Юридическая помощь

Финал первого всероссийского Science Slam School прошёл во Владивостоке

мореРусский by .
Дальневосточный федеральный университет в этом году стал не только партнёром Всероссийского детско-молодёжного форума «Наноград-2018», но и принимал его участников на своей площадке. Также в ДВФУ прошёл и финал первого всероссийского соревнования Science Slam School. Его организаторами выступили Ассоциация Science Slam Россия и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как объяснили в Фонде инфраструктурных и образовательных программ, Science Slam — это публичный формат научно-популярного исследования, когда молодые исследователи рассказывают о своей научной работе широкой аудитории. У каждого из них есть всего 10 минут, чтобы просто, понятно и интересно изложить суть своего проекта. Победителем становится тот, кому громче всего аплодировали зрители, а точность результатов определяет шумомер.

Science Slam в России практикуется с 2013 года, однако всероссийский слэм для школьников в этом году состоялся впервые. Онлайн-отбор участников проводился среди учеников Школьной лиги РОСНАНО. Тридцать старшеклассников приняли участие в Science Slam School в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Тольятти и Хабаровске. Победители региональных туров получили путёвки на форум «Наноград», который уже много лет проводит Школьная лига РОСНАНО. К пятерым финалистам присоединилась победительница онлайн-отбора Кристина Романова, и вместе они сразились за звание чемпиона.

Научное исследование самого юного участника, Владимира Сосновского из Санкт-Петербурга, посвящено хроматографическому анализу веществ, накапливающихся в шерсти морских свинок. В своём выступлении он объяснил, как работает этот метод, и подробно разобрал все стадии процесса анализа. В будущем он хочет провести большое исследование с участием людей, чтобы определить по их волосам состояние природной среды, экологическую обстановку в местах их жизни.

Даниил Попов из Новосибирска тоже не собирается останавливаться на достигнутом. Он занимается разработкой компьютерных сертификатов безопасности, которые повысят эффективность удалённой работы и позволят объединить экспертов из разных регионов для работы в рамках одного проекта. Принцип работы сертификата Даниил объяснил на примере вечеринки в клубе, куда может пройти не каждый. Но для добросовестных участников системы его программа обеспечит простую и доступную по цене аутентификацию и подтверждение операций. Свою разработку – практически готовый стартап – он нацеливает на малый и средний бизнес.

Вадим Чехов из села Хурба Хабаровского края в своей работе шутил о капризах дальневосточной погоды и предложил решение для всех, кто занимается выращиванием растений в сложных климатических условиях. В своём исследовании он подвергал семена и ростки подопытных растений слабым ударам тока для того, чтобы стимулировать их рост. Результаты превзошли ожидания.

Матвей Шкап из Тольятти занимается молодёжной политикой и экологическим просвещением, и в своём выступлении говорил о будущем, которое наступает прямо сейчас – о генной инженерии. Матвей и сам работает с генетиками и считает, что их разработки – это такая же революция, как появление интернета.

Победительница отбора среди онлайн-заявок Кристина Романова рассказала об альтернативных источниках энергии. Эта тема заинтересовала её не случайно: в Чувашской республике, откуда приехала Кристина, располагаются заводы компании «Хевел», крупнейшей в России, которая работает в области солнечной энергетики. Само слово «хевел», как рассказала Кристина, происходит из чувашского языка и означает «солнце».

Радиолюбитель Андрей Мельников из Перми утверждает, что на слэм попал почти случайно. Его научная работа началась с того, что он три года проработал на заводе. Молодой исследователь занимается инерциальными навигационными технологиями, которые, например, позволяют определять положение самолётов даже в условиях плохой видимости.

Наибольшую поддержку зрителей получил Даниил Попов. Зрители создали шум, равный 105 децибелам. О вручении приза победителю, которым традиционно для Science Slam являются боксерские перчатки, объявила главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Ольга Шитикова: «Я очень жалею, что у меня нет шести пар перчаток. Ребята, вы все огромные молодцы, прекрасно знаю, какая большая работа лежит за каждым выступлением».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>