
Все сообщения печатных изданий Японии, связанные с делом советского разведчика Рихарда Зорге, подвергались во время Второй мировой войны тщательной цензуре со стороны японских властей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как пишет газета Mainichi Shimbun, об этом свидетельствуют обнаруженные архивные документы, серди которых, в частности, была найдена особая директива министерства юстиции от мая 1942 года. В ней открыто указывалось на необходимость тщательного контроля появляющейся в газетах информации по данному делу. Отмечается, что власти всячески пытались не дать дело Зорге широкой огласки, передает ТАСС.
Германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году по заданию советской военной разведки и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио и одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения нацистской Германии на СССР.
Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года, пишут «Известия».