
Накануне, 2 мая завершился первый этап РДС-Восток. 2 мая. В гонках на «Приморском кольце» приняли участие 25 спортсменов из Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Дальнегорска, Находки, Владивостока и Махачкалы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Соревнования начались ранним утром с прохождения пилотами технической комиссии – обязательное условие официальных соревнований по дрифту. Вслед за технической проверкой начались тренировки, а затем и одиночные заезды – Тансо. Несмотря на неутешительный прогноз погоды, после тренировки на трибунах стали собираться зрители. Большинство из них стойко перенесло погодные испытания, не покинув соревнования до последних минут. Пилотам, к слову, тоже было непросто. Во время заездов Тансо дождь то прекращался, то начинался вновь, так что трасса всё время оставалась влажной. Некоторые пилоты предпочли не рисковать, а вот Егор Шумилкин, напротив, был рад дождю. Набрав 99.63 балла, хабаровчанин стал победителем заездов Тансо.
«Если честно, во вторник мало потренировался и немножко в машине был неуверен технически. Для меня даже удачно, что пошёл дождь, потому что я как раз вчера на тренировках ездил в дождь, а как машина ехала бы по сухому, я не знал. В квалификации я увидел отмашку судьи на старте, и ещё на разгоне понял, что всё получится», – рассказал Егор Шумилкин после гонок.
На этом этапе даже квалификационные заезды проходили достаточно напряжённо, ведь из 25 заявленных пилотов в парные заезды прошли только 16 участников. По результатам квалификации из дальнейшей борьбы в числе прочих выбыл и Евгений Солоненко из Хабаровска (команда ННК Dream Team). Однако пилот уверяет, что эти соревнования он может записать в актив.
«Я первый раз оказался на «Примринге» во время дождя и для меня было открытием, что асфальт положен полосами, каждая из которых разная по составу, что ли: то есть зацеп, то скользко. Когда на сухом асфальте катался, такого ощущения не было. И, кстати, за несколько лет, что я участвовал в гонках, меня разворачивало раз пять-семь, а тут два раза подряд, и это именно из-за разницы покрытий, тут нужно уметь подстроиться. Этот опыт, который получил, буду применять. Честно сказать, когда откатываешь соревнования, бывает, доволен собой, бывает, нет. В этот раз, даже несмотря на то, что не попал в парные заезды, я доволен, для себя какие-то аспекты новые открыл. Опыта немножко не хватило, но это всё накатаем, потихонечку всё приходит», – рассказа Евгений Солоненко.
После одиночных заездов зрители стали свидетелями парных баталий. И если раньше одиночные и парные заезды растягивались на два дня, то с этого года соревнования РДС-Восток проходят в один день – с утра одиночные квалификационные, а днём – «боевые» парные заезды.
Из ярких событий организаторы отмечают возвращение в РДС-Восток Олега Денисевича из Дальнегорска, которого болельщики ценят за опыт, стабильность, зрелищность. Возвращение получилось ярким: в топ-8 Олег Денисевич уступил Константину Авшарову, но как уступил! После двух заездов пилоты получили по 14 баллов, подарив зрителям единственный в этих соревнованиях перезаезд. Борьба могла продолжиться и дальше, если бы не технические сложности.
«Да, машина сломалась, причём ещё перед заездом с Константином в топ-8. Автомобиль готовили недели три, ну и мы за день до этапа починили машину буквально к пяти утра и поехали без тестов вообще. Так что я сегодня первый раз сел за руль гоночного авто, первый раз за пару лет! Многое позабылось, сейчас для меня дрифт как что-то новое», признался Олег Денисевич.
Его соперник по топ-16 Виташ Рамазанов остался доволен прошедшими соревнованиями.
«Для первого дебюта официального – хороший результат. Можно было и в топ-8 заехать, если бы я ошибку не совершил. Изначально я очень переживал за стену, это очень опасно, особенно если у тебя сзади «баш бар» (конструкция из металлических труб, которая защищает агрегаты и повышает жёсткость кузова – прим. авт.). Дело в том, что если зацепиться задней частью о блок, тебя по инерции выталкивает в стену и передней частью автомобиля – это очень опасно, но я ни разу не «клюнул» в стену, хотя и старался ехать очень близко к ней. В целом есть расстройство из-за дождя, а так всё хорошо, я получил удовольствие!» – прокомментировал свой дебют Виташ Рамазанов.
Не зря преодолел расстояние в несколько тысяч километров Алексей Козлов (команда Summit Motors): пилот прибыл на соревнования из Петропавловска-Камчатского. Дебютировав в финале прошлого сезона, Алексей первую квалификацию сезона 2018 года завершил с шестым результатом, что очень неплохо для недавнего дебютанта. В парных заездах Козлов попал на товарища по команде Алексея Передерея. Однако технический сход сокомандника позволил Алексею Козлову пробиться в топ-8, где он проиграл Екатерине Седых с разницей всего в один балл, и это при том, что Алексей выступал на запасном автомобиле команды. По словам пилота, его Toyota Cresta, так полюбившаяся зрителям, будет готова ко второму этапу РДС-Восток.
