Юридическая помощь

Есть ли коррупция в строительной отрасли Приморского края?

ещё by .
Тема обманутых дольщиков который год не сходит со страниц печатных и интернет-изданий, социальных сетей и эфира теле-радиокомпаний. В том числе и в Приморском крае. Как отмечал осенью прошлого года представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной, количество преступлений в области долевого строительства в России увеличилось за год почти на 25 процентов — с 511 в первой половине 2016 до 634 в первой половине 2017. И наиболее сложная обстановка сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях, Москве и Петербурге, отметил Куренной в интервью газете «Известия». Обманутые приморские дольщики совсем недавно, 23 июня выходили на очередной митинг, новый конфликт назревает у владивостокцев с застройщиком по дому на 2-ой Поселковой, 3в… Но причём здесь коррупция, спросит дотошный читатель, ведь незавершённые объекты или оставшиеся без денег и защиты участники долевого строительства если и попадают в поле зрения правоохранительных органов, то совсем по другим статьям. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Порядок без корысти», выполняемого при поддержке администрации Приморского края, попробовал с помощью специалистов Департамента градостроительства, представителей прокуратуры и экспертного сообщества разобраться в том, насколько строительная отрасль в нашем крае свободна от коррупции, мздоимства и казнокрадства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приморье на общероссийском фоне

Выступая перед депутатами Государственной Думы в сентябре 2017 года тогдашний председатель Счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова отметила, что «Федеральный бюджет выделил десятки миллиардов рублей на строительство и инвестиции в инфраструктуру, но каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен». В общей сложности в стране, по данным Счётной палаты, 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство». На проектные работы по каждому четвёртому такому объекту деньги потрачены, но строительство не началось и «перспектива не ясна», а по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует», сообщила Голикова. Кроме того, провал в реализации заявленных целей сопровождается резким ростом объёма недостоверной отчётности по расходованию бюджетных средств. По итогам года были выявлены факты фальсификации данных на 655 миллиардов рублей. Это 5,5 раза больше, чем годом ранее, подчеркнула глава Счётной палаты. «Это очень тревожные оценки, которые требуют самого серьёзного внимания при оценке проектировок федерального бюджета на 2018-2020 годы», – добавила она.

И в только что опубликованном отчёте за 2017 год Счётной палаты вновь отмечается, что «по-прежнему наиболее ёмкими для коррупционных проявлений остаются сферы строительства, закупок, взносов в государственные корпорации и различные фонды».

А такой авторитетный орган как Совет по противодействию коррупции, обозначая самые коррумпированные сферы, среди лидеров называл строительство, в том числе и жилых домов. Если в 2015 году Следственный комитет России оценил ущерб от коррупционных преступлений в стране в 40 миллиардов рублей, то исследования компании EY в 2016 году сравняло уровень коррупции в России и в Соединённых Штатах, где коррупция признана второй по значимости проблемой в государстве. По признаниям самих строителей, хищение средств в отрасли происходит буквально на каждом этапе, начиная с определения участка под строительство, тендеров, оформления разрешительной документации в ряде инстанций, выбора инвесторов, определения подрядчиков и субподрядчиков… Каждый уровень, отмечают специалисты – благодатная почва для процветания взяточничества и коррупции. В цепочке закупки стройматериалов присутствует много посредников, и деньги зачастую расходуются не по назначению. «Распил» средств значительно снижает качество, но поднимает итоговую цену.

У нас в крае пример самого крутого подъёма начальной цены строительства являют пресловутые пятизвёздочные гостиницы Hyatt во Владивостоке. Начиналось всё ещё в 2009 году с 600 миллионов, отели должны были быть готовы к приёму гостей саммита АТЭС в 2012, перед проведением форума даже сообщалось о законченном убранстве номеров, приобретении посуды и предметов декора, но сегодня на дворе уже вторая половина 2018, а Хаятты так и остаются долгостроями. На которые, между прочим, уже потрачено, как в очередной раз рассказал нам депутат Законодательного Собрания Приморского края Артём Самсонов, свыше 18 с половиной миллиардов рублей, из которых, между прочим, более 10 миллиардов – средства краевой казны (хотя на февральском этого года совещании по Хаяттам в краевом парламенте говорили, что всего на гостиничный долгострой потратили 5 миллиардов из федерального бюджета, а всё остальное — из краевого). Самсонов известный противник столь безотчётного расходования бюджетных средств, которые могли найти более достойное применение, но представителя оппозиционной партии постоянно упрекают в неспособности «найти разумный выход из ситуации».

