиц; проводить парламентские слушания по антикоррупционным программам, организовывать широкие общественно-политические дискуссии по борьбе с коррупцией; осуществлять антикоррупционные экспертизы законопроектов и уже действующих правовых актов…
Что касается «Справедливой России», то тут всё прозрачно, а вот у «Единой России» с её административным ресурсом, всё очень и очень печально.
Конечно, наиболее важную роль в организации гражданского контроля над деятельностью государственной власти политические партии играют во время избирательных компаний. Именно в острой конкурентной борьбе на выборах, как правило, поднимается проблема коррупции власти.
Свободные и честные выборы – основа ответственности, подконтрольности и эффективности власти. Чтобы обеспечить проведение демократических, честных выборов в стране необходимо усилить общественный контроль над деятельностью избирательных комиссий, размещая всю информацию о выборах, о подсчёте голосов и итогах выборов в Интернете и СМИ в режиме онлайн.
Кроме того, нужно обеспечить предание гласности всех нарушений в период избирательный кампаний. Ужесточить ответственность за нарушение гарантий равенства кандидатов. Усилить ответственность за фальсификацию итогов выборов, нарушение избирательных прав граждан.
Только свободные и честные выборы могут сформировать подлинную власть народа, исходящую от народа и служащую ему.

- Какое место занимают профилактика и борьба с коррупцией в деятельности краевой партийной организации «Справедливой России»?

- Одно из ведущих. Наши активисты и депутаты борются с коррупцией всеми доступными способами: через средства массовой информации, социальные сети, массовые мероприятия, и обращения в соответствующие органы.

- Как показала практика, сегодня наиболее радикально на борьбу с коррупцией настроена молодёжь – студенты и даже школьники. Как учитываются эти настроения молодых в антикоррупционной деятельности вашего регионального отделения? Есть ли у партии планы по формированию антикоррупционного правосознания молодёжи?

- Безусловно есть, в рамках молодёжного крыла партии и центра защиты прав граждан мы проводим обучение молодёжи антикоррупционной направленности.

- Возможно ли в нашем обществе добиться верховенства принципов честной конкуренции, чтобы понятия «частное дело» и «честное дело» стали равнозначными?

- Засилье коррупции, повсеместная распространённость взяток отражаются на повседневной жизни каждого россиянина, подрывают репутацию и конкурентоспособность нашей страны на мировой арене. Законодательство по борьбе с коррупцией носит фрагментарный характер. Ни один из имеющихся законов не соответствует масштабам и остроте проблемы. Коррумпированная власть не в состоянии обеспечить высокое качество государственного управления. Продажность государственного аппарата и национальные интересы России несовместимы.
Поэтому, чтобы «частное дело» и «честное дело» стали равнозначными, необходимо жёстко законодательно проработать все слабые места в борьбе с коррупцией. Например, нашими депутатами внесён в Госдуму проект федерального закона «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления». Его принятие позволит вывести лоббизм в правовое поле, очистит его от коррупционной составляющей, сделает взаимодействие чиновников и представителей бизнеса открытым и прозрачным. Нужно добиваться подобного закона, запрещающего совмещение бизнеса и государственной службы!

- Что, на взгляд вашей партии, можно противопоставить бытовой коррупции?

