В Еврейской автономии тигры не голодают

Амурский тигр

Очередная плановая экспедиция по мониторингу за выпущенными тиграми в Еврейской автономной области завершилась 30 августа. При поддержке Центра Амурский тигр группе специалистов, в которую вошли сотрудники МРОО «Центр «Тигр» и охотнадзора автономии, удалось проверить кластеры тигрицы из Лазо и снять показания с фотоловушек, до которых из-за разлива рек не удалось добраться в пошлый раз, информирует «Тихоокеанская Россия».

Специалисты отмечают, что группировка тигров на территории области чувствует себя хорошо — все тигры, выпущенные здесь после курса реабилитации, хорошо адаптировались в дикой природе, а Тигр Боря и тигрица Светлая даже принесли потомство. Сейчас тигрята подросли и живут отдельно от родителей. Это семейство часто попадает в объективы фотоловушек, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Теперь через фото ловушки эксперты могут наблюдать и за тигрицей Филиппой. Специальные устройства были установлены на участке хищницы в начале августа этого года. Ранее, специалистом не удавалось добраться до ареала Филиппы, так как она обитает в труднодоступном для человека месте, вдоль крутого берега Амура, рядом с границей нашей страны.

«Тот редкий случай, когда фраза «всё без изменений» звучит, как радостная новость. Действительно, у трёх тигров, у которых работают ошейники, всё отлично с охотой на диких животных. Сайхан и Филиппа выбрали себе участки, где людей им встретить маловероятно, а вот тигрица из Лазо более, если так можно выразится, «социальна» — иногда заходит в места, где может встретиться с людьми, но пока этого не происходит. Из всех трёх тигров за ней мы наблюдаем более пристально. Система мониторинга, которую мы вместе с партнёрами поддерживаем в ЕАО, помогает следить и за ранее выпущенными тиграми, которые уже не первый год живут в условиях дикой природы, — рассказывает генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев. — Зимние участки обитания тигров отличаются от летних, поэтому уже скоро Филиппа, Сайхан и тигрица из Лазо начнут перемещаться на новые территории. Будем внимательно за ними следить».

Тигры Сайхан и тигрица из Лазо, которые были выпущены в дикую природу 19 мая 2018 года, являются «отличниками» в вопросах охоты. Хищники регулярно добывают копытных животных. Специалисты отмечают, что тигрица из Лазо добыла трех взрослых кабанов за месяц.

«В ходе этого рейда мы также проверили информацию, которая поступила от местных пасечников. Они утверждали, что на их домашних животных напал тигр с ошейником. Тигрица из Лазо обитает неподалеку от указанного места, и мы должны были проверить поступившую информацию. Сразу скажу, эта информация не подтвердилась. Во-первых, никаких доказательств того, что домашние животные пострадали от лап тигра нам так и не предоставили, даже останков животных, на которых якобы напал хищник нет. А во-вторых, полученные данные показали, что тигрице из Лазо вполне хватает диких животных, которых она с легкостью добывает в лесу», — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Эксперты также отмечают, что в местах, где обитают реинтродуцированные тигры, достаточно копытных животных, которые являются основным источником питания хищников. С помощью фото ловушек, а также ошейников с GPS модулем, которыми Сайхан, Филиппа и тигрица из Лазо были оснащены при выпуске в дикую природу, специалисты продолжат наблюдение за полосатыми хищниками. Ожидания профессионалов – новое потомство. Ведь именно то, как тигр перезимует, а также наличие тигрят, свидетельствует насколько удачно тигр адаптировался в дикой природе.

Программа мониторинга реинтродуцированных амурских тигров в ЕАО, как и служба охотничьего надзора Еврейской автономной области, поддерживается Центром Амурский тигр и Всемирным фондом дикой природы (WWF России).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>