
О том, что в России наблюдается некоторое возрождение интереса к марксизму в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа завил главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Владилен Буров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«После 1991 года марксизм перестал быть ведущей идеологией в России, поэтому марксизм уже не имел государственной поддержки, хотя те, кто исследовал марксизм, продолжают его исследовать, — отметил он. — Отдельных исследовательских центров, посвящённых марксизму, в России особенно и нет. Исследователи марксизма сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге. Есть серьёзная исследовательская школа в Екатеринбурге, она объединяет учёных, которые работают в университетах, в Уральском отделении Академии наук. Многие преподаватели в вузах, в основном старшего возраста, продолжают заниматься исследованием марксизма».
По словам В. Бурова, «марксизм всё-таки живёт в России, хотя и не так, как до 1991 года. К примеру, есть Музей Плеханова при Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге… Они проводят регулярные конференции, где собираются все петербургские марксисты», — рассказал он.
«Сейчас наблюдается некоторое возрождение интереса к марксизму. В 90-е годы марксизм был в России в загоне, но сейчас интерес к марксизму возрастает, даже появляются молодые люди, которые интересуются марксизмом», — заявил В. Буров.
«Нельзя без марксизма. Тем более, когда наш сосед — Китай», -подчеркнул он.