Между тем, Хаятты не раз становились причиной коррупционных скандалов. Началось всё с крупнейшего в крае генподрядчика — компании «Наш дом — Приморье», занимавшейся постройкой не только гостиничных комплексов, но также игорной зоны, рекультивацией свалки на Горностае. Директор компании Марина Ломакина и её супруг Олег Дроздов стали первыми, кто подвергся уголовному преследованию. Роковыми оказались гостиницы и для бывшего руководителя краевого Департамента градостроительства, а позже и вице-губернатора Олега Ежова…

Но вот нашим коллегам – журналистам Виктору Булавинцеву и Алексею Распутному разбор столь неординарного строительного феномена на страницах одной из газет принёс победу в краевом конкурсе «Приморье против коррупции» в номинации «Антикоррупционное расследование».

С отчётностью всё в порядке

Однако на вопросы редакции о работе по противодействию коррупции, адресованные Департаменту градостроительства Приморского края в июне, официального ответа пока не получено. Среди прочих был задан и такой вопрос: «На недавней встрече со строителями Приморья глава края Андрей Тарасенко подчеркнул, что в ближайшее время у нас развернётся строительство крупных объектов – больниц, стадионов, спортивных комплексов. Это очень хорошо. Но практика показывает, что зачастую возведение таких объектов затягивается на годы, требуя всё новых и новых бюджетных средств, в итоге цена строительства увеличивается в разы, а мы все оказываемся своего рода обманутыми дольщиками. Какие существуют инструменты, властные рычаги, в том числе у Департамента градостроительства края, чтобы не допускать повторения печального опыта «Хаяттов»?»

В частной беседе по телефону руководитель ведомства Максим Веденёв заметил, что с противодействием коррупции в департаменте градостроительства всё хорошо: «Все проверки показали, что коррупции у нас нет». Мы попросили его прокомментировать ситуацию с проблемными объектами долевого строительства и обманутыми дольщиками. «Но это к коррупции не имеет отношения, там совсем другие проблемы», – ответил М.С. Веденёв. А на просьбу ускорить ответы на вопросы редакции попросил сформулировать их, скажем так, попроще.

Что значит «Вскрыть коррупционные факты»

«Приморье против коррупции» – так, напомним, назывался конкурс, по итогам которого в прошлом году еженедельник «Аргументы недели. Приморье» был отмечен сразу несколькими наградами: в номинации «Побеждаем коррупцию вместе» наше издание получило два из трёх призовых места, а в номинации «В правде сила» – все три. Курировавший на то время в администрации края вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности вице-губернатор Геннадий Сыромятнов особо подчеркнул на церемонии награждения, что борьба с коррупцией невозможна без участия всего общества, в том числе и журналистов. «Зачастую именно вы помогаете предотвратить коррупционные проявления или вскрыть уже существующие её факты», – подчеркнул он.

А скрывать коррупционные факты мздоимцы и рвачи при повсеместно декларируемой гласности научились.

Сегодня раздел «Противодействие коррупции» стал обязательным для информационных ресурсов всех государственных структур, министерств и ведомств, встречаются они и на сайтах частных компаний.

Но что можно конкретно узнать из опубликованных сведений? Разве что сведения о доходах руководителей и сотрудников, всё остальное – это либо нормативные документы – законы, приказы, планы, либо методические рекомендации… Справочный материал приводится без пояснений, одни мало что говорящие цифры. Вот, к примеру, содержание раздела «Мероприятия по противодействию коррупции» со страницы Департамента градостроительства на официальном сайте администрации Приморского края: нормативные документы – Федеральный закон от 25 декабря 2008 № 273 — ФЗ «О противодействии коррупции», Закон Приморского края от 10 марта 2009 № 387-КЗ «О противодействии коррупции в Приморском крае» и Постановление администрации Приморского края от 27 мая 2016 года № 228-па «Об утверждении программы противодействия коррупции в Приморском крае на 2016-2018 года»; распорядительные документы – два ведомственных плана по противодействию коррупции и два приказа по департаменту; памятки и методические рекомендации – две памятки, рекомендации Минтруда, обзор судебной практики и информация-напоминание о запрете дарить и получать подарки. И обязательное напоминание об обратной связи для сообщений о фактах коррупции…

Но узнать из всего этого массива информации, как обстоят дела с противодействием и профилактикой коррупции в строительной отрасли края если и можно, то лишь опосредовано. Возможно потому строительная сфера и названа в отчёте Счётной палаты Российской Федерации за 2017 год остающейся по-прежнему наиболее ёмкой для коррупционных проявлений. Согласитесь, полагать, что в каком-то отдельной субъекте Российской Федерации ситуация кардинально отличается от положения дел во всей стране, возможно, но не стоит. Даже если ведомственная отчётность в полном порядке…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>