Юридическая помощь

У самки японского журавля в Курильском заповеднике родился птенец

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Японский журавль. Фотография Евгения Козловского

Ежегодно на остров Кунашир и острова Малой Курильской гряды прилетают на гнездование 8-10 пар японских журавлей. Для изучения биологии птиц в мае 2017 года две взрослые самки были помечены GPS-GSM логгерами и цветными кольцами, информирует «Тихоокеанская Россия».

Отслеживание сигналов показало, что птицы улетели на зимовку в Японию на соседний о. Хоккайдо, где и находились до середины марта. Но, с 17 марта сигнал от самки по кличке «Белая» перестал поступать, и долгое время о её судьбе не было никакой информации. Лишь в первых числах июня птицу, благодаря цветным кольцам, удалось визуально зарегистрировать на юге о. Кунашир в районе прошлогоднего гнездового участка вместе с партнером. А уже 19 июня «Белая» продемонстрировала орнитологам своего птенца.

Несмотря на ежегодное пребывание взрослых птиц, количество птенцов у японских журавлей на южных Курильских островах небольшое. В 2017 году из 9 наблюдаемых пар, летные птенцы были отмечены лишь у трех пар. Выяснение причин, влияющих на успешность размножения данного редкого вида птиц — одна из задач сотрудников заповедника, передает его пресс-служба.

Автор фото — Евгений Козловский

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>