Юридическая помощь

К 80-летию Приморского края: рыбокомбинат «Тафуин» — фронту, первый номер альманаха «Тихий океан», 8-й промысловый рейс китобоев «Советской России»…

Тафуин by .
Осенью этого года Приморский край отметит своё 80-летие. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «Приморье и приморцы: устремлённые в будущее», реализуемого при поддержке администрации края, предлагает перелистать июльские страницы истории края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1939 год, 15 июля бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление об объявлении 6 августа 1939 года праздником Первой Отдельной Краснознамённой Армии, годовщины взятия сопки Заозёрной и освобождения советской земли от японских захватчиков.

В июле 1941 года рабочие Дальзавода выступили инициаторами патриотического движения «двухсотников»: работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Среди первых так стали трудится бригады братьев Воробьёвых, Решетилова, Глупака. А к концу 1941 года уже 320 дальзаводчан стали работать за двоих.

1942 год, 15 июля из Владивостока на Североморский театр военных действий отправились лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъярённый». За 762 ходовых часа корабли прошли по чистой воде и во льдах 7360 миль, совершив беспримерный по своей сложности переход в суровых условиях высоких широт. Прибыв в Полярное, корабли сразу же включились в боевые действия. За успешное выполнение заданий лидер «Баку» был награждён орденом Красного Знамени.

1942 год, 17 июля телеграмма Наркомата рыбной промышленности сообщила о вручении рыбокомбинату «Тафуин» переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны и премии 500 тысяч рублей за победу в соцсоревновании.

1946 год, 12 июля Советское правительство отпустило для колхозов Приморья 800 и для МТС края ещё 150 автомашин. А 14 июля «Красное знамя» сообщило, что коллектив АртёмГРЭС за хорошую работу в годы Великой Отечественной войны получил на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

1946 год, 17-18 июля краевой Совет депутатов трудящихся на своей сессии обсудил дальнейшую работу по материально-бытовому устройству семей военнослужащих, инвалидов войны и демобилизованных из армии. Отмечалось, что в промышленность и сельское хозяйство края вернулись 89 % общего состава инвалидов Великой Отечественной войны, 65 семей освобождены от уплаты налогов, а от поставок сельхозпродукции – 3 % фронтовиков.

1947 год, 16-18 июля во Владивостоке работал первый краевой съезд учителей, семи педагогам – Мартынову, Рязановой, Лесковой, Дробышевской, Анисимовой, Титову и Фирсову присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», ещё 610 были награждены орденами и медалями. В крае имелось 707 начальных школ, 260 семилетних и средних, более 40 техникумов и училищ, 5 вузов, 180 тысяч учащихся и до 8 тысяч учителей.

Баневур by .
1956 год, 18 июля в селе Кондратеновка на могиле комсомольца Виталия Баневура, замученного белогвардейцами в 1922 году, состоялось открытие памятника герою.

1957 год, 16 июля в селе Кремово открыли памятник партизанам, погибших в боях за освобождение Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев.

1958 год, 17 июля в Приморском краеведческом музее им. В.К. Арсеньева выставкой «Русская живопись второй половины XVIII – начала XX веков» открыли художественный отдел.

1959 год, 12 июля Приморская агрометеорологическая станция отметила 50 лет со дня своего основания. А в Приморском книжном издательстве вышел в свет первый номер альманаха «Тихий океан», печатного органа Приморского отделения Союза писателей РСФСР.

1966 год, 13 июля во Владивостоке прошёл второй слёт шахтёров, в работе которого приняли участие около 900 человек.

1967 год,
12 июля во Владивостоке открылась вторая зональная художественная выставка «Советский Дальний Восток», посвящённая 50-летию Советской власти, собравшая участников из Приморья, Хабаровского края, Амурской, Магаданской, Читинской, Камчатской и Сахалинской областей, Якутии и Бурятии. А 14 июля во Владивосток прибыла группа писателей во главе с Леонидом Соболевым на выездное заседание секретариата Союза писателей России. 16 июля Президиум Верховного Совета СССР постановил передать по преемственности орден Красного Знамени бывшей Особой Дальневосточной Краснознамённой Армии Дальневосточному военному округу.

1968 год, 18 июля «Красное знамя» сообщило, что в депо станции Смоляниново, сокращая сроки ремонта электропоездов, добился на участке Смоляниново-Партизанск увеличения грузоподъёмности поездов на 200 тонн. Годовой эффект от этого составил 142 тысячи рублей. А во Владивостоке начались гастроли Московского академического музыкально-драматического театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

1969 год, 15 июля антарктическая китобойная флотилия «Советская Россия» завершила 8 промысловый рейс, выполнив план по добыче китов, выпуску и реализации продукции. 12 экипажей китобойцев завершили выполнение 5-летнего плана, 22 производственных участка и 936 членов экипажа флотилии звание ударников и коллективов коммунистического труда. По инициативе коллектива морозильного отделения китобазы на флотилии создали «Ленинский фонд», образуемый за счёт сверхплановой экономии сырья, материалов и ремонтных работ.

1971 год, 14 июля курсанты и преподаватели Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени Г.И. Невельского на яхте «Россия» отправились в путешествие по маршруту вдоль побережья Японского моря до Ванино, затем через Татарский пролив на Сахалин и обратно в Приморье, в бухту Светлая.

1972 год, 14 июля «Красное знамя» сообщило, что Владивостокский инструментальный завод выпустил первую партию продукции с государственным Знаком качества – метчик М-16 с техническими данными, соответствующими лучшим мировым образцам. А в Дальнегорске прошло торжественное собрание в связи с награждением Дальневосточного металлургического комбината имени В.И. Ленина орденом Октябрьской Революции.

1974 год, 17 июля в первый промысловый рейс ушла рыбообрабатывающая база Дальморепродукта «Василий Чернышёв». А 18 июля в Находку прибыл самый мощный отечественный плавкран «Богатырь-2». Построенный корабелами Севастополя, он способен поднимать 300 тонн груза на 40-метровую высоту.

1975 год, 16 июля Приморский край награждён переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения – услугами библиотек всех ведомств пользовался 1 миллион 300 тысяч приморцев, или около 70 % населения.

1976 год, 13 июля во Владивостоке открылся первый краевой слёт ударников коммунистического труда сферы обслуживания.

1977 год, 13 июля на подводном огороде близ посёлка Анна приступили к сбору первого урожая морской капусты.

1979 год, 12 июля с конвейера цеха №3 машиностроительного завода имени Н.И. Сазыкина сошла миллионная стиральная машина. А 13 июля мелиораторы треста «Спасскводстрой» приступили к прокладке Уссуро-Сунгачинского канала протяжённостью более 100 километров для подачи воды на ирригационные системы рисоводческих совхозов трёх северных районов края. 14 июля на острове Попова прошёл чемпионат восточной зоны РСФСР по подводной спортивной стрельбе. Победителями на 7-метровой глубине стали приморцы М. Березюк, Е. Фомин и М. Кучков.

1988 год, 12 июля образовано краевое отделение Всероссийского общества инвалидов, ВОИ.

2001 год, 16 июля основано АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

2015 год, 13 июля начала свою работу компания ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>