
Участники прошедшего в Южно-Сахалинске спутника V Конгресса молодых учёных представили свои проекты для решения актуальных задач островной области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В течение трёх дней более ста экспертов работали над практическими решениями по четырём направлениям: освоение минеральных ресурсов шельфа, обеспечение энергобезопасности удалённых населённых пунктов с использованием гибридных технологий, воспроизводство численности лососёвых и глубокая переработка биоресурсов, привлечение и удержание талантливой молодёжи в инженерном образовании. В задачи экспертов входило как предложить решения с быстро достижимым результатом, так и разработать перспективные проекты с реализацией в среднесрочной и долгосрочной перспективе и возможностью масштабирования на другие регионы страны.
Для детального изучения проблематики по направлениям работы спутника состоялись выездные практические сессии на объектах инфраструктуры региона. Участники посетили водородный полигон и электротехническую лабораторию Передовой инженерной школы, рыбоводный завод, научно-производственный центр «Крылья Сахалина», региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Сахалинтех Алаид», площадку Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.
В направлении «Обеспечение энергобезопасности удалённых населённых пунктов о. Сахалин с возможностью использования гибридных технологий» учёные предложили проект поэтапного развития возобновляемой энергетики региона. По мнению экспертов, в перспективе одного-двух лет необходимо организовать разработку структуры территориально-энергетического баланса и концепции повышения энергобезопасности для удалённых потребителей, сформировать атлас возобновляемых источников энергии региона и перечень типовых решений для пилотных объектов. В среднесрочной перспективе возможна реализация пилотных технических решений: создание нескольких гибридных энергокомплексов на базе ветряных электростанций и водородного топлива и отработка проектов автономных гибридных систем. Параллельно необходим запуск подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и формирование программы тиражирования решений в пределах островной области. В долгосрочной перспективе возможен выход на промышленное масштабирование: создание опытно-промышленного полигона «Энергоэффективный Сахалин» для отработки и сертификации технологий производства, хранения и применения водорода и достижение целевых показателей по производству «зелёного» водорода, развитию сети водородных заправочных станций и гибридных энергоустановок.
Как рассказал директор департамента стратегического развития Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Александр Смыков, рабочая группа предложила поэтапную модель развития сектора возобновляемой энергетики: от концептуальной проработки и запуска пилотов — к масштабной интеграции возобновляемых источников энергии и водорода в энергосистему Сахалина.
«Такая программа позволит протестировать множество решений и сформировать устойчивое технологическое лидерство региона в водородной энергетике на основе проверенных технологий на долгосрочную перспективу», – отметил он.
Группа экспертов по направлению «Добыча минеральных ресурсов на шельфе о. Сахалин в арктических условиях» представила стратегию создания подводных робототехнических комплексов для автономного наблюдения и обслуживания подводной добывающей инфраструктуры на глубинах до 1500 метров. Реализация стратегии позволит перейти к круглогодичной работе и значительно снизит риски и затраты нефтегазовых компаний. В числе решений: создание искусственного интеллекта для навигации в условиях ледовых полей и сильных течений, разработка коррозионностойких материалов для работы в агрессивной морской среде, интеграция водородных элементов для повышения энергоэффективности.
Эксперты рабочей группы «Устойчивое воспроизводство численности лососёвых и глубокая переработка биоресурсов» представили меры по формированию новой модели климатической биоэкономики, где воспроизводство лососёвых и глубокая переработка станут не только инструментами продовольственной безопасности, но и частью климатической политики. Среди предложенных мер: проекты по повышению выживаемости мальков тихоокеанских лососей после выпуска в море и модернизация рыбоводных заводов, восстановление деградированных нерестилищ, развитие многовидовых марикультур, внедрение технологий по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как коллаген и омега-3, глубокая переработка (до 90%) отходов рыбной промышленности, включая производство биогаза. Также учёные предложили зарегистрировать региональные климатические проекты в федеральном реестре, что обеспечит выпуск и зачёт углеродных единиц, в том числе для предприятий аква- и марикультуры. По мнению экспертов, развитие «синих» экосистем как новых поглотителей углерода позволит продвигать сахалинскую продукцию на экспорт уже с заявленными низкоуглеродными характеристиками.
«Сахалин становится площадкой для формирования новой модели климатической биоэкономики. Глубокая переработка биоресурсов здесь превращается не только в инструмент продовольственной безопасности, но и в часть климатической политики. Выпуск углеродных единиц за счёт утилизации биоотходов и вывод на рынок продукции с маркировкой «eco» и «carbon-neutral» открывают региону возможность закрепить статус лидера в национальной климатической повестке, привлечь «зелёное» финансирование и задать ориентир для всего Дальневосточного федерального округа», — считает проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.
Рабочая группа «Выявление и удержание талантливой молодёжи в инженерном образовании, в том числе с использованием ИТ-технологий» разработала набор мер по преодолению кадрового дефицита. Для привлечения и удержания молодых кадров предложены меры по профориентации и мотивации, поддержке проектной деятельности и стартапов, целевому обучению и трудоустройству специалистов и привлечению педагогов, а также модернизации образовательного процесса на основе технологий искусственного интеллекта. Среди возможных решений эксперты назвали систематическую работу по популяризации науки, создание цифровых и аналоговых игр, создание стартап-студий с политикой выкупа идей, обучение вахтовых специалистов с последующим трудоустройством, приглашение педагогов на модульные программы, создание научной деревни, расширение сети корпуниверситетов и базовых кафедр, приглашение в регион крупных корпораций с открытием профильных кафедр, классов и представительств, а также меры по улучшению жилищных условий и вовлечению в принятие решений и социальную деятельность региона. Решения на основе технологий искусственного интеллекта, в том числе разработанные в рамках инициатив Десятилетия науки и технологий, включают цифровые платформы и сервисы для персонализированного обучения с помощью ИИ-наставников, создания тренажеров и симуляторов на основе ИИ для педагогов, использования ИИ для упрощения отчётности, прогнозирования кадровой потребности и мониторинга лучших образовательных практик.
«Сахалинская область — это уникальная технологическая площадка. Наша ключевая задача — быть эффективным «переводчиком» между наукой и бизнесом: находить прорывные фундаментальные разработки и внедрять их в реальный сектор экономики. По итогам спутника в практическом плане мы определили два важнейших направления для дальнейшей совместной работы. Первое — это формирование перечня критически важных технологий для четырёх отраслей Сахалина, детально изученных участниками в ходе работы. Такая дорожная карта дефицита и возможностей станет основой для наших дальнейших действий. Второе — это проработка концепции особого правового режима для научных исследований. Речь идёт о создании сбалансированных правовых условий, которые, при строгом соблюдении всех этических норм и требований безопасности, позволят учёным экспериментировать и реализовывать проекты в разных сферах, например, среди новой энергетики и биотехнологий. Мы готовы стать полигоном для новых решений», – заверил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, подводя итоги мероприятия-спутника V Конгресса молодых учёных.