Сардина иваси и скумбрия в этом году подходят в российскую зону раньше и в большем объеме — учёные

Рыба скумбрия

Рыбопромышленникам нужно готовиться к более раннему началу пелагической путины в этом году, информирует «Тихоокеанская Россия».

Уже получены первые уловы сардины иваси и скумбрии – на три недели раньше, чем в 2017 году. Перспективы промысла этих объектов в 2018 году и активизацию добычи обсудили на совещании в Росрыболовстве.

В прошлом году вылов скумбрии вырос почти в 5,5 раза по сравнению с уровнем 2016 года – до 51,4 тыс. тонн, объем добычи сардины увеличился в 2,5 раза – до 16 тыс. тонн. Спрос на продукцию из сардины и скумбрии был очень высок и в сегменте розничных продаж зафиксирован значительный рост этой категории.

Накануне путины для оценки численности и особенностей миграций сардины и скумбрии в 2018 году НИС «Профессор Кагановский» провел ряд специализированных учетных работ в прикурильских водах и на сопредельных участках открытого моря. Значительные смешанные скопления отмечены и в открытых водах, и в исключительной экономической зоне России. Учтенная численность сардины составила более 200 тыс. тонн, скумбрии – около 500 тыс. тонн. Фактически третий год подряд происходит увеличение миграций этих объектов в российские воды. По мнению отраслевой науки, это связано с ростом запасов.

Как отметил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, ситуация с началом промысла сардины и скумбрии складывается достаточно позитивно, во многом повторяя 2017 год как по положению основных скоплений, так и о мощности подходов. Уже сейчас возможен достаточно устойчивый вылов этих двух объектов, хотя пик хода и формирования скоплений еще впереди и массовые северные миграции только начинаются. Пока сардина и скумбрия не дифференцирована географически и фактически образуют смешанные скопления. Отмечается потенциальное увеличение размерного состава рыбы – это важно с учетом того, что в предыдущем году малые размеры рыб были для некоторых рыбаков одним из аргументов осторожного отношения к промыслу.

«Считаем, что нужно начинать системную работу по организации путины. У нас есть возможность вести промысел не только в 200-мильной зоне России, но и в открытых водах Тихого океана. Для этого есть и производственные активы, и компании, которые хотят выйти на эти объекты. Специалисты ТИНРО-Центр специально провели исследования для оценки запаса. Иваси и скумбрия – дополнительный ресурс и дополнительная выгода для компаний, результаты прошлого сезона это подтверждают. Промысел скоро откроется, но не все еще подали заявки для работы в зоне СЗТО», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил дальневосточным территориальным управлениям Агентства в ближайшие сроки провести встречи с рыбопромышленниками по подготовке к промыслу, обсудить производственные мощности и выяснить планы, какие компании в каких районах хотят работать. Он добавил, что уже подготовлена нормативная база для промысла на живорыбных судах, прорабатываются правовые моменты по работе с плавбазами и по организации промысла в водах Японии.

В 2018 году ТИНРО-Центр планирует целую серию специализированных, в том числе поисковых работ по пелагическим объектам. В этом процессе будут задействованы научно-исследовательские суда «ТИНРО», «Профессор Леванидов» и «Владимир Сафонов», на котором сейчас ведется модернизация поискового и промыслового оборудования, в том числе установка специального светового оборудования. Исследования не ограничатся только тихоокеанскими водами, планируется провести работы и в Японском море.

Источник — пресс-служба Росрыболовства, ТИНРО-Центр

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>