
Главный научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения РАН Наталья Савва готовит публикацию «Минералогия серебра Северо-Востока» объемом в 560 страниц. Полгода ушло на создание научного труда, который включит шестидесятилетний опыт работы в геологии, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ещё учась в московской школе, шефство над которой взяли учёные Института Цветметзолота, девушка определилась в выборе профессии. Геологический факультет МГУ пользовался популярностью – на одном место претендовали семь абитуриентов. Но, Наталья Савва, заранее пройдя подготовительные курсы, поступила без проблем, передает пресс-служба правительства Магаданской области.
В университете начались долгожданные экспедиции, каждая занимала по 5-6 месяцев. Наталья Евгеньевна изучала богатства недр Забайкалья, Краснодарского края и Кавказа.
- Экспедиции чем хороши – это, во-первых, смена деятельности, — делится воспоминаниями Наталья Савва. — Это общение с природой, физическая усталость, которая в молодости доставляет удовольствие. И коллектив, конечно, в геологии очень хороший народ.
В 1972 году молодой геолог приехала в Магаданскую область. Первое время Наталья Савва работала в Омсукчанском районе, участвовала в открытии Дукатского месторождения серебра – крупнейшего в стране и третьего в мире. Спустя четыре года устроилась в Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт тогдашнего Дальневосточнотго научного центра Академии наук СССР. Наставником молодого специалиста стал Анатолий Алексеевич Сидоров, учёный-геолог, с 1991 член-корреспондент РАН.
За время работы в институте Наталья Савва написала около 150 научных статей, участвовала в создании 11 монографий. К числу своих достижений относит найденное в конце 80-х золотосеребряное рудное проявление на Омолонском массиве. Сегодня объектом заинтересовался «Полиметалл». В целом, крупные горные компании за помощью к Наталье Евгеньевне обращаются часто — без её описания минералогии месторождений подсчеты запасов невозможны.
- Последний раз в «поле» ездила два года назад. Мне тогда было 75 лет. Нелегко. Но возраст не помеха, — рассказывает Наталья Савва. – Работали в Омсукчанском округе, на Пестринском узле недалеко от Гольцового. Смотрели связи серебряной минерализации и оловянной. В общей сложности прошли 12 маршрутов по 10-15 километров каждый.
Наталья Евгеньевна отработала 40 полевых сезонов. Сегодня в институте трудится с 9 утра до восьми вечера. В свободное время маслом пишет картины, сочиняет стихи.
- Снова чинишь палатки, пишешь кучу бумаг.
А друзья говорят: «Что, опять засвербило?»
Ничего не поделаешь, всё это так.
Это, видно, какая-то тайная сила.