Юридическая помощь

ДТП или подстава: социологи выяснили отношение россиян к страховому мошенничеству

доРогИ by .
С фактами недобросовестного «посредничества» в сфере страхования, а также страхового мошенничества чаще всего сталкиваются жители Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Липецкой и Саратовской областей. Об этом говорят данные соцопроса «Россияне и страховое мошенничество», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ходе опроса изучались мнения 5100 респондентов, из них 3800 человек проживают в так называемых «токсичных» регионах, то есть, отмеченных высокой активностью так называемых «посредников», «представителей», а также большой долей страхового мошенничества. Согласно полученным данным, большинство респондентов демонстрируют законопослушность и не намерены пользоваться услугами недобросовестных «представителей», «посредников», а также принимать участие в различных мошеннических схемах. Также подавляющее большинство респондентов утверждают, что со страховым мошенничеством не сталкивались.

Тем не менее, 11 процентов опрошенных сталкивались с предложением приобрести полис ОСАГО «с рук» и «очень дёшево», причём чаще всего купить подделку предлагают автовладельцам Татарстана, Башкортостана и Челябинской области.

Ещё семи процентам россиян различные «страховые посредники» или «юридические консультанты» уже после ДТП предлагали выкупить право требования, заключать договоры цессии, что означает возможность получения такими «посредниками» страховых выплат вместо потерпевшего. По большей части с таким явлением сталкивались автовладельцы Южного федерального округа. А пяти процентам респондентов когда-либо предлагали принять участие в инсценировке страхового случая, чтобы обманным путём получить выплату от страховой компании. Об одном из трёх указанных противоправных действий чаще всего говорили жители Краснодарского и Алтайского краев, Волгоградской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Воронежской областей, Татарстана и Башкортостана.

Авторы исследования сообщает, что социологи установили: подавляющая часть россиян негативно относятся к предложенным схемам. Процент тех, кто всё же соглашается принять в них участие, крайне мал, в пределах 1 %. В частности, к распространению поддельных полисов негативно относится 84 процентов опрошенных. 90 процентов исключают для себя возможность их приобретения и использования.

К предложениям о переуступке прав требования негативно относятся 78 процентов (чаще всего принять участие в таких схемах предлагают жителям Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей). А к идее принять участие в инсценировке ДТП – 87 процентов, при этом лидером по числу таких противоправных инициатив социологи называют Нижегородскую область.

Что касается уровня доверия к страховым компаниям при урегулировании страховых случаев, то выше всего он в республике Татарстан, а также в Иркутской, Московской и Ленинградской областях. При этом жители Нижегородской, Белгородской, Воронежской областей, республик Татарстан и Башкортостан с большей вероятностью, чем в среднем по выборке, в случае ДТП и при наличии страхового полиса обратятся к автоюристу за помощью в урегулировании страхового случая в обход страховой компании, что противоречит действующему законодательству.

«Во-первых, высокий уровень недоверия к страховым «посредникам» и «представителям» внушает оптимизм, – говорит руководитель холдинга «Ромир мониторинг стандарт», специализирующегося на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях, Ольга Горелова. – Люди проявляют похвальную сознательность и осмотрительность. Однако тех, кто всё же доверяет «посредникам» в «токсичных» регионах достаточно для того, чтобы ситуация в целом на рынке была критической. Во-вторых, каждый пятый встречал в СМИ информацию о страховом мошенничестве, работа по информированию населения проводится обширная».

Исследование проводилось в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек в апреле 2018 года, опрошено 5 200 респондентов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>