В четвёрке сильнейших первого этапа РДС-Восток 2018 года оказались Максим Седых, Роман Нехай, Константин Авшаров и Екатерина Седых. За третье место поспорили Константин Авшаров и Роман Нехай. В результате бронза досталась Авшарову.
«Девятый сезон для меня, но, как обычно, не хватает чуть-чуть до заветной цели. Нервничали, что дождик будет. На трассе было сложно, но, честно говоря, как никогда сложно мне было настроиться на первую попытку в квалификации, как в первый раз ехал. То ли дождь смутил, то ли что-то ещё, но было некомфортно. Но потом собрался и всё получилось. Очень понравилось ехать вторым номером за Олегом Денисевичем. У меня дворники медленно работали, а у него то ли брызговиков нет, то ли бампер высокий, но ничего не было видно после старта – стекло было просто белое, поэтому я ставился вслепую. Интуитивно сделал так: про себя посчитал «Раз, два, три… Постановка!» и всё, потом дворники смахнули воду, и вижу – Олег рядом, дальше уже всё было нормально», – отметил Константин Авшаров.
Судьба первого места решалась в ещё одном споре товарищей по команде – Екатерины и Максима Седых (команда «Великолепная четвёрка»). Пока болельщики гадали, почему команда из двух пилотов именуется «Великолепной четвёркой», Екатерина и Максим оставили позади соперников и уж точно объяснили всем, почему их «четвёрка» великолепная. Финальные заезды проходили под проливным дождём, однако сложилось ощущение, что пилоты забыли о воде на трассе – в их заездах не хватало только дыма, а близкого дрифта было предостаточно. В результате второе место у Екатерины, победителем соревнований стал Максим Седых.
«Сначала я боялась, что будет дождь, а потом поняла, какой это кайф – ехать в дождь. На самом деле, все ошибки становятся более очевидны, и проще и быстрее понимаешь, где ты ошибался. Отдельное спасибо своей команде, впервые за много-много лет мы получили идеально управляемые тачки – по сухому покрытию, и по дождю. Ещё два дня назад я стояла и рыдала, потому что у меня ничего не получалось, абсолютно ничего! Я изначально хотела ехать на Nissan Skyline, потому что помнила: «Сильвии» (Nissan Silvia S15) в нашей команде суперпушки, но неуправляемые. А потом главный механик команды Евгений говорит — «Я же делал её для тебя!» Я решила, что надо попробовать на Сильвии проехать – и поехала! Сегодня, зная, что у Максима машина более быстрая, чем у меня, перед финальными заездами сказала: «Ты сильно не уезжай от меня!», на что он ответил: «Ну, как смогу!» И в итоге я его просто не смогла догнать», – рассказала Екатерина Седых.
«Сначала было всё непросто, потому что мы вернулись во Владивосток прямо перед этапом, и мало времени было, чтобы проверить машины, разобраться с настройками. Но, к счастью, именно в этом сезоне автомобили были готовы почти полностью. За кубком гнаться в сезоне – нет такой задачи. Мы тренируемся, улучшаем навыки, отсюда и результат. Если получится кубок в сезоне – ничего удивительного. Я вообще считаю, что достижения – это не просто удача, это результат работы всей команды», – заметил Максим Седых.
В итоге первое место в командном зачёте у «Великолепной четвёрки» (416 баллов), на втором месте команда Summit Motors (208 баллов), третьими стали пилоты команды ATVL (91 балл), четвёртое место у ННК Dream Team (4 балла).
В следующий раз спортсмены вернутся на «Примринг» в середине лета – 14 июля здесь пройдёт четвёртый этап РДС-Восток. 2 июня гонки в Хабаровске. Билеты уже можно приобрести по ссылке www.dvhab.ru/afisha/khabarovsk/event/93492, а также в кассах кинотеатра «Гигант». 23 июня в Благовещенске состоится третий этап РДС-Восток, сезон завершится 2 сентября в Хабаровске.
Подробности на rdsvostok.ru.
Результаты личного зачёта I этапа РДС-Восток 2018 года.
п/п Фамилия, имя водителя Квалификация Парные заезды Итого
1 Седых Максим 17 200 217
2 Седых Екатерина 19 180 199
3 Авшаров Константин 21 160 181
4 Нехай Роман 6 140 146
5 Шумилкин Егор 25 110 135
6 Распевин Константин 12 110 122
7 Козлов Алексей 12 110 122
8 Денисевич Олег 9 110 119
9 Линьков Алексей 9 80 89
10 Передерей Алексей 6 80 86
11 Рамазанов Виташ 6 80 86
12 Панченко Евгений 6 80 86
13 Волобуев Иван 4 80 84
14 Ефанов Евгений 4 80 84
15 Легай Виктор 4 80 84
16 Скрипников Егор 4 80 84
17 Горчаков Константин 2 2
18 Маковозова Валерия 2 2
19 Мержоев Хамран 2 2
20 Солоненко Евгений 2 2
21 Махно Андрей 2 2
22 Сиряк Александр 2 2
23 Гусев Григорий 2 2
24 Ветров Александр 2 2
25 Сыромятнов Вадим 1 1
Алёна Шестакова,
пресс-секретарь РДС-Восток