- «Справедливая Россия» предлагает ввести в правовой оборот понятие «незаконного обогащения» в качестве уголовно наказуемого деяния публичного должностного лица. Речь идёт о значительном увеличении активов публичного должностного лица, превышающем его законные доходы, которые это должностное лицо не может разумным образом обосновать. В этом случае в рамках уголовного процесса должностное лицо должно доказать законность происхождения своих активов, а если не сможет – конфискация в пользу государства.
Нужно также расширить круг ближайших родственников, доходы и имущество которых чиновник обязан декларировать.
Мы выступаем за ужесточение уголовного наказания по коррупционным преступлениям, причём с обязательной конфискацией имущества осуждённого и имущества членов его семьи.
Следует ввести запрет на применение условных сроков наказания для осуждённых по коррупционным статьям. Система наказаний за любые коррупционные преступления должна включать полный запрет на дальнейшее занятие должностей на государственной и муниципальной службе.
Считаем также, что нужно дать парламентариям больше возможностей для антикоррупционной деятельности. Комиссии, состоящие из депутатов и сенаторов разных взглядов, могут эффективно, объективно и честно расследовать коррупционные махинации и аферы чиновников любого уровня.
Коррупционеры всех мастей должны как огня бояться проверки со стороны депутатов – избранных представителей Народа! Парламентский контроль – это, по сути, контроль народный!
Необходимо на законодательном уровне гарантировать защиту граждан, сообщающих о случаях коррупции. Пока такие гарантии реально не работают, сложно выстроить эффективную систему выявления и профилактики коррупции.
Более того, мы ставим вопрос о материальном поощрении антикоррупционной активности граждан.
За рубежом есть такой опыт: гражданам, подозревающим чиновников и правительственных под-рядчиков в обмане государства, дано право подавать против них судебные иски. При этом в случае выигрыша дела бдительный гражданин получает часть (от пятнадцати до двадцати пяти процентов) присуждённого судом возмещения убытков. Распространение такой практики будет стимулировать общественный контроль за расходованием бюджетных средств, за реализацией государственных и муниципальных заказов, позволит возвратить в казну значительные средства.
Необходимо создать работающий механизм компенсаций последствий ущерба, наступившего от коррупционных действий.
Очевидно, что бюрократам сложно разрабатывать и принимать меры, которые будут сокращать «коррупционную ренту», чиновникам не просто согласиться жить «на одну зарплату», поэтому эффективная борьба с коррупцией возможна только при серьёзном парламентском контроле, при активном участии оппозиции в осуществлении мер по противодействию коррупции, при полноценном контроле со стороны институтов гражданского общества.

А вот что ответил на эти же вопросы первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов.

- Артём Анатольевич, могут и должны ли политические партии стать авангардом в антикоррупционной деятельности?

- Борьбу с коррупцией должно вести государство, а не политические партии, партии стремятся к власти, для них это главное. Но политические партии могут возбуждать борьбу, указывать власти и обществу на проявления коррупции. Например, КПРФ постоянно говорит о необходимости ратифицировать нашей страной двадцатой статьи Конвенции ООН против коррупции. Депутаты-коммунисты в Законодательном Собрании Приморского края неоднократно предлагали краевому парламенту выступить с законодательной инициативой о ратификации конвенции в Госдуму, но нас не поддержали представители других партий. Нам говорят, что Россия ратифицировала данную конвенцию ещё в 2006 году, но это не совсем так. Да, у нас чиновники обязаны подавать декларацию о своих доходах, но в случае выявления несоответствий нарушители не несут наказания. КПРФ выступает за ужесточения наказания за взятки, крышевание и мздоимство, уличённый в коррупции и незаконном обогащении чиновник должен не только нести уголовное наказание, посажен в тюрьму, но и подвергнут конфискации имущества, равно как и его родственники. Так чтоб не повадно было. А если не уверен в своей твёрдости искушению, боишься дать слабину – не иди в чиновники.

- Не секрет, что сегодня наиболее радикально на борьбу с коррупцией настроена молодёжь – студенты и даже школьники. Это наглядно показали прошлогодние массовые акции под флагом Навального…

- Давайте не будем преувеличивать влияние Навального на нашу молодёжь. Это просто стало модным среди определённого числа юношества, которое считает, что КПРФ – это одни старики, с которыми неинтересно… Но это только часть молодёжи так считает, а мода, как известно, изменчива. У коммунистов немало сторонников среди современной молодёжи, активно и наступательно работают наши молодёжные организации, комсомол, в том числе и в плане противодействия коррупции. Согласитесь, это должно стать не модой на сезон или год, а твёрдым правилом на все времена.

А что остальные партии? Отмолчались. В том числе и партия власти? Ещё в прошлом году у «Единой России» существовал специальный «Молодёжный антикоррупционный проект». И он был востребован. Например, презентация проекта в Дальнереченске в начале 2017 года, по сообщениям самих единороссов, вызвала тогда у ребят из межмуниципального Молодёжного координационного совета Северных территорий Приморского края большой интерес. Но сегодня в списке партийных проектов Молодёжного антикоррупционного уже нет. Потерял актуальность, не удалось достигнуть значимых результатов или, наоборот, успешно выполнил все поставленные задачи? К сожалению, ответов на поставленные вопросы редакция из регионального отделения партии не получила. Возможно, у координатора бывшего «Молодёжного антикоррупционного проекта» «Единой России» в Приморском крае депутата Думы Владивостока Александра Щербакова в связи с его выдвижением кандидатом в депутаты Законодательного Собрание края и провидением предвыборной агитации не нашлось времени ответить, возможно, не менее заняты и его товарищи по партии…

Но вот на что обратил внимание лидер страны в утверждённом в конце июня Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы: «…подготовить предложения, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции в части… разработки комплекса просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.