Юридическая помощь

Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы

Амурский тигр

В Хабаровске прошел международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы». Специалисты обменялись опытом, оценили принятые за 25-летний период усилия по сохранению редкого хищника, а также сформировали комплекс мер по решению проблемных вопросов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Организаторы симпозиума — Правительство Хабаровского края, Центр «Амурский тигр», WWF России. Главным спонсором события выступило АО «СОГАЗ».

В работе симпозиума участвовали экологи, ученые и охотпользователи. В общей сложности 95 специалистов из 4 стран. На заседаниях было заслушано 32 доклада, представлены 3 стендовых выставки. В рамках трех секций проведены дискуссии по основным проблемам сохранения популяции амурского тигра.

«Очень важно, что в работе симпозиума приняли участие не только специалисты, на практике осуществляющие сохранение самого северного в мире подвида тигра – амурского, но и представители фундаментальной, академической науки, общественных природоохранных организаций, организаций, занимающихся экологическим просвещением, охотпользователи. Участие в симпозиуме приняли также коллеги из Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда Китайской народной республики, которые поделились опытом организации особо охраняемых природных территорий и охраны тигриных мест обитания на территории своего государства. Таким образом, были обсуждены перспективы международного сохранения амурского тигра во всем ареале, а не только на территории России. Также следует отметить инновационные технологии экологического просвещения и социокультурной реабилитации людей с особыми возможностями здоровья, применяемые специалистами Хабаровского края», — комментирует заместитель Председателя Правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов края Александр Ермолин.

В результате обсуждений специалисты пришли к выводу, что численность популяции амурского тигра в России стабилизирована в пределах существующего ареала, на отдельных участках обитания наблюдается естественный рост, прослеживается тенденция расширения границ в западном, северо-западном и северном направлениях.

За счет мероприятий по реинтродукции на территории Еврейской автономной и Амурской областей России, активное участие в которых принял Центр «Амурский тигр», сформировались две устойчивые группировки – в заповеднике «Бастак», в региональных заказниках «Журавлиный» и «Дичун», а также на территории проектируемого национального парка «Помпеевский».

Начиная с 2013 года в Амурской и Еврейской автономной областях в общей сложности было выпущено 9 тигров. Трое из них — непосредственно на территории предполагаемого национального парка «Помпеевский». Две самки уже принесли потомство.

«Среди множества тем, мы поднимали вопрос о воссоздании на территории охотничьих хозяйств воспроизводственных участков или как сейчас их называют зон охраны охотничьих ресурсов. Вернее, по закону они должны быть, но вот как их выделять, а самое главное, что не предусмотрена ответственность за их не выделение или нарушения их режима. Напомню, что ранее данные зоны ещё называли зонами покоя, где животные могли спокойно размножаться, такие «мини заповедники» в пределах охотничьих хозяйств. Их наличие выгодно, в том числе и самому охотпользователю, так как с него идёт расселение животных на остальную территорию. К тому же мы предложили данные зоны считать особо защитными участками леса, где запрещена промышленная рубка», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Несмотря на достигнутые результаты, остаются актуальными проблемы, требующие решения в том числе и на федеральном уровне. В частности, разработать единый порядок принятия решения по урегулированию конфликтных ситуаций с участием диких животных в субъектах Российской Федерации.

По статистике нападения тигра на домашних животных в 2009-2015 годы распределилось следующим образом: более половины приходится на собак, четверть — на крупный рогатый скот, в 14% случаев от тигра страдают лошади, в 5% — другие животные.

Главная задача разрешения конфликтных ситуаций — обеспечение безопасности человека, сохранности его имущества и сохранение крупных хищников. Для этого при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России в Приморском и Хабаровском краях созданы группы по разрешению конфликтов с крупными хищниками, разработаны процедуры по их минимизации, приобретено необходимое оборудование, техника и спецсредства, на регулярной основе ведется обучение специалистов.

В Приморском крае на базе МРОО «Центр «ТИГР» создана инфраструктура для временного содержания и реабилитации крупных хищников.

«В Хабаровске состоялся симпозиум, который прошел спустя 25 лет после первого совещания по сохранению тигра. Очень важные вопросы поднимались по организации мониторинговых работ, учета тигра, сохранению их среды обитания. Все участники отметили, что основной угрозой для тигра является разрушение дальневосточной тайги, в результате пожаров, рубок и другого хозяйственного освоения. Надеемся, что резолюция Симпозиума позволит обсудить вопросы сохранения среды обитания тигра на более высоком уровне», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Участники симпозиума также обсудили вопросы материальной поддержки охотничьих хозяйств в ареале тигра с целью поддержания на высоком уровне численности диких копытных животных, которые являются основным источником питания редкого хищника.

Участники Симпозиума отметили, что в охотничьих хозяйствах целесообразна организация экологического туризма, способного в какой-то части компенсировать затраты охотничьих хозяйств на проведение биотехнии и сделать их рентабельными в современных условиях.

В Приморском крае Центр «Амурский тигр» совместно с WWF России с 2013 года ежегодно создают резервный фонд кормов, который распределяется между ответственными охотпользователями и региональными заказниками.

«Сохранить тигра без развитого охотничьего хозяйства практически невозможно. Охот пользователи заинтересованы в увеличении количества копытных, которые являются кормовой базой тигра, на своих участках. И они в силах поддерживать высокую численность животных в ареале тигра, тем самым спася хищника. И второе, нужно не просто ограничить, а запретить рубки дуба. Потому что, это единственный шанс для выживания кабана и, следовательно, молодняка тигра. Вырубаются дубняки, кормовая база животных снижается и это большая угроза, в том числе и для тигра. Все это отражено в резолюции и, думаю, будет рассмотрено на правительственном уровне», — комментирует старший научный сотрудник Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Житкова, заместитель председателя правления Регионального общественного благотворительного «Хабаровского фонда диких животных» Юрий Дунишенко.

Браконьерство, одна из главных угроз существования популяции тигра, не прошла мимо внимания экспертов. Принято решение разработать новые подходы по борьбе с пагубным явлением: усиленная работа со злостными нарушителями, повышение эффективности управления работой антибраконьерских групп.

Эти и другие предложения, которые являются результатом международного научно-практического симпозиума «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы», отражены в проекте резолюции. Доработка проекта резолюции Симпозиума продлится до 16 июля 2018 г.

Материалы международного научно-практического симпозиума «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» будут опубликованы в сборнике, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>