Масштабные съемки глубоководных ресурсов Охотского моря провели в ТИНРО-Центре

Шторм

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) провели исследования ресурсов материкового склона Охотского моря, информирует «Тихоокеанская Россия».

Оценка состояния глубоководных запасов и перспективы их использования представляют значительный интерес для ученых и рыбаков. Таких масштабных съемок, охватывающих почти весь глубоководный участок Охотского моря, не делали почти 30 лет.

Исследования проводились в рамках комплексной экспедиции на НИС «ТИНРО» в течение полутора месяцев в Западной-Камчатской, Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах на глубинах до 1000 метров. Ученые получили данные по состоянию запасов, распределению и возрастной структуре черного палтуса, макрурусов, ликодов, скатов и других рыб, а также частично по объектам прилова – крабам (равношипому и ангулятусу) и северной креветке.

Ранее большую часть актуальной информации специалисты получали из промысловой статистики, от научных наблюдателей на добывающих судах, что ограничивало возможности совершенствования мер управления промыслом. В прошлом году финансирование морских экспедиционных исследований было несколько увеличено, что позволило провести эти съемки на НИС «ТИНРО».

Исследования проводились стандартным траловым учетным методом, однако работы на больших глубинах подразумевают большие переходы судна для максимального охвата акватории по соответствующим изобатам и существенные временные затраты на выполнение траловых станций. Собранные материалы будут использованы для подготовки прогноза допустимого изъятия объектов в 2020 году. В настоящее время НИС «ТИНРО» продолжает траловые учетные работы уже на шельфе и верхней части материкового склона Западной Камчатки по оценке состояния промысловых крабов – камчатского и стригуна Бэрди, а также северной креветки. Итоги экспедиции обсудят на заседании Ученого совета института.

Рост интереса промышленников к глубоководным объектам диктуют необходимость в рациональном подходе к изучению и разработке методов их рационального использования. В связи с этим по поручению заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова ТИНРО-Центр занимается разработкой программы «Глубоководный пояс Дальневосточных морей».

Ее реализация – важный шаг в развитии глубоководного промысла. Ученые отмечают, что это трудное, наукоемкое, но очень перспективное направление в рыболовстве, за счет которого можно значительно увеличить вылов. Тем более, что стабилизация объема глобальной добычи в последние десятилетия на уровне 93-95 млн тонн при растущем населении планеты ставит задачу поиска альтернативного источника белка. Так, по оценкам науки, освоение глубоководных объектов промысла позволит обеспечить дополнительную прибавку к мировому вылову до 200 млн тонн.

Источник — ФГБНУ «ТИНРО-Центр», пресс-служба Росрыболовства

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>